Несколько заметок по ходу поездки. Речь о небольших городах.
Меня впечатляет, как пешеходы-французы относятся к светофору. Красный - никого нет (тут еще понятно) или все машины стоят - в путь! Не важно, сколько полос. Ему надо. Возможно, они ходят по этим маршрутам уже давно, знают, кто за кем едет, но как будто это работает в любой ситуации. Причем работает только в одну сторону, что прекрасно, - водители всегда уступают и не гонят на желтый как сумасшедшие. Ну или я пока не сталкивалась с этим в небольших городах.
Автобусы и трамваи сигнализируют гудком о своем отправлении или маневре, это забавно и классно, а еще очень классно, что для автобусов есть не просто выделенка, а как бы отдельная дорога практически (не весь маршрут, но по части точно). И часто они вообще не стоят, для них отдельный светофор. Ну или мне так показалось.
Французы очень любят тепло. Как ни зайдешь в туристический центр или магазин, да даже в поезде, везде очень тепло. Ну или просто я в пуховике))) но в поезде точно тепло и жарковато, потому что французы снимают куртки.
Не знаю, как у них дома, я сталкивалась с разным отоплением в разных местах. Мне холодно не было, а в случае чего есть теплая кофта и одеяло.
По французу вообще не понять, какая погода. Прям как в Японии. Принцип капусты в действии. Идти расстегнутым, но иметь под пальто безрукавку - чуть ли не каждый так делает. В основном ходят в нашей осени, да и погода примерно такая. Наш ноябрь, думаю, еще (или вообще) с зеленой травой. Но у меня нет желания снять свой пуховик, я прекрасно хожу в футболке и пуховике. Местами (типа как вчера на шоу на соборе) было бы реально холодно в осенней куртке смотреть 50 минут на продуваемой площади. Периодически налетает очень неприятный ветер.
В поездах нет вай-фая. Это что такое?!) Хочу вай-фай и постить фоточки)) да и, если не сохранишь билет заранее, то не откроешь по ходу поездки. Ну такое.
Поезда (я так поняла, что пока пользовалась только RER между городами) комфортные, туалеты чистые. Говорят объявления на французском, на бегущей строке выводят текстом станции. Едет поезд достаточно быстро, но, конечно, не супер высокоскоростной, как в Японии.
Контроль в поездах ходит. Периодически по 2 раза. Один раз только не застала, когда рано утром ехала из Реймса в Лан. Все предельно вежливые, желают хорошей дороги.
Отсутствие камер хранения на вокзалах под предлогом борьбы с терроризмом слегка раздражает. Почему я должна доверять какому-то сервису, бронировать через интернет место в магазине или гостинице, чтобы приняли на хранение мой чемодан? Причем только оплата картой.
В ячейку всё запихнул и радуешься, а тут лишнее общение и телодвижения. Но исключительно для моей безопасности, да. Думаю, в понимании французов, азиаты максимально беспечны, что у них на крупных станциях метро даже есть камеры хранения на выходе из станции. Да, сервис работает, я пользовалась и, судя по всем, еще как минимум один раз придётся воспользоваться.
Про чай писала. Сложно найти не в пакетике, а если в пакетике, то приличное. Тем не менее я приятно удивилась в Амьене: мне выдали что-то приличное в пакетике. Еще и на свободном английском (около собора). После Лана прям маленькая реабилитация))
У пластиковых бутылок с напитками теперь не снимаются крышки. Пока не совсем поняла, на сколько мне это нравится, но местами стало удобнее как будто. Экология такая экология.
Иностранцев фактически нет. Не сезон, да и скорее всего у меня не самый популярный маршрут пока.
В Реймсе была замечена группа китайцев (одна и вечером, возможно, проездом). В Лане никого не было. В Амьене мимо меня прошли парень и девушка, которые общались на немецком, еще на ярмарке слышала парня и девушку на английском. На сколько они туристы, не знаю, но скорее всего. На жтом всё, и и это кайфово!
При этом французы сами путешествуют немного. На тот же собор вчера поднимались только французы.
Режимы работы магазинов сильно непривычны, а для Европы норм. Продуктовый до 19-20 часов - почему бы и да. Кто не успел, тот не голодный)) хотя скорее всего тут многие до 17 часов работают, успевают. Обед потора часа может быть (мне б такое роскошество в офисе!).
Везде довольно чисто на улицах, это приятно. Дождь прошел или морось, но грязи нет, как у нас. Понятно, не везде, есть исключения, но по большей части так.
Погоду трудно смотреть. Вроде пишут оно, а потом налетит ветер, и прогноз уже не сбывается. Вот и сейчас примерно так. У меня есть оберег в виде зонта, и я надеюсь, что он мне не понадобится вообще! Буду ванговать, ага))
Серость не так угнетает, скорее всего потому, что, во-первых, я не встаю на работу, во-вторых, она не тотальная. То прояснится, то серо, но как-то и светло. Трудно сформулировать, но иначе, чем в Москве, ощущается. Ну или это у меня просто отпуск))