И снова - пронеслись выходные, да так быстро, что не успела Тень глазом моргнуть! Столько было всяких планов, после рабочей шестидневки, а капризная погода всё взяла в свои руки, и насильно уложила Тень в кровать! А ведь так хотелось позаниматься дневником!
Погодные перепады у нас бьют рекорды - ещё вчера температура колебалась в районе нуля, и на мостовых собирались натуральные лужи, а сейчас метёт снег, и обещают припоздннившиеся крещенские морозы с -10*! Однако! Неужто Тень-таки дождалась?
Но не уходить же на работу без весточки! Кратенький рассказ о красивейшем музыкальном инструменте Китая, под названием янцинь, и немножко музыки в его исполнении! Заглавной композицией служит всё та же мелодия, "Шорох падающего снега", из дорамы "Покорение дворца Яньси"!Тем более, что за окошком - настоящая иллюстрация - снег не просто падает, он летит!!! [изображение][изображение][изображение] https://www.bilibili.com/video/BV1y...-card.all.click
Под морем - рассказ об этом необычном инструменте, и немножко музыки! [изображение][изображение][изображение]
Тень думала, что о китайской музыке знает если не всё, то многое, но, оказывается, она всё равно найдёт, чем удивить! И если про гуцинь и гучжэнь Тень более-менее знала, то вот это чудо повергло меня в изумление и восторг!
Янцинь (кит. 扬琴, пиньинь - yángqín) - традиционный китайский струнный инструмент, используемый в опере. Он появился в период правления династии Мин (IV-VII века н.э.), известный как «дацинь» — «инструмент, по которому бьют двумя молоточками». За четыре столетия янцинь распространился по всей стране. В XX веке благодаря технологическим усовершенствованиям инструмент обрел вторую жизнь и новые возможности. Его аналоги встречаются в различных культурах: гусли в России, цимбалы в Восточной Европе и.т.д. [изображение][изображение][изображение]
В течение многих веков китайская цивилизация обогащала свою культуру в процессе контактов с другими народами, от которых она заимствовала большое количество изобретений, в том числе и музыкальные инструменты, что было подтверждено многочисленными археологическими раскопками. Например, лютня, завезенная в Китай по Шелковому пути, послужила основой для создания китайской пипы – четырехструнного щипкового инструмента с грушевидным корпусом; монгольское нашествие XIII века и влияние монгольской культуры отразилось на строении двухструнных «скрипок» гаоху, чжунху и эрху. Существует версия, что янцинь (китайские цимбалы) также возник на основе персидского струнного ударного инструмента сантура, и название его дословно переводится как «иностранный инструмент».
Корпус янциня трапециевиден по форме и изготавливается из твердых пород дерева. На инструмент натянуто несколько металлических струн (преимущественно из бронзы). Янцинь устанавливается на специальную подставку.
Звук извлекается ударами бамбуковых колотушек. На янцине можно исполнять аккорды из двух и более звуков. [изображение][изображение][изображение]
Популяризатором инструмента на Западе стала участница группы Dead Can Dance Лиза Джеррард, использующая янцинь во многих своих произведениях.
Всемирный музей китайского традиционного музыкального инструмента Янцинь открылся в Пекине. По замыслу создателей - это выставочное пространство станет инновационным центром изучения истории исполнительских искусств. Музыкальные инструменты, родственные янциню, встречаются в культуре разных стран мира. В России – это гусли, во многих восточноевропейских государствах – цимбалы. Янцинь появился в Китае в эпоху правления династии Мин , в период с четвертого по седьмой век нашей эры. Тогда он был известен под названием «дацинь», что означает «инструмент, по которому бьют двумя молоточками». Поначалу он был популярен лишь в южных провинциях, но за четыре столетия распространился по всей стране. Технические усовершенствования, предпринятые в XX веке, позволили музыкантам по-новому взглянуть на выразительные возможности этого инструмента. Янцинь обрел свою вторую жизнь. Экспозиция музея, площадью около 700 квадратных метров, иллюстрируют эволюцию Янцинь с древних времен до наших дней. Музей предлагает посетителям исторические лекции, концерты и программы международного культурного обмена.
Ну, и, наконец, лучше один раз услышать! Красивая музыка с необычным, металлическим, привкусом - от невесомых перезвонов льдинок, до красивых глубоких аккордов! [изображение][изображение][изображение]