Мой словарный запас - 358 слов, по ее мнению. На самом деле меньше. Есть слова которые я помню, но путаю с другими словами, к примеру "воскресение" и "субботу". Есть слова которые я угадываю по смыслу, к примеру многие глаголы. Есть слова, где я по смыслу угадаю что примерно имеется ввиду, к примеру я вряд ли вспомню как читается "микроволновка" или "стиральная машина", но я пойму что речь о бытовой технике. Что-то сова записала мне в словарный запас, а по факту нет, ничерта я не помню.
Двести градаций "знания".
Но в целом интересно, что в японском чудовищное количество англицизмов, русский отдыхает. Я понимаю, что это наследие послевоенного периода, однако учитывая страшный национализм японцев, все равно звучит странно. Но я только за.
В целом я не хочу вечно учить язык одной совой, я хочу только дойти до барьера, после которого можно будет читать хотя бы самые простые книжки. И подозреваю, что примерно еще 200 дней до этого барьера идти. При этом говорить на японском и читать на японском это две больших разницы - если перед тобой кандзи, то все, ты совершенно беспомощен. Я надеюсь, что будет проще, когда сова начнет обучать меня составным частям кандзи, я надеюсь что там есть какая-то система, и зная эти составные части - херобору как-то можно проглатывать не заучивая. Но это не точно.
Из заметных изменений последних недель - все чаще попадаются задания, состоящие из сплошной хираганы без латинского дубляжа, то есть просто экран с иероглифами, прочитай потом переведи и потом пойми что от тебя хотят. И со скрипом, но я их даже прохожу.
Отдельный челленж это понимание японского на слух, потому что когда предожение написано - я могу найти ключевые слова, понять их, потом найти к чему они относятся. Если же предложение произносится - все эти манипуляции приходится делать на ходу по памяти и очень быстро, потому что японцы вместо того чтобы вежливо делать паузу после каждого предложения, чтобы нормальные люди могли сообразить что они вообще говорят - тут же за первым говорят второе, третье и дак далее, пока в морду не дашь.
Держаться сто дней не супер просто, ну то есть периодически я просто день занят другими делами, у меня чем-то совершенно другим голова забита, а надо отвлекаться на сову, если я хочу сохранять непрерывную цепочку. Один день я даже проспал, к счастью сова за небольшую плату согласилась сохранить счет дней, не обнулять его. Иначе это было бы конечно демотивирующе.
Ну да ладно, вроде как-то продвигается и хорошо.