Серьезный разговор
12:55 26-01-2003 Новые люди
Речь не про "новых русских", или не только про них.
Обиходное выражение - жизнь изменилась, пришли новые люди, люди новой формации. Но ведь эти новые люди и до этого жили, значит, это не столько новые, сколько изменившиеся люди.
Как изменило людей изменение жизни в России?
Предварительно скажу, что мне кажется - люди сильно-то не меняются. Меняется поверхность их социальной оболочки, то, как они контактируют с миром. А под этой оболочкой они - те же самые.
Возможно, произошло некоторое расслоение, поляризация. Возможно, некоторые склонности стало легче проявлять, а другие - труднее.
Возможно также, что изменениям в большей степени подверглись люди из определенных социальных групп.
А вы как думаете?
Комментарии:
Bebop
21:49 26-01-2003
Люди не меняются. То есть меняется каждый в отдельности, но эти изменения не прослеживаются в масштабах общества. Меняется то, что в современных общественных науках называется институтами, институциональной средой. Институты - это своего рода "правила игры" (по Д.Норту, лауреату Нобелевской премии по экономике 199-какого-то года), формальные и неформальные ограничения, сопровождаемые санкциями за их невыполнение. Институты играют огромную роль в процессах, происходящих в обществе. Они бывают социальные, экономические, политические и т.д. и т.п... Ни одна совремнная общественная наука не дала пока исчерпывающего ответа на природу и причины институциональных изменений.

Небезосновательно считается, что эти изменения происходят постоянно и носят, в основном, эволюционный характер; реже происходят также и осознанные, резкие, революционые изменения (например, реформы стран постсоветского пространства - это по большей части внезапное импортирование чужих институтов). В кратце, процесс эволюционных изменений, как я его вижу, таков: накапливаются потребности в изменении, часть изменений понемногу происходит, а затем формируется инициативная группа или даже отдельная личность, которая совершает "последний рывок", так скажем.

В общем, "люди новой формации" - это люди, играющие по новым правилам, подчиняющиеся новой, изменившейся институциональной среде. А подчиняются потому что не подчиняться очень сложно: действуют санкции, определяемые обществом или государством. Откуда сама потребность в изменениях этих рамок? Новые технологии, новые идеи, новая идеология. Все это требует нового подхода. Если не изменить задаваемое церковью отношение к ростовщичеству, не смогут не то, чтобы работать, но и просто появиться коммерческие банки. Если не изменить советское отношение к человеку, не смогут функционировать рыночные механизмы.
Джей
19:09 27-01-2003
Bebop
Люди не меняются. То есть меняется каждый в отдельности...
Меня именно это и интересует. Как им пришлось измениться. Даже если эти изменения не прослеживаются в масштабах общества.
В общем, "люди новой формации" - это люди, играющие по новым правилам, подчиняющиеся новой, изменившейся институциональной среде
Но на одних среда больше давит, на других меньше.
Вот например, комсомольские функционеры, кажется, вообще не изменились. Область немножко другая, а они всё те же.
А люди, которые работали раньше всю жизнь в одном месте и были спокойны за свое будущее, вот им пришлось измениться больше.
Valem
22:23 27-01-2003
Bebop Если не изменить советское отношение к человеку, не смогут функционировать рыночные механизмы. Значит - его (советское отношение к человеку) нужно всячески сохранять! Рыночная экономика несёт с собой рыночную философию, а это есть очень не хорошо, т.к. тогда о людях уже точно никто не думает.