Досада
20:33 27-06-2024 К-кулинария
Печеньки 5П.
300 мл забытой в холодильнике сметаны
500 мл муки (банку с мукой не убирать)
2 соловых ложки растительного масла без запаха (масло тоже не убирать)
150 мл сахарного песка
половина чайной ложки соды
соль на кончике ножа
ванилин горький на кончике ножа

муку просеять, в нее высыпать соду, ванилин, соль и чайную ложку сахара, перемешать венчиком
сметану пробить с остальным сахаром в течение минуты,
добавить масло, снова пробить в течение минуты,
высыпать половину муки с добавками, вымесить миксером до однородного, вынуть миксер,
взять вилку, вмешать половину оставшегося, отложить вилку,
досыпать остальное, вымесить рукой (вторую руку держать чистой!), добавляя муку и масло по необходимости (вот поэтому).
когда перестанет липнуть, выложить на разделочную доску (вообще лучше поделить на части, я вот делила на четыре), раскатать толщиной 0,5 - 0,8 см, взять форму для вырубки печенья (у меня клевые дубовые листики), но можно и рюмочкой,
по ходу попросить кого-нить зажечь огонь в духовке и поставить ее на 180, а потом достать противень и застелить его пергаментом. Впрочем, это можно сделать и самостоятельно, но до замешивания теста.
Вырезанные печеньки выложить на пергамент при помощи кулинарной лопатки, следя чтобы не соприкасались - а то придется разрезать при выемке.
180 градусов, 15 минут.

Достоинства: печенье. Условно сладкое, достаточно ароматное, мягкое.
Недостатки: на вкус - та же "Мария", которую чуть не одну и можно по 5П. Посыпать чем бы то ни было бессмысленно: к этой поверхности не липнет ничего вообще ничего. Даже сахар.