Major Pronin
05:37 14-12-2024 Я к вам пишу - чего же боле? ©
Итак, кроме самой керамики и моделинга я делаю в мастерской и кучу всего еще по хозбытовой части.

Первоначально изготовленная мебель никуда не делась и до сих пор исправно выполняет свои функции, но с тех пор мы немного расширились. Кстати, исходную планировку в комнате и при следующем расширении рабочих площадей я предварительно рисовал в тридэшке, чтобы разместить необходимое и проверить, как что где будет стыковаться, куда надо тянуть свет и розетки. Схемы затем использовались работниками, которые делали ремонт.
В новые помещения понадобились новые рабочие столы и, что важно, куча стеллажей. Стеллажи классические складские с перфорированными стойками и металлическими полками на 150 кг веса, потому что гипсовых форм все больше и весят они в сумме немало. А кроме форм еще и куча гипсовых же пластов для сушки.

Стандартная конфигурация стеллажа идет на 4 полки, но для нас это мало. Зачем нам на двухметровом стеллаже три практически пустых полки с 60 сантиметрами высоты (20 см примерно от пола до нижней полки). Готовую керамику в такие высокие стопки не составишь, она грохнется. Гипсовых форм тоже не нагрузишь в упор, потому что полки сложатся. Значит, нужны дополнительные полки. Л - логика. Но у продавцов логика другая - если брать еще отдельно 4 дополнительных полки к стеллажу, то по цене они выходят чуть дороже целого стеллажа. Уж сколько я пересмотрел продавцов, кто стеллажами этими торгует (на авито тоже, естественно), везде плюс-минус такая же херь. Да еще и с крепежом дополнительным затраты. Поэтому не без труда удалось в первый раз убедить закупиться стеллажами в двойном комплекте, чтобы и полки нужные получить и крепеж сразу был нужный, да еще и бонусные (весьма не лишние) стойки оставались.
Зато когда понадобилось что-то соорудить дополнительное, тут-то эти стойки и пригодились. В следующие разы при докупке стеллажей вопросов уже не возникало. Потому что из этих стоек я сделал и рабочие столы, и на какие-то дополнительные штуки использовал. Вот этой осенью, например, оперативно спроектировал и сделал крайне необходимый стеллаж для больших круглых форм, чтобы они там хранились навроде автомобильных покрышек на складе - вертикально и ничем не закрыто для нормальной естественной сушки. Форм таких у меня в работе 20 штук, но стеллаж рассчитан на 30, так что при необходимости можно спокойно этих форм добавить. И все они на одном стеллаже, ничем не перекрыты. Любую форму можно взять и поставить, не перекладывая остальных, что на обычном стеллаже было нереально проделать.
Запас стоек у меня еще остался и для него уже есть рабочие планы.

Сушильные шкафы понадобились для того, чтобы свежеотлитые изделия не стояли на сквозняке и не трескались от неравномерной усушки. Помещение у нас небольшое, нет возможности разнести рабочие и складские зоны, поэтому используется по максимуму то место, какое есть. И для сушки обычные стеллажи были с трех сторон затянуты в пленку или фольгированную подложку для теплого пола (в последний раз я использовал баннерное полотно от сценических декораций), а четвертая сторона закрывается опускающимися шторками из обычного полиэтилена (пригодились шторки для ванн). Таким образом полки защищаются от сквозняков и обеспечивают более-менее выравненную влажность при сушке. Проверено годами. Для тяжелых, лепных вручную изделий, конечно, требуется индивидуальная упаковка в полиэтилен, чтобы максимально изолировать объем, но такое у нас крайне редко бывает.

Ограниченная площадь не позволяет организовать рабочий процесс оптимально. Постоянно приходится что-то перемещать, чтобы неиспользуемые формы убрать на полки, достать только то, что ты будешь делать в настоящий момент. Нельзя сделать по куче одинаковых форм для одного изделия, потому что их тупо некуда будет ставить так, чтобы они просыхали, а если ставить их плотно, то они будут неделями стоять влажные, особенно в сезон дождей или пока в межсезонье не работает отопление. Поэтому, например, есть десяток одинаковых форм, с которых ты можешь сделать одну отливку в день. А тебе надо минимум две, чтобы тираж отлить не за две недели, а за одну.

Вот тогда-то и понадобился активный сушильный шкаф. Сразу было ясно - купить что-то готовое подходящее нереально. В первую очередь из-за цены. Потому что промышленное оборудование стоит зачастую адских денег. И первый вариант, который я соорудил - стеллаж, обтянутый той самой металлизированной подложкой, а на задней стенке разместил кусок инфракрасного теплого пола. Спереди навесил шторку из той же подложки. В принципе, конструкция работала и ее можно без опаски оставлять на всю ночь, потому что она не больше 200 ватт потребляет и есть термостат. Но это же одновременно является и минусом, потому что для сушки форм конструкция не очень эффективна. Вот если напротив стеллажа сидит человек, то ему довольно тепло - инфракрасный подогрев как раз на живой организм действует намного лучше.
После долгих прикидок родилась модернизированная версия сушилки. Инфракрасный мат с задней стенки я убирать не стал, чтобы при необходимости его можно было гонять ночью. А вот для оперативной дневной работы к нижней полке была снаружи прилажена тепловая пушка на три киловатта, которая снизу вдувает горячий воздух, а дальше он самостоятельно идет вверх, так как задняя стенка изначально была сделана с зазором в пару сантиметров от полок. Вот тут-то самопальный сушильный шкаф и заработал, как требовалось. Теперь после отливки комплект форм можно составить в сушилку и через 2-3 часа еще раз сделать заливку. Шкаф используется иной раз под завязку, но, к сожалению, второй такой же поставить некуда, хотя он был бы нелишним.

Отдельная эпопея была с отстойником-глиноуловителем для раковины. Это строго необходимое оборудование для керамической мастерской, даже если мастерская домашняя на одного человека. Что уж говорить про серийное производство. Без этого ящика канализация забьется и вам вломят нехилый штраф коммунальщики и владельцы помещения. Естественно, с самого начала мы соорудили нечто дендрофекальное из пластиковых контейнеров, чтобы можно было работать, но это была конструкция с малым объемом, да к тому же открытого типа. Какое-то время она выполняла свои функции, спасая старинную (помещение построено лет 60 назад) канализацию от засора. Но приходилось часто ее выгребать, да и открытая емкость периодически пованивала, когда туда попадало что-то лишнее. Мыть посуду после еды в этой раковине ни в коем случае нельзя, но на сто процентов не защитишься. Поэтому при увеличении объемов производства решили закрыть вопрос и поставить приличный отстойник.
Звучит просто (где-то я уже говорил такое? ). Если надо - купи и поставь. Но, как из истории с сушилкой понятно, денег на оборудование у нас не особо-то много. А этот пластиковый ящик с перегородками-переливами в магазинах для керамистов стоил на тот момент от 26000р и выше до неприличия. Это было прям дорого. Я пару суток курил инет и нашел производителя где-то в ебенях, у которого вместе с доставкой в Москву до мастерской абсолютно этот же отстойник обошелся нам, если не ошибаюсь, около 12000р. Неплохо навариваются некоторые продавцы, да. Шоб мы так жили.
Дождавшись заветной посылки я докупил необходимые трубы в сантехе, а также напилил из натыренных в пустующем помещении ржавых металлических уголков запчасти для рамы, которую напарник Сашка сварил на коленке. Тут уж не до красоты, главное, чтобы наша тяжеленная керамическая раковина на ней стояла, а вниз поместился отстойник. После чего пришлось один рабочий стол в углу между раковиной и другим столом освобождать и хитрыми движениями вынимать, чтобы добраться до канализационных труб. Это я еще раз указываю на то, что у нас все очень компактно напихано и в редких случаях приходилось творить натуральную магию с пространством, чтобы что-то из уже имеющегося модернизировать. После установки отстойника этот стол таким же образом вернулся на место. Старый отстойник наконец-то улетел на помойку, а новую конструкцию я смонтировал и подключил к канализации с нормальным уклоном и промазкой стыков труб, а не как раньше было с обратным уклоном, что нам соорудили работнички при ремонте комнаты.
С новым отстойником можно влегкую пару десятилитровых ведер в раковину жахнуть. Раньше такого баловства мы себе позволить не могли. Там и при более аккуратном использовании получался потоп не один раз.

Продолжение будет.
Комментарии:
Tija
01:23 15-12-2024
Продолжение будет.


Ждем)))
the_Dark_One
00:46 16-12-2024
Сушильные шкафы понадобились для того
Для этого:
[изображение]

Major Pronin
01:19 16-12-2024
the_Dark_One