Книжные списки начали двигаться едва-едва, странным образом я вдруг читаю (в основном правда по диагонали) тонну художки в игровом списке, потому что добиваю старые игровые серии, и когда я докапывал их в прошлый раз - на книги мне упоротости не хватало. Сейчас же остановить меня можно уже примерно ничем (осталась еще пара серий, о которых я даже сейчас зубья обламываю, но это прямо исключения-исключения).
"
В прошлом году индустрия микросхем произвела больше транзисторов, чем совокупное количество всех товаров, произведенных всеми другими компаниями, во всех других отраслях промышленности, за всю историю человечества."
Книга 2022 года выпуска.
Тут надо бы заметить, что транзистор это не товар. Товаром может быть чип, и на нем транзисторов миллиарды.
Мельком пролистываю вступление. В процессе автор замечает, что индустрия микросхем единственная в мире состоит из цепочки поставщиков, почти любого из которых нереально заменить, если цепочка прервется в половине мест - новая электроника во всем мире перестанет выходить совсем.
К примеру:
"
Голландская компания ASML производит 100% всех мировых станков для экстремальной ультрафиолетовой литографии, без которых производство новейших микросхем просто невозможно."
Интересно, что и Тайвань и Япония и Кремниевая Долина - то есть три важнейших участника этой цепочки - находятся в сейсмоопасных зонах. Тут же автор замечает, что Тайвань не просто так в центре интересов Китая и США - а в первую очередь потому что это как раз самое ключевое звено во всей индустрии чипов, контроль над которым значит крайне много. И создатель всего этого - Моррис Чанг - создатель Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TMSC).
"
Один ракетный удар по самому современному предприятию TSMC по производству микросхем может привести к ущербу в сотни миллиардов долларов."
Книга переходит к параллельным биографиям Чанга, Акио Мориты и Энди Гроува (китайца, японца и венгра). К концу второй мировой Чанг и Гроув школьники, а Морита разрабатывает ракеты с тепловым наведением.
1947 - год изобретения транзисторов Изначально их использовали только для усиления тока. В 1948 - Шокли изобретает использование транзистора как переключателя малого тока.
В 1955 основывается Шокли Семикондакторс, что становится началом кремниевой долины. Забавно, что хотя и он был их изобретателем (фактически он изобрел транзисторы два раза, сначала как идею и потом как применение их в виде замены вакуумных трубок) - патент принадлежал не ему. Он сам вынужден был купить патент.
В 1958 Джек Килби из Texas Intruments догадывается как объединить транзисторы на плате. Создает первую интегральную схему - микросхему - чип. Слово чип значит "откусанный кусочек", потому что каждый чип откусывался кусачками от кремниевой пластины.
К то времени уже год как от Шокли разбежались основные инженеры (потому что Шокли был ужасным руководителем), основав Файрчайлд.
Пыль и воздух постоянно мешает работе транзисторов, поэтому инженеры додумываются намертво запаивать их внутрь схем. Так появились полупроводники.
Через несколько месяцев после создания Файрчайлд - СССР запускает первый спутник и США кидаются в космическую гонку, и в 1960 году становятся первыми массовыми заказчиками полупроводников. Программе Аполлон требовался компьютер, способный точно наводить ракету для высадки на Луну.
В результате именно благодаря микросхемам компьютер в ракете весит всего 80 килограмм, что на порядок меньше обычных транзисторных суперкомпьютеров того времени. И вес в этом деле был критически важен.
В 1961 микросхема стоит 150 баксов. В 1962 - уже 15.
Далее чипы начинают массово поставляться для ввс сша для управления ракет, в первую очередь ядерных. Однако это было еще не реальное массовое производство. Другое дело, когда микросхемы начали использоваться в минах и минометах.
Стараясь еще сильнее уменьшить размеры (а значит цену и энергопотребление) - инженеры наносят на чипы вещество реагирующее на свет (фоторезистор, который как раз изобрела компания Кодак), и потом при помощи развернутого микроскопа освещают какбы рисунки по трафарету, таким образом изобретается лазерное (световое) печатание чипов - фотолитография. Кремниевая долина фактически превратилась в набор компаний, делающих суперточные суперкрошечные фотографии.
Возврат к Чангу - потому что он пришел в Техас Инструментс в 1958 году, убегая от китайских коммунистов, еще один жалкий релокант. К тому времени контора уже выпускает транзисторы для бизнеса и продает из компании IBM, однако производство налажено плохо, выходит много брака, и Чанг это исправляет, после чего поднимается до ответственного за все направление интегральных схем.
В 1963 в Файрчайлд нанимают Гроува так как он химик, и компания только только превратилась в фотостудию благодаря лазерной печати чипов. В 1965 году инженер Файрчайд - Мур - выдвигает одноименный закон. Этот закон заранее учитывает массовое гражданское применение транзисторов, которого в тот момент еще не было. Микросхема к тому времени стоит уже 2 доллара.
У 1968 году бизнес закупает уже столько же микросхем, сколько и военные, и Файрчайлд покрывают 80% рынка.
Здесь книга рассказывает, как технологии кремниевой долины перенимали в СССР. Первый советский суперкомпьютер делали вообще шпионы перебежчики. В смысле не "инженеры объявленные шпионами", а реальные шпионы. С их подачи основывают Зеленоград, с идеей сделать наш ответ кремниевой долине, советское Сколково.
Не смотря на холодную войну, между странами идет активный обмен студентами, и как не сложно догадаться заметная часть этих студентов - агентура.
С другой стороны свои разработки были и у СССР, к примеру те же интегральные схемы у нас изобрел Осокин, причем одновременно с американцами. Главной проблемой советской микроэлектронной промышленности была ее слабая заточка под массовое гражданское (и тем более бизнес) производство. Так же англосаксы используют организацию КОКОМ, чтобы ограничить доступ СССР к некоторым компонентам, но уже в шестидесятые работает система параллельного импорта, пока это еще не модно.
Не способный создать свою конкурентную среду производства СССР постоянно пытался копировать западные образцы и поэтому полностью слил сферу электроники.
Перескок на Японию. В 1948 основатель Сони - Морита - узнает об изобретении транзисторов. в 1953 он покупает на них лицензию у AT&T. Не смотря на то, что Япония как и СССР фактически копирует (но официально - покупая лицензии) западные образцы, в отличие от СССР японцы сразу же решают акцентрировать производство на массовом и конкурентном американском рынке, в отличие от советской науки, которая в первую очередь плясала вокруг военного госзаказа. И поэтому с тех же, казалось бы, стартовых позиций, если не более слабых, Японцы совершают значительно более серьезный рывок.
В 1967 за Сони следует компания Шарп, начиная выпуск портативных калькуляторов. Стратегия японцев не в том, чтобы выпускать более крутые чипы, но в том, чтобы находить лучшее применение уже имеющимся.
Фактически между США и Японией возник симбиоз - первые выпускали самые передовые чипы, а вторые - лучшие потребительские гаджеты, основанные на этих чипах.
При этом первенство в производстве компьютеров оставалось за США, так как компы в шестидесятые были военные институтские и бизнес-ориентированные, то есть не совсем потребительские. В целом этот расклад сохраняется до сих пор, потребительские версии компьютеров - игровые консоли (и до последнего десятилетия - телефоны) - за японцами, в то время как более узко специализированые за американцами.
Одна из причин, почему США не подавляли японскую промышленность - потому что опасались что иначе японцы аналогично договорятся с СССР, в результате именно Советский Союз мог бы получать всю новейшую бытовую электронику, а США сосали бы хуй, и на восьмидесятые годы еще вопрос кто бы выглядел более загнивающим.
Другое дело, что если бы СССР не просирали бы полимеры - они вполне могли бы найти себе аналогичного Японии партнера. Третье дело, что коммунистам вообще не просто дается сотрудничество с капиталистами. Четвертое - что вот Китаю нормально далось. Пятое - ну Китай конечно тот еще "коммунизм" ага.
Еще с большими барьерами сталкиваются западные компании, Техас Инструментс та же, когда пытаются открыть офис в Японии шестидесятых, но здесь опять же все стороны хотят закрывать глаза на все. Компания Сони работает прокладкой между американцами и японским правительством, сглаживая проблемы, и сильно на этом поднимается.
Книга переключается на описание сборочных конвейров кремниевой долины, которые быстро наполнились мигрантами засчет слабости местных профсоюзов, не успевших поднять голову в новой и стремительно растущей отрасли. Скоро предсказуемо оказывается, что лучше вообще перевести сборку за границу, в первую очередь в Гонконг. К середине шестидесятых следом сборочные конвейеры уже перемещены в Тайвань, Малайзию, Сингапур и Южную Корею.
Забавно, что под боком у Китая коммунизма было значительно меньше чем где угодно в ультралибельных (хаха нет) США.
Описания участия Кремниевой Долины в войне во Въетнаме - было, но уже под самый конец и ничего не решало.
После проигрыша США во Въетнаме - Тайвань боялся что американцы откажутся от их защиты, и страну захватит Китай. В результате местные власти решили встроиться в полупроводниковую систему поставок, стать слишком ценным и незаменимым партнером, чтобы США могли так просто от них отказаться. И, что характерно, стали.
Как раз в это время Китай проводит испытания своего ядерного оружия, что дополнительно напрягает примерно всех.
Таким образом Тайвань стал не просто сборочным цехом, но сборочным цехом, который яростно на всех этажах правительства хочет оставаться сборочным цехом. И становится таковым в 1969 году.
Многие страны рассматривают ту же тактику чисто для укрепления стабильности - электронная индустрия растет как финансовая пирамида, и при этом не планирует рушиться. Так что следом за Тайванем к началу восьмидесятых на сделку решается правительства Сингапура, Малайзии и Кореи. Мелкие азиатские автократы видят в полупроводниках аналог нефтегазовой трубы, которая позволит им сохранять власть.
Во многом это позволяет им не попадать после вьетнамской войны, аналогично как посыпался советский блок после распада СССР.
В 1968 разваливается уже Файрлчайд и основные инженеры оттуда основывают Интел (название расшифровывается как "интегрированная электроника") и потом АМД. Первый продукт Интел - плашки памяти РАМ. Фактически они использовали технологии интегральных схем, но теперь не для обработки данных, а для их запоминания. Что важно, в отличие от чипов, которые требовались разные для разных устройств - память нужна была всем девайсам и была довольно универсальной. То есть Интел открыли рынок универсальных комплектующих.
Однако скоро Интел идет дальше, и применяет ту же философию и для чипов, начиная выпускать универсальные полупроводники - и называет их "микропроцессорами" (микропрограммируемым компьютером на кристалле).
Это становится революционным изобретением - начиная с 1971 года вся электроника собирается из типовых комплектующих.
Только к этому времени (во многом опять же благодаря проигрышу во Въетнаме) Пентагон наконец-то задумывается, что надо использовать преимущество в электронике в холодной войне. Базовая идея в том, чтобы тратить на холодную войну меньше денег чем Советский Союз, но при этом получать более точное и эффективное оружие. До этого многие системы наведения США работали еще на вакуумных лампах. Заведует процессом кстати тот самый Маршалл. И своего, что характерно, добивается.
Современные системы наведения в принципе к тому времени давно изобретены, но только с появлением микропроцессоров они достаточно малы, чтобы уместиться внутри ракеты.
К началу восьмидесятых Япония дорастает с партнера до прямого конкурента американцев - чипы памяти выпускают Тошиба и Нек. Более того чипы у японцев надежнее в 5-10 раз. Примерно так же, если не сильнее, американцы проигрывают в товарах, причем уже в отраслях, которые считаются исконно американскими типо машиностроения.
В 1979 Сони выпускает плеер Волкман, который полностью трансформирует музыкальную индустрию и вообще культуру мира.
Теперь АМД. Первые три десятилетия контора непрерывно судится с Интел на тему интеллектуальной собственности. Но к этому времени на передний план выходит экономическая война с Японией, обе стороны пользуются протекторатом своих правительств и промышленным шпионажем. При этом Япония во многом сохраняет закрытый внутренний рынок, а США практически нет. И даже когда американцы добивались снятия официальных ограничений, крупные японские заказчики пользовались подковерными договоренностями, чтобы не покупать ничего американского.
Более того в США действовало антимонопольное законодательство, Япония же намеренно и откровенно создавала олигархию и картельные сговоры. Все это работало в сцепке с банками и получало дешевые кредиты часто себе (банкам) в убыток.
С другой стороны у американцев был большой оборонный контракт.
Идут описания трансформации литографии, что уже к восьмидесятым приводит к чипам размером с микрон.
"
Точность производства была крайне важна, поскольку литография теперь была настолько точной, что гроза, проходящая рядом с фабрикой, могла изменить давление воздуха, а значит, и угол преломления света, настолько, что это искажало изображения, вырезанные на микросхемах."
Японская доминация дорастает до того, что IBM вынуждена покупать девайсы штамповки памяти у японского Никона, который вообще-то изначально производитель линз, но для литографии линзы категорически важны.
Перед лицом японской угрозы столпы Кремниевой Долины решают объединиться и обратиться к правительству. В памяти все еще свежо нефтяное эмбарго (две штуки) семидесятых годов, которые сильно ударили по США, и если бы Япония повторила тоже самое с чипами, к примеру в союзе с Китаем - ситуация могла бы быть еще хуже. Самое слабое звено - технологии литографии, потеря этого рынка делает всю микроэлектронику США зависимой от внешних производителей.
К тому времени на полупроводниках работает все американское ВПК, то есть угроза понятна.
В результате айтишники успешно добиваются от правительства снижения налогов и субсидий, при этом отказываясь попадать под контроль власти. К 1986 году все это переходит уже на уровень официальных переговоров между Вашингтоном и Токио. США вводят квоты, Япония пользуется разными уловками для того чтобы выигрывать от них, короче идет дипломатически-экономическая игра.
В 1987 году основывается компания Sematech, в попытке наладить коммуникации внутри американской электронной индустрии, и занималась собраниями и обменом опытом, так же координацией работы разных звеньев цепи, даже если они не были напрямую связаны друг с другом.
Вобщем это была попытка повторить у себя японские картельные сговоры.
Попытки завершаются в 1990 году, когда американцы понимают что местную литографию не спасти. Япония побеждает. Морита (директорс Сони) пишет книгу "Япония которая умеет говорить нет", где высказывается о США как об отсталой стране и замечает, что надо от нее отвязываться, в том числе можно играть на холодной войне, продавая чипы СССР, или как минимум угрожать этим.
Это была первая треть книги. Очень интересно. Читаю далее.