Тень в сумерках
21:08 02-06-2024 Удивительное цветение)))
Внезапно у Тени образовался незапланированный выходной! Отрааадно!!!! Втройне приятней - и то, что отдых, и то, что неожиданно, и то, что на цельный день сразу! И пусть сегодня Июнь захватил с собой самую любимую лейку, и щедро полил все деревья-кустарники-травы, изнемогающие от жары, тем приятнее вдыхать пропитанный дождевой влагой воздух! И жимолость, и шиповник, и набивающие бутоны ирисов - всё, наконец-то дождалось живительной влаги!
А Тень делится ещё одним удивительным чудом из мира растений - цветением императорской бромелии, случившейся в Ботаническом саду китайского города Чэнду! И хотя это гостья из солнечной Бразилии, где много диких обезьян - стоит увидеть это потрясающее великолепие, ждать которого пришлось целых 10 лет!
Благодарю за рассказ страничку: https://weibo.com/u/1401705842
[изображение] [изображение] [изображение]
Под морем - кратенький рассказ о незабываемой выставке экзотических растений, проходящей в Чэнду под названием, "Экспо-2024", и о бразильском госте, порадовавшем её посетителей своим чудесным цветением!
[изображение] [изображение] [изображение]
Сначала о выставке "Чэнду Экспо-2024", ибо эта выставка и впрямь уникальна! Выставка носит название "низко-углеродной", и именно на ней можно увидеть новые экологические технологии.
При проектировании и строительстве главного выставочного зала строитель унаследовал традиционную мудрость и в полной мере использовал естественную вентиляцию и освещение, что позволило зданию учитывать летнее затенение и зимний сбор тепла, одновременно снижая энергопотребление при эксплуатации и обслуживании. В свое время строители умело ввели низкотемпературный свежий воздух с поверхности озера, чтобы снизить потребление энергии на кондиционирование.
[изображение] [изображение] [изображение]
Другие объекты внедрили новые технологии зеленого строительства, такие, как небольшие системы кондиционирования воздуха, фотоэлектрическое стекло и стены из композитной изоляции, для достижения общей цели по сокращению выбросов углекислого газа.
Всемирная выставка садоводства в Чэнду 2024 года официально откроется 26 апреля. В Чэнду будут представлены особые цветы, растения и продукция для садоводства со всего мира. Выставка продлится до 28 октября и продлится 186 дней. Репортер Poster News узнал, что на этой конференции была принята модель «одна основная площадка + 4 дополнительных площадки», с основной площадкой, созданной в Восточном Новом районе Чэнду, и одновременным планированием современной агрономии Синьцзинь, бонсай в стиле Вэньцзян-Сычуань, Пиду.
[изображение] [изображение] [изображение]
Репортер узнал, что основная площадка выставки занимает площадь в 3633 акра, включает семь районов, шесть павильонов и сто садов, а также шесть павильонов комплексного обслуживания, главный выставочный зал, здание Цзиньюнь, павильон Хабитат Тяньфу, Ботанический павильон, и Международный павильон дружбы и 113 выставочных садов на открытом воздухе охватывают пять континентов, объединяя четыре основные мировые школы садоводства, в том числе китайские природные ландшафтные сады, итальянские сады с террасами, французские дворцовые сады, британские сады в естественном стиле, сады в королевском стиле и сады Цзяннань.
[изображение] [изображение] [изображение]
Сады Сишу, сады Линнань и сады в шанхайском стиле красочны, а количество участвующих выставочных садов и международных выставочных садов является самым высоким среди аналогичных выставочных садов в Китае. Кроме того, во время выставки будет проведено более 2000 мероприятий, в том числе международные конкурсы цветов и садоводства, а также городские тематические дни.
Башня Цзиньюнь
Башня Цзиньюнь, самое высокое центральное здание парка, устремляется прямо в облака и великолепна. В течение дня башня Цзиньюнь купается в теплом солнечном свете, показывая романтический смысл стихотворения Ли Бая «Солнце светит над головой города Цзиньчэн, и утренний свет рассеивается по цветочной башне». Посетители могут насладиться пейзажами в коридоре, подняться наверх, чтобы посмотреть вдаль, расслабиться и выпить чаю, а также оценить садоводческое очарование ярких цветов в великолепных зданиях в стиле династии Тан.
Юэянский мост
Мост Юэян, являющийся смотровой площадкой выставки Чэнду Экспо, оформлен в стиле «Полумесяц, выходящий из воды», а его структура имеет форму «полумесяца». Запечатлевая волнующий момент «яркой луны, восходящей над Сю», круг «Луны на горе Эмэй», которая одновременно реальна и иллюзорна, очерчен округлыми линиями на реке Цзянси, создавая спокойную художественную концепцию «прохладной луны», которая отличается от разбросанных вдалеке цветочных зданий, дополняющих друг друга, демонстрируя неповторимое очарование Сычуани и сычуаньской культуры.
[изображение] [изображение] [изображение]
Филиал бонсай в стиле Вэньцзян-Сычуань
Вэньцзян является родиной бонсай в стиле Сычуань. Среди них Экспо-парк Цзиньвэньцзян в основном отвечает за проведение мирового конкурса бонсай во время выставки, выставку и продажу характерных цветов и деревьев Вэньцзяна, живое бонсай, а также культурную и творческую деятельность.
Место проведения филиала цветочной индустрии Пиду.
Филиал цветочной индустрии Пиду, посвященный теме «Цветы и саженцы», расположен в садовом центре Чунси общей площадью 21 900 квадратных метров. Он ориентирован на экспозицию цветочного искусства и цветочной утвари. Среди них Парк весенних цветов также создаст богатые сцены из цветов и растений, проведет цветочную и садовую деятельность, запустит новые разнообразные выставки, выставки креативного дизайна, выставки домашнего садоводства и т. д.
Место проведения филиала современной агрономии Синьцзинь.
Современный сельскохозяйственный филиал Синьцзинь расположен в сельскохозяйственном выставочном парке Тяньфу. Тема «Красивая сельская местность, красочная агрономия» полностью демонстрирует «сельское выражение» и «сельскохозяйственное выражение» красивого и пригодного для жизни города-парка. В филиале Синьцзинь также будут представлены десятки современных сельскохозяйственных сортов, таких как рис, горный рис и свежая кукуруза. Будут представлены новые высококачественные сорта, совместно разработанные Tianfu Agricultural Expo Island и научно-исследовательскими институтами; помидоры-водопад и декоративная черника. Также будет представлено более 100 видов особых фруктов, таких как мандарины, лимоны и т. д. «Мы также запустим серию мероприятий «Один сезон, одна тема»: «Выставка · Наслаждайся летом», «Выставка · Наслаждайся осенью» и «Выставка · Наслаждайся зимой», чтобы соединить основные достопримечательности района Синьцзинь и развивать различные вспомогательные мероприятия», — сказал человек, отвечающий за филиал в Синьцзине.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Ну вот, что за выставка проходит в Поднебесной, мы узнали, а теперь к редкому растению! Ух, и пришлось же Тени повоевать, отыскивая ботаническое название этого дивного дива! То, что цветущее чудо принадлежит к уважаемому и многочисленному семейству Бромелиевых, было ясно, но вот что же это за вид, пришлось поломать голову! На запросы по названию "Императорская бромелия" Яндекс Всемогущий выдавал совсем непохожие картинки! Оказалось, что хитрые ботаники назвали экзотического бразильца Alcantarea imperialis! Н-да-с, и бромелия в латинском названии вовсе и не значится, вот и найди...
Что же это за "императорский ананас", зацветающий раз в 10 лет?
[изображение] [изображение] [изображение]

Вообще, если быть честным, бразильский эндемик (так называют растения, растущие в одном-единственном уголке земного шара, и больше нигде не встречающиеся) растёт растет на высоте около 600-1500 метров на юко-востоке Бразильского плоскогорья.
Эта крупная наземная бромелиевая когда-то классифицировалась как Вризея империалис, но теперь признана частью рода Алькантарея. Ее можно найти растущей на каменистых склонах в Serra dos Órgãos в Rio de Janeiro.
[изображение] [изображение] [изображение]
Это растение, принадлежащее к ботаническому семейству Bromeliaceae, подсемейству Tillandsioideae. Он тесно связан с тилландсией, отличаясь только наличием лепестков.
Алькантара была названа в честь дона Педро де Алькантара, второго императора Бразилии. Он считается самым ярким видом этого рода, поскольку может достигать больших размеров, с размахом листьев более 1,5 метров за десять лет, и даже достигать 3-метровой высоты!
[изображение] [изображение] [изображение]
Листья кожистые и жесткие, образуют большую розетку с широкими листьями темно-красного цвета при ярком солнечном свете и серовато-зеленого цвета при выращивании в тени. Цветение - это зрелище. Побег цветка может достигать 2,5-3,5 метров в высоту, прицветники толстые и пурпурно-красные, на них образуются сотни слегка ароматных кремово-белых цветков.
[изображение] [изображение] [изображение]
Производство семян становится очень распространенным и выгодным делом, поскольку каждый побег может дать от 400 до 600 цветков, которые в случае успешного опыления дают от 80 000 до 200 000 семян. Кроме того, обильное количество нектара и пыльцы, образующихся в течение 5-месячного периода цветения, является важным источником пищи для пчел, птиц, бабочек и различных насекомых. Как и вся бромелия, она цветет только один раз перед смертью, давая это обильное количество семян.
[изображение] [изображение] [изображение]
«Соцветия императорских бромелиевых очень эффектны, поскольку они медленно растут».
Вытянутые цветочные ветви изящны, как тонкие руки Тысячерукого Авалокитешвары. Когда они цветут, длинные лепестки загибаются назад, обнажая тонкие пестики и тычинки, раскинутые, как когти. Очень декоративен.
[изображение] [изображение] [изображение]
Но, честно говоря, плоды у этой бромелии, такой большой и красивой, ну совсем-совсем не ананасы, вот только птичкам да насекомым полакомиться...И то, что такой красивой императорская бромелия становится один-единственный раз в жизни, а после цветения и плодоношения погибает, тоже весьма и весьма грустный момент... А цветение в природе может случиться не только через десять, но...и через сорок лет!!! Представьте себе, какое же долгое это ожидание! Кстати говоря, предполагают также, что опыляют это чудо-дерево...летучие мыши))))
[изображение] [изображение] [изображение]
Грустно признать, что на своей родине деревце-экзот находится под угрозой исчезновения...Правда, его необычный вид сослужил ему хорошую службу: многие ботанические парки мира восхотели себе подобных красавцев, и сейчас новые росточки выращиваются из семян, а не добываются в природе!
Его легко выращивать, он хорошо адаптируется как к умеренно-теплому, так и к тропическому климату, переносит умеренно влажные почвы, хотя желательно, чтобы они были хорошо дренированы.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]