Досада
00:24 03-08-2025 Ихуматькулинария
А то давно не было.
К - каракатицы.
Вкусные и диетичные, но в процессе, во-первых, вонючие, а во-вторых, это не кальмар, готовый за две минуты, и не креветка, готовая за пять. Их надо варить 15-20 минут, и все это время они будут распространять характерный рыбный запах. А потом этот рыбный запах еще надо будет отмывать от кастрюли.
Но. Если взять силиконовый лоток для приготовления, лучше закрываемый, но если давит жаба его покупать, то можно просто вставить в металлический и накрыть внешний лоток фольгой, обработать кулинарным спреем, высыпать каракатиц прямо из морозилки, укрыть внешний лоток фольгой, включить духовку, выставить на 200 градусов, засунуть всю конструкцию на верхнюю решетку духовки и оставить на полчаса, то во-первых, твари будут реально мягкие. В воде так не получается. Во-вторых, силикон отмывается раза в три быстрее и раз в пять легче.
И да: солить не надо. И посыпать ничем не надо. Можно просто капнуть в фунчозу соевый соус и сыпануть кунжут. Можно добавить пассерованных на сковороде овощей (морковь соломкой, сладкие перцы тоже соломкой, остальное - для стола 5П это может быть только сельдерей и пекинская капуста, но последнее уже изврат, для нормальных людей уместен и даже желателен лук - по желанию). Но это уже опционально. А так - каракатицы, чуть-чуть масла и полчаса на огне под фольгой. И норм. И да: в отличие от варки, при запекании, если даже передержать, они не становятся жесткими снова.
Комментарии:
Iretis
12:33 03-08-2025
А можно не по теме? Чем тебе снеток не угодил? Пошто ты его "слава богу забытым" приложила?
Досада
00:26 04-08-2025
Iretis, тебе никогда не доводилось пробовать щи на мясном бульоне, куда "для вкуса" добавлен этот самый снеток?
Iretis
09:07 04-08-2025
Досада Я это, безусловно, пробовала. Но, кажется, не так чтобы помню.
Снетки любила моя бабушка из Новгородской области. Она их добавляла не только в кислые щи (по преимуществу из крошева), но и в окрошку (которая мне в наследство досталась на сыворотке, поэтому эти всехние баталии про кефир и квас для меня пустой бессмысленный звук, я и узнала-то о них относительно недавно). Ну и непосредственно из них тоже суп варили. Я по малолетству этих зверей более-менее угрызала только в сухом виде, а в щах старалась отодвигать. Причем вспоминается не их вкус или вкус супа, а их костистость, которая в размокшей рыбке становилась довольно неприятной.
Досада
18:50 04-08-2025
Iretis, вот и я про что. Сухие они слишком соленые и жирные, размоченные костяные и все равно жесткие, плюс рыбный вкус...
В общем, не моя еда) вообще)
Iretis
19:06 04-08-2025
Досада сухие они под пиво закуска) я больше никак не воспринимаю.
Досада
12:58 06-08-2025
Iretis, как закуска наверное да, но кальмары без костей, а вкус почти такой же)