Продолжаю в Зыгаря. Книжечка 2008 года, совсем тоненькая.
На самом деле это последняя книга автора, которую я еще не читал, за исключением "Империя должна умереть" про 1917 год, а не про тот, что вы подумали. Но я про 1917 уже сам могу книгу писать.
Договор о поставках газа в Европу заключили в 1960 году (работы начались еще при Сталине). Заработал трубопровод в 1973 году. Европейцы кстати страшно боялись труб большого диаметра, вы будете смеяться, но они серьезно считали, что СССР направит к ним по трубам танки.
"
Первые слова, которые сказал нам бывший ельцинский и.о. премьер-министра Егор
Гайдар, когда мы попросили его дать нам интервью про газ, были:
– Зачем это вам? Вы понимаете, что вас убьют? Вы понимаете, куда вы лезете?
Мы не понимаем."
ок
Авторы берут интервью у Черномырдина (бывшего министра газовой промышленности). При всех недостатках именно Черномырдин сумел спасти советскую газовую отрасль при распаде СССР и протащил ее через все девяностые. Собственно он создал Газпром, причем еще в последние годы Союза. Собственно поэтому Газпром и выжил.
Авторы описывают свои посещения городов, построенных Газпромом и поголовно состоящих из сотрудников компании.
Черномырдин говорит, что брал за основу ENI - итальянскую газовую компанию.
Одна из причин, почему Газпром не подвергся приватизации, в отличие от нефтянки например - его не смогли разделить на части, фактически все управление корпорацией контролировалось с одного пункта и нарушение условий была литералли взрывоопасно.
Интересно, что став таким убер-олигархом - Черномырдин не построил себе дворцов (по мнению авторов).
Идет интервью Гайдара. Тот говорит, что отпуск цен нужно было сделать с 1962 года, но это откладывали до последнего, потому что понимали, что это политическое самоубийство любой власти. Когда младореформаторы на это решились (не так, чтобы у них был выбор) - Ельцину предлагали отмежеваться от них, выставить их ответственными, но он не пошел на этот шаг. Перед отпуском цен рейтинг президента был 90%. После - понятно какой.
"
– Егор Тимурович, мы сократили военные расходы, мы сократили
сельскохозяйственные субсидии, мы сократили расходы на образование, здравоохранение и
пенсии. Скажите теперь, где же база нашей политической поддержки?
– У нас нет политической поддержки, – отвечал Гайдар."
олигархи ваша политическая поддержка
Газпром при это поставляет газ внутри страны себе в убыток.
Полностью и сознательно похоронивший себя политически Гайдар передает кресло премьера единственному "красному директору", который не в оппозиции к Ельцину (при этом - самому влиятельному из всех) - Черномырдину.
Ельцин попытался сохранить Гайдара премьером и договорился с коммунистами в парламенте что в обмен снимет с себя часть полномочий. Полномочия он снял, но коммунисты нарушили договор и Гайдара не избрали. В ответ Ельцин попытался бойкотировать парламент, и вывел за собой двести депутатов-сторонников, однако этого было недостаточно, кворум был сохранен.
По мнению Гайдара большинство депутатов были аморфны, и если поговорить с ними заранее - можно было бойкотировать парламент и распустить его законно (а не стрелять из танков). Однако Ельцин (по мнению Гайдара) бы убежден что либеральные ценности избирателям важнее рухнувших цен на колбасу. Что конечно было глупостью.
Черномырдин во всем это не участвовал, вообще политическая борьба его не интересовала, как и личное обогащение. Хотя казалось бы.
С уходом Гайдара главные претенденты на кресло премьера (а значит контроль за правительством) - это Скоков (то есть силовики) и Черномырдин. Ельцин решает дело в пользу последнего.
Фактически своим избранием Черномырдин обязан коммунистическому парламенту. Иронично, что именно он год позже отдаст приказ стрелять по этому парламенту из танков.
Пост премьера, фактически второго человека в стране для директора Газпрома - очень хорошо помогает в том, чтобы спастись от приватизации. Тем не менее 65% акций Газпрома были таки пущены в продажу, но на "особых условиях", то есть контроль у Черномырдина сохранился.
В 1995 Черномырдин создает партию "Наш дом – Россия". Партия задумывается как провластная, но Ельцин не считает ее серьезной, более того Черномырдин сильно недооценивает мощь СМИ, и не приобретает себе канал, как это делали другие олигархи (технически Газпром получает НТВ, но по факту правом собственности не пользуется). В результате на выборах партия получает только 10%.
В 1996 Ельцин, понимающий что его предвыборные перспективы так себе - предлагает Черномырдину идти в президенты с его поддержкой. В целом Ельцин всем задавал этот вопрос, и повышал тех, кто отвечал отрицательно. Черномырдин отвечает "нет".
Идут залоговые аукционы. Черномырдин остается премьером. Ельцин в затяжном запое. У власти семибанкирщина. Используя свою (недолгую) силу олигархи атакуют Газпром, объявляя, что он не платит налоги. (Это не настолько смешно как обвинения в уходе от налогов Мавроди, но тоже довольно смешно.) В 97 Ельцин приходит в себя и создает либеральный блок с Немцовым и Чубайсом в противовес олигархам. Немцов наивно считал тогда, что сможет победить, и например откатить приватизацию.
Описывается борьба Немцова (вице-премьера) с Вяхиревым (директором Газпрома). В этой борьбе правительство ничего не может сделать, Россия очевидно полностью сидит на газовой игле, и стоит Газпрому хотя бы поднять цену на газ до рыночной - полстраны встанет.
Одновременно возглавить совет директоров Газпрома решает Березовский. Черномырдин и Вяхирев формально его поддерживают. Таким образом с одной стороны они уходят от лобового столкновения с олигархами. С другой - оба понимают, что Немцов встанет стеной перед таким решением, только через его труп.
Березовский продолжает осаждать всех троих.
"
Березовский, обращаясь к Черномырдину, сказал:
– Виктор Степанович, вы знаете, что ваш заместитель Немцов против того, чтобы я возглавил совет директоров Газпрома.
– А ты против? – на голубом глазу переспросил Черномырдин Немцова. – Почему?
– Я, – отвечал Немцов, – против, потому что Березовский к Газпрому и газу не имеет никакого отношения, потому что свою должность в государственной компании Борис Абрамович станет использовать для поддержки личного бизнеса, потому что…
– Вот видите, – перебивая Немцова, обратился Черномырдин к Березовскому. – Мой заместитель не просто против, он аргументированно против.
– Виктор Степанович, – по словам Немцова, Березовский потерял самообладание. – Неужели вы не видите, что ваш заместитель издевается над вами и вообще в х…й вас не ставит!
Немцов засмеялся. Черномырдин тоже улыбнулся, пожал плечами и сказал
Березовскому:
– Что же я могу сделать? Я не могу бороться с Немцовым, он преемник, – на лице Черномырдина была счастливая улыбка от того, что всесильный Березовский злится, сквернословит, но не может завладеть Газпромом, который, как ни крути, премьер считал своим детищем и вотчиной.
Во дворе посольства Березовский подошел к Немцову и тихо проговорил:
– Я тебя уничтожу."
Немцов в тот период был на пике популярности и вообще считался преемником Ельцина. Авторы приводят сцену и основываясь на интервью с Черномырдиным и на интервью с Немцовым (убьют его только в 2015).
В любом случае, Немцова усилиями Вяхирева и Березовского таки смещают с должностей.
Наконец в 1998 олигархи додавливают и самого Черномырдина, и его отправляют в отставку, во многом потому что "семья" в поиске преемника, и такая мощная третья сила как крупнейший олигарх+премьер, плюс совершенно неподконтрольный - им не нужна.
Собственно поддержка Газпрома и губернаторов делали Черномырдина главным кандидатом на пост президента в 2000 году. Однако он не был управляемым "человеком семьи". В отличие от Путина.
Черномырдин идет в президенты в любом случае. При этом снова повторяет ту же ошибку - игнорируя силу СМИ. Впрочем "Газпром-Медиа" они таки создают. Сам Газпром остается без прикрытия в правительстве и частично "Газпром-медиа" создана, чтобы разбираться и с этим.
Правительство делает попытку начать арест газпромовского имущества, но Ельцин это не поддерживает.
Наступает август 1998. В стране дефолт, в правительстве паника. Ельцин возвращает Черномырдина и фактически сдает ему дела, "семья" решает, что Черномырдин еще не большее зло. С другой стороны - против Черномырдина все остальные, в первую очередь Лужков и коммунисты, да и сами олигархи не сильно за. В результате общими усилиями назначение Черномырдина не проходит через думу, которая с ослаблением Ельцина снова чувствует себя сильной.
Одновременно ухудшаются отношения Вяхирева (читай Газпрома) с самим Черномординым. Фактически корпорация решает, что справится далее сама. Вобщем политические амбиции Черномырдина на этом похоронены. Собственно выбор компромиссного слабого кандидата - это нормальная часть политической системы.
Следует договор - правительство прекращает попытки захвата Газпрома, последний выходит из политики. Это стандартный поворот в отношениях с олигархами на переломе веков. Черномырдин перестает работать над выборами. "Газпром-Медиа" сворачивается.
Подходит уже двухтысячный. Премьеры меняются один за другим, стоит жуткая чехарда. Очередное правительство снова атакует отошедшего от политики Вяхирева. Для операции "преемник" нужно не просто неучастие Газпрома - нужна поддержка, а лучше - полный контроль над компанией. Вяхирев считает атаку нарушением договора и присоединяется к лагерю противников - Лужкову, Примакову, Гусинскому.
Кремль в ответ проводит председателем в совет директоров Газпрома Черномырдина - понимая что при всех его проблемах, он никогда нелояльности не терял.
К августу 1999 Газпром (Вяхирев) все дальше уходит в оппозицию. С его поддержкой объединяются "Отечество" и "Вся Россия". Одновременно начинается вторая чеченская.
Ходят слухи, что Вяхирева уже собираются тупо арестовать. На думских выборах побеждают КПРФ и Единство. "Отечество-Вся Россия" благополучно слита прессой (теми самыми "серебряными пулями" Доренко). Вяхирев проиграл.
На новый год Ельцин подает в отставку.
Главные противники Путина на первых выбора - НТВ, Гусинский и Газпром.
"
– Когда это прекратится? Вы что же, не можете заставить НТВ держать себя в рамках? – спросил Путин у Вяхирева.
Глава Газпрома начал что-то говорить про свободу слова. Взгляд и.о. президента потяжелел.
– У вас блокирующий пакет и вы ничего не можете сделать? В общем, если ты не поставишь их на место, я тебя порву.
Рем Вяхирев, полновластный хозяин важнейшей компании России, наверное, никогда прежде не слышал подобных слов. Он был в таком шоке, что ничего не ответил. Не меньше были шокированы и многочисленные свидетели этого разговора – хотя Путин уже и успел прославиться своим «мочить в сортире». "
Путин успешно избирается президентом. Гусинского тут же арестовывают. Начинается уничтожение НТВ. Путин очевидно врет, что с арестом Гусинского не связан, и это самодеятельность генпрокурора "до которого он даже дозвониться не может".
Это все очевидный месседж - продавайте доли государству и лояльным олигархам и валите из страны. НТВ забирает Газпром. Все это воспринималось как деприватизация, но вообще говоря ей не являлось, а являлось тупо уничтожением прессы. Тогда же Газпрому переходит и Эхо Москвы.
Оправдания захватчиков:
"
– И не говорите мне, что при Гусинском на НТВ была свобода слова, – говорит Кох. – Ее не было. Я сам присутствовал на совещаниях во время президентских выборов 1996 года. Я помню, как Евгений Киселев получал от Гусинского указания. И я слышал, как Венедиктов говорил вместо «здравствуйте»: «Ну? Кого сегодня мочим?» "
Тонет Курск. Теперь Путина уже валит Доренко - то есть ставленник Березовского, который собственно Путина к власти и привел. Березовский считает что таким образом он создает двупартийную систему, где будет противовесом Путину. Последнему все это не интересно (да и большинству олигархов тоже), Доренко увольняют, правительство захватывает ОРТ.
Гусинский (он уже освобожден и тут же уехал в Испанию) считает это слабостью Путина и начинает тормозить отторжение НТВ, идет вялотекущая война.
"
– НТВ был тогда похож на восставший броненосец “Потемкин”, – говорит Евгений Киселев. – Всех пугала полнейшая неизвестность. Как только я приходил на работу, меня у лифта останавливали и требовали отчета: что с нами дальше будет. Восемьдесят процентов времени я тратил на работу с личным составом, пытался как-то успокоить людей. Было ощущение, что у власти нет единой линии. То они наезжали – и мы думали, что все, конец. А потом снова отъезжали – и мы думали, что есть надежда."
"
В конце января ведущая НТВ Светлана Сорокина обратилась в прямом эфире к президенту Путину и попросила его встретиться с журналистами телеканала. Путин перезвонил Сорокиной на рабочий телефон и пригласил вместе с коллегами в Кремль.
– Мы сходили в Кремль и вернулись с перевернутыми лицами, – вспоминает Евгений Киселев, – поняли, что не на что надеяться. Во-первых, он демонстративно встретился перед нами с генпрокурором Устиновым. И встречу с нами начал с того, что прочитал бумагу, которую ему принес Устинов. Такая страшилка. Сплошь враньё на вранье. Безо всякой предыстории: назанимали денег у Газпрома и не хотят отдавать и так далее. Мы пытались возражать: «Вас дезинформируют». «Я доверяю своим информаторам», – отвечал Путин. И продолжал: вы используете запрещенные методы в журналистике, получаете черные зарплаты… Я все детали даже не помню. Но он проявлял такую осведомленность, что не возникало сомнений, что всей операцией руководит он лично."
Если вдруг кто не знает - вообще генпрокурор должен быть полностью независим от президента.
Атака завершается тем, что правительство (опять же через подконтрольный суд) замораживает часть акций НТВ, фактически лишая их права голоса и не пускает в суд на опротестование (тупо не сажают самолет в Саратове, где суд), и таким образом выбирают подконтрольный Газпрому совет директоров. Сам Газпром при этом припугнули в 1999, и он частично и так государственный, частично лояльный и частично просто решает больше в политику не лезть.
Далее следует известное Маски-Шоу.
Далее через Вяхирева. Тот проявляет полную лояльность, однако он остается опасен. Место Черномырдина (он отправляется послом на Украину) в Газпроме занимает Медведев. Государство вводит специальный закон, позволяющий сместить Вяхирева. Место последнего занимает очередной путинский человек - Миллер.
Миллера авторы считают серым исполнителем, в отличие от газовика супер-специалиста Вяхирева.
"
До сих пор неизвестно, писал ли Миллер, на самом деле, заявление об уходе. Известно только, что его отставку все равно бы не приняли, ведь тогда Путину пришлось бы расписаться в том, что он допустил ошибку, назначив Миллера руководить крупнейшей компанией страны. Миллер был непотопляем, причем не потому, что не мог наделать ошибок, а потому, что Путин не готов был эти ошибки признать. Как-то в узком кругу Вяхирев в сердцах бросил, что «Миллер через месяц повесится». Но вот прошел месяц, а Миллер все не вешался. Хотя бы потому, что вешаться ему не разрешалось."
В Гаспроме полностью меняется команда топов, что логично. Несговорчивых ненадолго арестовывают по примеру Гусинского, заставляют сдать активы и выпинывают из страны.
К 2003 деприватизация Газпрома завершена.
Вяхирев остается сидеть у себя на даче пенсионером.
Так, и на этом где-то полкниги завершены. Остальная половина, насколько я понял, про работу Газпрома в Беларуси, Украине и в средней азии.