Ну и про музеи не могу не написать.
В Альбертине надо было идти сразу на третий этаж. Ну или на рисунки, а потом на третий. Короче говоря, хотелось всего, но мозг сказал отдохнуть))
Я уже плохо помню прошлый визит, но однозначно немного изменили экспозицию. По моим воспоминаниям Климт висел чуть в другом месте и супрематисты были в близком доступе, а не на расстоянии подиума со скульптурой. Есть ощущение, что подиум сотворили недавно, потому что на стене около одной из картин есть комментарии, так вот они стали нечитаемыми, очень мелкими. Плюс я помню, что можно было поиграться с приложением и "оживить" картину. Тут это то ли отменили, то ли не особо афишируют.
В очередной раз поняла: всё, что не записано, забывается довольно быстро) ну или у меня такая память, что остаются только наиболее яркие моменты.
После обеда сначала заглянула в новый музей Heidi Horten Collection. Открыли недавно, показывают XX век и выставку. Не скажу, что прям супер обязательное место, но было любопытно посмотреть. И там такой классный мужчина занимался с детками, что-то им рассказывал, потом рисовали. Ну прелесть и милота. Девушка со второй группой не так общалась, чуть более отстраненно как будто. Уверена, не хуже, работают профессионалы, но общее впечатление иное.
Именно в этом музее у меня заглючил телефон. Я мысленно уже просчитала все возможные варианты, поняла, что не сильно страшно будет, если он не включится. Видимо, телефон это почувствовал и включился)) спасибо ему за это!
Дальше я пошла в музей Леопольда. Там выставки Шиле и Вена 1900. Как же мне там понравилось!
Во-первых, я поняла, что он ШИле, а не ШилЕ, как думала и читала все время я. Да, с ударениями у меня с детства напряжёнка, почему-то всегда правильно не так, как мне удобно))))
Во-вторых, выставка о последних годах жизни оказалась большой, разноплановой, с понятными комментариями. Я не особо знала этого художника, теперь пробел закрыт частично.
В-третьих, было немного людей, поэтому ходила очень комфортно, спокойно.
В-четвёртых, меня впечатлила группа экскурсантов 60+, которые спокойно, без смущения слушали и рассматривали работы с сюжетом 18+. Честно, я вообще не представляю у нас подобной группы, но, возможно, недооцениваю зрителей. Мне кажется, у нас тема секса и всего с ним связанного сильно табуирована, возможно, в принципе не выставлялись бы работы Шиле.
В общем, выставка отличная. Очень рада, что попала, мне кажется, у нас в музеях я не видела работ Шиле, у нас больше на французском искусстве фокус был у коллекционеров.
Выставка о 1900-х годах ещё немного закрыла пробелов и в Шиле (там более ранние работы), и в Климте (до известного золотого периода). Кураторы взяли наиболее крупные имена и темы и раскрыли их. Было интересно, но как будто мало. Или после предыдущей выставки мне так показалось. Неожиданно был найден абсолютно классический Кандинский.
Ну а дальше я подкрепилась и пошла на концерт.
День пролетел насыщенно и быстро. И даже не верится, что завтра будет последний день!
На завтра план такой: утром в Сокровищницу к открытию, дальше обед, а с 13:30 в музей истории искусств до упора. Но смотреть там только выставку (с экскурсией) и картины. По другим разделам не ходить, я буду не в состоянии, это проверено. Плюс музей очень большой, на сколько я помню. В итоге у меня выйдет, что сегодня - день XX века, а завтра - старые мастера и драгоценные предметы (ну с оговоркой на Климта, в музее он точно есть). Тематические последние дни.
Возможно, если успею, буду в состоянии, будет погода нормальная, залезу все же на смотровую в соборе (она до 19 часов вроде), но вот вообще не уверена. На прощание посмотреть на город.
А в субботу утром у меня вылет. Надеюсь, что в Москве к моему прилёту разрулят коллапс в аэропортах, наш рейс будет расписанию. Из Вены, уверена, улечу, а вот дальше видно будет. У меня есть в запасе один день, но я планировала отдыхать этот день дома, а не тусить где-то в аэропорту. Хотя, если азербайджанцы дадут отель, то в принципе я не против задержаться за их счёт)) вангую (и надеюсь все же), такого не будет.