i-lightning
08:19 22-07-2024
Любая система политической власти перестает работать ровно в тот момент, когда ее институты перестают страховать от случайных людей во власти и, что самое главное, нивелировать личные амбиции, превращая политиканов в политиков.
США, безусловно, такой системой были.

Когда перестали быть?

Ну, уж точно не при Байдене, который своим внешним образом довел ситуацию до откровенной грани маразма и в политическом, и, увы, в биологическом смысле этого слова.

В какой-то мере Байден был показателем того, как система американской политической власти не смогла (точнее, - смогла на время, а потом…) из Байдена-политикана сделать Байдена-политика. Если посмотреть персональную историю Байдена, то он, конечно, политикан: циничный, беспринципный, примыкавший всегда к победителю (апофеоз – вице-президентство у Обамы, которого, очень похоже, если не люто ненавидел, то презирал. Почему? Да, потому что Обама как раз политик), вороватый, болтливый. Пока система власти в США работала он хотя бы выглядел как политик, особенно учитывая, что система его постоянно отодвигала на вторые роли. Как только система ослабла, Байден стал президентом и проявил всё своё политиканское нутро.

Система власти в США перестала работать после кризиса 2007-2009 годов, когда позволила абсолютно сконструированному (спойлер – из ничего) Обаме, приведенному аристократией Атлантического побережья в Белый Дом как диковинку для «выпускания пара», получить реальное влияние в политическом Вашингтоне. И даже провести очень личную для Обамы реформу системы здравоохранения (вот, верю я в том, что внутри Обамы есть человеческое, да). А затем, устроить состязание между с самого начала полубезумной Хиллари Клинтон и хунвейбином Дональдом Трампом.

Мы, надеюсь, понимаем, что они ОБА не должны были быть кандидатами в президенты, если бы система работала?

Выборы 2016 года были неким водоразделом. Выморочность политической элиты уже тогда была очевидна. Но мы все думали, что «так и было задумано». Теперь понятно, что задумано так не было.

Я к чему все это….

К тому, что Вэнс, конечно, кандидат в вице-президенты слабый. Но за ним проглядывают контуры системы. Новой системы власти, построенной на перераспределении влияния лоббистских кланов, которые становятся – это очень важно – по сути своей надпартийными, вернее, постпартийными. Кстати, за сенатором Джо Манчиным – в гораздо большей степени (плюс, конечно, фактор вирджинской аристократии), но он, конечно, староват. Хотя…..
Но новая система без периода хаоса не установится.

Все можно было бы сделать «терапевтически». И смену поколений, и новую бипартийность, и даже «андроповщину» с посадкой наиболее оголтелых лоббистов. Если бы работала система власти.

И если бы удалось осенью 2023 года, когда окончательно стало понятно, что на Украине «не выигрывается», выползти из конфликта с Россией. Кстати, напомню, как в России – и я не исключения - этого маневра ждали. Потому, что отправной нашей посылкой была рациональность поведения американской политической машины. А эта машина уже только крутила шестеренки, но в разные стороны и совершенно без цели достижения результата.

Мы просмотрели момент, когда в американской политике остался один процесс с нарастанием трений между механизмами.

Так, что увы….Буря. Не по Шекспиру. По Горькому. С «полевыми командирами», атаманами, Бароном Унгерном и Первой конной.  Так пусть же сильнее грянет Буря.

А нам, как говорится, зевать сейчас не надо. Разлад в стане наших противников сейчас, очевидно, подходит к пиковым значениям. Идеальное время для стратегического геополитического удара упустить нельзя.
(c)