Ездила на экскурсию Алексея Петухова по "Неизвестному Щукину". Какой же Алексей чудесный! Прирожденный музейщик, как мне кажется) увлеченный, эмоциональный, влюбленный в свое дело, очень живой и очень профессиональный рассказчик. Мне кажется, он способен влюбить в музей/выставку любого слушателя. Как куратор делился и информацией о предметах, и историей работы над выставкой и какими-то штучками, которые не всегда могут быть очевидны.
Довольна невероятно! На выставке, примерно 7-8 залов, и мы ходили 2.5 часа! Это была последняя кураторская экскурсия, не было днём других экскурсий, так что Алексей мог себя ничем не ограничивать, а мы и счастливы были) ещё и вопросы задавали!) Ну и плюс до конца выставки всего пара дней, так что очень удачно получилось выбраться.
В конце девушки попросили подписать каталог, а я даже не подумала об этом, купила уже после прогулки. Ещё ходила и думала, охота же им таскаться всё время с большой книгой, можно же было или оставить в ящике, или позже купить. А вон оно как оказалось)
В целом по выставке лучше ходить с экскурсией. Можно и без, но тогда нужно будет довольно много читать и вникать. Понятно, обычно я так и делаю, но тут прям однозначно рада, что выловила билет.
Выставка тихая, спокойная, сделана на основе огромной научной работы, сотрудничества с разными музеями, поиском и открытиями. Именно это как раз и должны делать музеи, а не просто блокбастеры (они тоже хороши, но когда видишь такую кропотливую работу, это вызывает отдельное восхищение).
Что меня удивило и отпечаталась: архивы распродаж искусства до сих пор засекречены. Прошло уже 100 лет, да. Какая-то моя отдельная больная тема с момента, когда я узнала о таких распродажах. У меня есть книга о потерянном, честно, хватило меня на полистать и несколько страниц почитать, потому что сразу же портится настроение.
Ещё больше попадает в меня тема Египта, хоть я морально и не готова к нему) Плюс минимальные знания, а там однозначно нужен гид. Всё чаще мне попадается на глаза путешествие разных людей. Вот сегодня Щукина.
Интересный лайфхак рассказал Алексей по работе над выставкой: он закладывал на всё время х2. Так получилось работать без спешки, с любовью и спокойствием. Плюс вписались во все сроки) Подумала, что я примерно так часто стараюсь прорабатывать свои поездки. Не всегда так выходит, но это реально добавляет спокойствия и радости в проработке маршрута.
Прекрасное продолжение отпуска, я считаю!)
Жаль только, что поднялся очень сильный и холодный ветер, поэтому не прогулялась после, как хотела. Ну да ладно, еду отдыхать домой. Сегодня не выспалась, потому что и легла поздно, и поставила будильник, чтобы не спать полдня.