Тень в сумерках
00:31 05-01-2025 Краса кантонской вышивки!
И ещё немножко красивых китайских традиций! Вышивание - одна из древнейших традиций Китая. В Поднебесной существуют целых 8 школ, и у каждой есть свои особенности и секреты. Сегодня поделюсь красивейшим искусством - кантонской вышивкой, называемой "гуанфу" ( 广绣 guǎngxiù ).
Кантонская вышивка (广绣 guǎngxiù ) – одно из древних ремесел Китая, его история восходит к династии Тан и насчитывает более 1000 лет. Эта техника славится яркими цветами и замысловатыми узорами. Кантонскую вышивку используют для украшения одежды и различных изделий. Благодаря тончайшим шелковым нитям можно передать игру света и тени. Многие работы вышиты настолько искусно, что не верится, что их создавали всего лишь с помощью иглы и нити! Не верите? Смотрите сами!
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1H...d_more_video.-1
Под морем - множество красоты, и рассказ о том, как создавались эти "шёлковые картины"!
[изображение] [изображение] [изображение]

Кантонская вышивка - или вышивка Гуандуна, — это стиль вышивки в народном искусстве региона Чаошань и дельты реки Чжуцзян. Он включает в себя вышивку Гуанчжоу ( 广绣 ) и вышивку Чаочжоу ( 潮绣 ). Это одна из четырёх известных «великих китайских вышивок», наряду с вышивкой из Сычуани, вышивкой из Сучжоу и вышивкой из Сян.
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV11...-card.all.click
Ей более 1300 лет. Она славится яркими цветами и мастерским исполнением, и используется для украшения одежды и предметов быта. Благодаря тончайшим шелковым нитям удается создать детализированные узоры. Спустя годы это искусство продолжает совершенствоваться.
Вышивку провинции Гуандун иногда называют кантонской вышивкой. Она появилась в регионе провинции Гуандун на южном побережье Китая, который в колониальную эпоху назывался Кантоном.
В этой технике используются перья павлина и конский волос. Основой вышивки часто служит хлопок, а не шелк. Все стежки аккуратные и ровные, из-за чего вышивка получается очень гладкой. Особое внимание уделяется проработке контуров.
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1z...-card.all.click
В качестве самых популярных мотивов используются изображения мифических существ, райских птиц, драконов и фениксов, а также фантастические цветочные мотивы. Особенно славятся ширмы, вышитые гуандунской вышивкой с картинами «Сто птиц поклоняются фениксу» или же «Ширма девяти драконов».
[изображение] [изображение] [изображение]
Изделия вышиваются золотой и серебряной нитью. Сначала мастерицы вышивают шелковыми или хлопчатобумажными нитями, когда изображение становится выпуклым, покрывают вышивку золотыми или серебряными нитками.
Иногда для создания в вышивке выпуклости подкладывают вату, обшивая ее шелком или слоем из серебряных и золотых нитей, это делает изделия трехмерными и объемными.
Мастера одной из старейших школ – кантонской вышивки – сегодня не только воспроизводят технику ремесленников прошлого, они стараются по-новому ее интерпретировать.
[изображение] [изображение] [изображение]
Кантонская вышивка – одно из исконных ремесел Китая. Это искусство восходит к династии Тан, его история насчитывает более 1000 лет. Наследник древней традиции мастер Ван Синьюань соединяет старое и новое – в своих работах ориентируется на язык фотографии, масляной живописи и традиционного китайского рисунка. "На протяжении трех месяцев я настойчиво посещал музеи, чтобы изучить бронзовые изделия. Патина, налет, окисление – все эти следы старения металла создают ощущение переменчивости жизни и хрупкости материи. Чтобы добиться такого эффекта в вышивке, я тщательно подбирал палитру, в которой 1176 оттенков", – рассказал мастер кантонской вышивки Ван Синьюань.
[изображение] [изображение] [изображение]
Ван Синьюань увлекся этим ремеслом в 13 лет, переняв мастерство у своей тети. Затем обучался в институте вышивки в Фошане. Он столкнутся со стереотипами и скепсисом окружающих, ведь вышивка традиционно считалась женским занятием. Мастер был готов сдаться и отказаться от мечты – всё изменила судьбоносная встреча с особенным клиентом. "В отличие от всех остальных, он не считал меня странным. Наоборот! Его взгляд был полон уважения и восхищения. Он купил сразу три вещи и вселил в меня уверенность. В тот день я стал самим собой и вырвался на свободу", – поделился Ван Синьюань.
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1R...-card.all.click
В вышивке Гуанчжоу применяют 30 видов стежков, для нее характерна сложная композиция и яркие изображения. Мастер сохраняет традиции и при этом открыт для эксперимента. "Я считаю, то, чем занимается мой супруг, просто замечательно. Надеюсь, что наши дети унаследуют его преданность своей мечте. Я хочу, чтобы в своих начинаниях они тоже были храбрыми и стойкими, свободными от мнения окружающих", – призналась Юй Синь.
[изображение] [изображение] [изображение]
Ван Синьюань обучил своему мастерству сотни учеников. Прививает вкус к традиционным ремеслам и помогает начать собственное дело. Чтобы сделать вышивку частью повседневной жизни людей, мастер Ван Синьюань собрал специальную команду, которая разрабатывает товары с использованием вышивки – настольные лампы, маски для сна, шарфы, галстуки, подушки. Всё для того, чтобы сделать изысканное ремесло доступным для всех.
А вот и видео с самим мастером, что Тень нашла на Билибили))))
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.bilibili.com/video/BV1g...-card.all.click
И, наконец, целая галерея "шёлковых картин"! От древней орнаментальной вышивки с драконами и фениксами-луанями, до красивейших ширм, от узорчатых тканей до невесомо-прекрасных вееров, от истории - до современности! Надеюсь, оно понравится! Многие вышивки постаралась дать с увеличенными фрагментами - и, только пристально вглядевшись в рисунок, понимаешь, что тончайшие штрихи создала не кисть, а игла и нить!
Напоминаю - картинки кликабельны))))
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]