Тень в сумерках
23:16 25-08-2025 Корейские...шляпы)))
И ещё одно небольшое хулиганство от корейского художника @thisiskeepkwan! На этот раз он немножко поиграл с образом традиционной корейской шляпы, "кат". Вышло и впрямь забавно! здесь вам и кошачий домик, и фонарик, и даже цветочный горшок! А вот что это за шляпа такая, и для чего нужна - под морем)))
[изображение] [изображение] [изображение]
Небольшая историческая справка)))
[изображение]
* Кат — традиционная мужская шляпа времён династии Чосон. Эту шляпу изготавливали из конского волоса и тонко расщепленных стеблей бамбука. Держалась на голове такая шляпа за счёт кольца из ткани, которое плотно облегало голову и пристёгивалось к шляпе пуговицами. К этому кольцу пришивались завязки. Шляпа не плотная, просвечивает и через неё видно причёску.
Такую шляпу могли носить только знатные люди. Под тульей прятался пучок волос, собранный на макушке называется сантху — 상투.
Это тоже знак высокого положения и социального статуса. На этот пучок волос надевали отдельный чехол из конского волоса, который не снимали даже во время сна — «ман-гет».
Так же говорится, что черный кат — хыннип — 黑笠, 흑립 — могли носить только мужчины, прошедшие экзамен кваго.
Кат украшался нитками из драгоценных камней — Gatkeun (гаткын). Это указывало на аристократическое происхождение. Так же бусины обозначали принадлежность к какой-то государственной должности, но опять же их могли носить только аристократы. Бусины подбирались в цвет одежды.
В шляпе ходили даже дома. Мужчина мог снять обувь, но шляпа была на голове. Интересно, что такая шляпа не защищала от дождя и на этот случай к ней прилагался специальный чехол «кальмо» из промасленной бумаги, который надевали сверху, как капюшон.
У простолюдинов были соломенные шляпы. Их тоже по-своему украшали. Служили они для той же цели - закрыть собранный на макушке пучок волос.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]