18:12 14-08-2025 Глава 52. (судя по всему, впереди ещё много)
Трек 52. «Письмо в неизвестность»
— И как мы будем это выяснять? — осторожно спрашиваю я и ловлю себя на том, что механически рисую какие-то каракули карандашом в блокноте.
Дом барабанит пальцами по коленке, явно о чём-то задумавшись. Внезапно его пальцы замирают, а взгляд скользит к моему телефону, брошенному тут же на диване.
— А что, если... — на лице Доминика появляется чуть заметная улыбка.
— Что «если»? — передразниваю я.
— Помнишь лектора из планетария? Он же астроном... Ну а где астрономия, там и физика... Может, обратиться к нему?
— Ты хочешь рассказать нашу историю совершенно незнакомому человеку? Но Дом! Это же прямой путь в лучшем случае к психиатру, а в худшем, — я на мгновение осекаюсь. — А в худшем — в лабораторию к сумасшедшим учёным... В качестве подопытных кроликов.
Он качает головой.
— Нам придётся рискнуть, звёздочка. Наши с тобой знания слишком ограничены, и у нас слишком мало времени. Нам нужен кто-то, кто понимает в этом больше, чем мы.
— О, я представляю... — после этих слов я делаю нарочито серьёзное лицо. — «Здравствуйте, дорогой профессор! Я Доминик — воплощение нейтринного сознания психически неустойчивого пульсара. А это моя подружка-изолента, собранная из звёздного мусора, с которой мы перепутались электронами». Звучит очень правдоподобно, да?
— Ну не так в лоб! — Дом придвигается ближе, утыкаясь коленкой в мою ногу. — Начнём издалека. Спросим его про пульсар. Аномалии, мол, интересуют. И посмотрим, как он отреагирует. Если глаза загорятся, значит, наш человек. Если промолчит и отмахнётся — уходим.
— И как ты предлагаешь с ним связаться?
— Не знаю... Поехать в планетарий снова? Поймать лектора на улице?
— Написать ему на корпоративную почту... если она есть, — вздыхаю я, протягивая руку к телефону.
На лице Доминика появляется широкая улыбка.
— А что, хорошая идея! — восклицает он.— Это ни к чему не обязывает. Если он посчитает нужным, пригласит нас на встречу, а если нет...
Дом пожимает плечами, а я уже ищу сайт планетария в интернете.
— Ага, — открываю выпавшую в поиске ссылку и попадаю на сайт, похожий на цифрового динозавра: чёрный фон, пиксельные иконки, допотопные шрифты.
— Ого, — хмыкает Дом. — Кажется, моя звезда ещё вовсю светила, когда они сделали эту страницу.
Я в шутку тыкаю его локтем в бок и открываю вкладку «Методисты Планетария». Почти сразу же вижу фотографию, с которой на нас смотрит знакомое лицо «звездочёта».
— Ну что, адрес почты есть. Пишем?
Дом кивает:
— Пиши, что мы астрономы... энтузиасты-любители... Ну или студенты.
— Астрономы-любители, которые так много знают о невидимой звезде? — я скептически смотрю на Доминика. — Нам не поверят. Заметь, даже на астрономическом форуме никто не догадался связать звезду DMNK-α7-42 с нашим пульсаром.
— Ну, скажем, что нам это приснилось, — он пожимает плечами. — Пиши давай.
— Ладно. Здравствуйте, уважаемый методист... Имя почему-то не указано, — мои слова растворяются в тишине комнаты.
Дом заглядывает мне через плечо.
— ...мы группа космических энтузиастов, — подсказывает он, но я его не слушаю.
— Мы интересуемся последними данными о необычной активности пульсара PSR J1519+132, — печатаю я, игнорируя его советы. — Не могли бы Вы поделиться авторитетными источниками или своим профессиональным мнением? С уважением... Как подпишемся?
— Нейтрино и Изолента! — Дом со смехом хлопает себя ладонью по колену.
— Ну нет, — я стучу босыми пятками по полу, заставляя мозг работать в усиленном режиме. — Ладно, пусть будет... С уважением, посетители Планетария. Отправляем?
Ниже я добавляю свой номер телефона и е-мейл. Мой палец зависает над большой синей кнопкой с надписью «Отправить». Я оборачиваюсь к Доминику, но в этот момент он нарочно поддевает мой локоть, моя рука дёргается, и... Щёлк. Письмо улетает в неизвестность. Несколько секунд мы молча смотрим на экран телефона, пока наконец на нём не появляется обнадёживающее «Ваше сообщение успешно отправлено». Переглядываемся.
— Спасибо, без тебя я бы не справилась, — язвительно замечаю я.
— Совместная работа, — Дом разводит руками, ухмыляясь чуть виновато. — Я направляющая система, а ты — исполнительный механизм.
— Ну и что теперь? — я откладываю разогревшийся телефон в сторону и, пригладив волосы, упираюсь взглядом в лицо Доминика.
— А теперь ждать, — он лениво потягивается, громко хрустнув шеей, а затем тыкает пальцем себе в живот. — И кормить мой звёздный реактор!
— Мы же только недавно позавтракали! — я возмущённо хлопаю ладонью по дивану.
— Я не наелся. Кот тоже! — Дом хватает и притягивает к себе проходящего мимо хвостатого, а тот, явно смирившись со своей участью, безвольно повисает в его руках. — Пошли хоть бутерброды сделаем.
— Ладно, идём. Только давай без фокусов.
— Да ты что, какие фокусы? — он притворно-невинно поднимает брови, следуя за мной на кухню. — Обещаю чистый рок-н-ролл! Без взрывов и отключения света.
— Лучше не надо! Вот, — я толкаю его на стул. — Сядь и сиди спокойно. С котом. А с бутербродами я разберусь сама.
Дом неуклюже плюхается на стул и послушно складывает руки на животе. Кот тут же сворачивается клубком у него на коленях, не давая возможности даже пошевелиться.
— Предатель, — громко шепчет Доминик, наклоняясь к коту. Но тот лишь широко зевает, мимолетно глянув на него янтарными глазами, — мол, «помяукай мне тут ещё».
С бутербродами я справляюсь быстро, наливаю чай. Но только мы садимся за перекус, как тишину кухни разрывает громкая трель телефона. Дом смотрит на меня, затем на экран, который демонстративно светится незнакомым номером.
— Ответишь? — Дом двигает гаджет ближе ко мне.
Я выжидаю ещё несколько секунд, но звонок не прекращается. И тогда тыкаю на кнопку ответа. Включаю громкую связь, одновременно прикладывая палец к губам, чтобы Дом не перебивал своими советами.
— Здравствуйте, — из динамика телефона доносится знакомый голос, который ещё недавно мы слышали в лекционном зале планетария. — Вы писали по поводу аномалий пульсара мне на почту. Хотелось бы узнать, почему вас так это заинтересовало?
— Добрый день, — я представляюсь по имени и слышу, как мой голос немного дрожит от волнения. — Мы... астрономией увлекаемся. На уровне любителей, конечно... Вот читаем последние новости, и у нас накопилось много вопросов по поводу этого... пульсара и того, что сейчас происходит в мире.
Я перевожу взгляд на Доминика: он с лёгкой улыбкой утвердительно кивает в такт моим словам.
— Не так давно мы были на вашей лекции в планетарии и... — продолжаю я, теребя край кухонного полотенца. — Нам очень понравилось. Мы подумали, что, возможно, вы, как учёный, сможете... э-э-э... Более детально рассказать и объяснить сложившуюся ситуацию вокруг пульсарных аномалий.
Телефон некоторое время молчит.
— Это... неожиданно, — наконец отвечает «звездочёт». Его спокойный голос словно зависает в пространстве кухни, разлетаясь эхом от решёток вытяжки.
— Понимаю. Но мы с... э-э-э... другом, — я вновь поднимаю взгляд на Дома. — Заметили некоторую корреляцию между сбоями бытовой техники, отключением электричества и аномальным поведением звезды. Но... может, мы просто ищем закономерность там, где её нет?
— Корреляцию заметили? А вы не записывали даты и характер сбоев? — в голосе лектора вдруг слышится заинтересованность. — Но прямое воздействие такой мощности на таком расстоянии для электромагнитного импульса невозможно. Однако аномалия пульсара сама по себе не укладывается в стандартные модели поведения звёзд такого типа... Так что...
Профессор делает паузу, и мы с Домиником переглядываемся. Он молча пожимает плечами.
— Хорошо, ваши наблюдения, пусть и непрофессиональные, действительно любопытны. Возможно, это и впрямь косвенный эффект через возмущение магнитосферы... Но чтобы не обсуждать такие вопросы по телефону, предлагаю вам личную встречу. Можно снова в планетарии.
Я хватаюсь за это предложение, как за спасительную соломинку:
— Встречу? Да, конечно! Это было бы... замечательно! Когда вам удобно?
— Завтра последняя лекция заканчивается в 17:00. Подходите к пяти часам и ожидайте меня в холле первого этажа, я к вам спущусь, — голос лектора начинает звучать по-деловому.
Дом слушает и снова одобрительно кивает.
— Отлично, — соглашаюсь я. — Нам подходит. Огромное вам спасибо за отклик! До завтра!
— Буду ждать вас и ваши наблюдения корреляций, — кажется, профессор чуть улыбается. — До встречи.
Звонок обрывается, и лицо Доминика расплывается в улыбке.
— Ты слышала?! У нас получилось! Я же говорил! — он восторженно хватает меня за руку, случайно сталкивая с колен сладко похрюкивающего во сне кота.
— Да подожди ты! — я начинаю усиленно тереть лоб ладонью, пытаясь собрать в кучу разбегающиеся мысли. — Какие наблюдения он у нас просил? Что мы ему будем говорить? Вот чёрт, опять врать?
Я безнадёжно смотрю на Доминика, и выражение его лица почти мгновенно меняется с восторженного на сосредоточенное.
— Зачем врать? — он хватает со стола мой блокнот, который я машинально принесла с собой на кухню. — Будем говорить... полуправду. Ему незачем знать всё. Только наши догадки и предположения. И некоторые реальные факты.
Дом протягивает мне блокнот и продолжает:
— Давай вспомним все странные явления и сбои в работе техники и сопоставим их с новостями об аномальном поведении пульсара, а ты запишешь всё в блокнот. Вот с этим и пойдём на встречу.
Я беру блокнот и карандаш и начинаю вспоминать.
— Северное сияние в городе? Помнишь, я рассказывала?
— Да. В ту ночь, когда мне приснилось, как она... взорвалась? — Дом бросает быстрый взгляд на календарь. — Двенадцатого числа?
— Верно, — я аккуратно расчерчиваю таблицу в блокноте. — Но про резонанс и твой кошмар мы рассказывать, конечно же, не будем.
— Не будем, — соглашается Дом. — И про концерт на заброшке не будем. Это было бы уже... слишком.
— Я видела в интернете графики сильнейших импульсов нашей звезды, надо снова найти их и тогда можно будет сопоставить даты.
— Есть! — пальцы Доминика уже резво стучат по экрану телефона. — Это?
Он поворачивает телефон, и я вижу график с резкими, словно иглы, пиками.
— Пиковые импульсы PSR J1519+132... да, оно! Смотри, как высоко находятся точки за 7, 10 и 12 число! И такое ощущение, что сигнал пульсара как будто дробится во времени.
— Седьмое число — моё появление, десятое — резонанс у реки... И в ночь на двенадцатое — мой кошмар... — бормочет Дом. — Четырнадцатое, пятнадцатое, шестнадцатое, семнадцатое...
— Дай угадаю? Мой сон о пульсаре, гроза, остановка колеса обозрения, взрыв усилителя, наш... почти полёт в космос? — я хмыкаю, замечая его удивлённый взгляд. — Не смотри на меня так, у меня просто память хорошая.
— Да, и двадцатого июля — наша поездка на завод... — он замолкает, его взгляд останавливается на последней, самой высокой точке. — Со всеми вытекающими последствиями. И... пока всё. График на этом обрывается.
Дом барабанит пальцами по столу.
— Пиши тогда ещё про грозу, колесо обозрения, усилитель и аварию в местной энергосистеме. Думаю, этого хватит, чтобы произвести впечатление на нашего астронома. — Дом отрывается от экрана телефона, его взгляд задерживается на моём лице. — Главное — не упоминать меня как... гхм... вероятную причину.
— А как представимся? Для студентов мы... староваты, — хихикаю я.
Дом мотает головой, отодвигая в сторону телефон.
— Да какие студенты? Просто... Мы друзья, я — музыкант. Гитарюга. А астрономия — моё увлечение с детства. И тебя заинтересовал. Всё, подробностей не нужно.
— Поняла. Только, Дом... пожалуйста, никакой звёздной энергии и светящихся рук!
— Ага. Само собой, — он вдруг встаёт со стула, делает максимально серьёзное лицо и выдаёт:
— «Добрый день, профессор. Я – Доминик. Музыкант. А это моя подруга. Мы большие поклонники ваших лекций. А не кажется ли вам, что аномалия пульсара PSR J1519+132 может быть связана с... э-э-э... квантовой декогеренцией [1] в условиях...»
— Чего-о-о?!
— Шучу, — смеётся он после пары секунд молчания. — Завтра я буду просто кивать и задавать глупые вопросы. Клянусь своей гитарой.
Дом салютует двумя пальцами и с довольной улыбкой заваливается обратно на стул, заставляя улыбнуться и меня, даже несмотря на волнение перед встречей с астрономом.
— Ладно, рок-звезда, садись есть, а то кот уже зарится на твои бутерброды, — с этими словами я откладываю блокнот в сторону и выдыхаю: впереди ещё больше суток до поездки в планетарий, нужно просто расслабиться и провести это время без лишних переживаний.
_______________
[1] Квантовая декогеренция — это процесс потери квантовых свойств системой (например, способности к суперпозиции) из-за её взаимодействия с окружающей средой, что приводит к переходу к классическому поведению.
[изображение]
Настроение послерабочее
Комментарии: