Что вот якобы можно что-то сделать, и "сознание человека останется в матрице".
Это представьте что вот вы стоите скажем на берегу реки и смотрите на воду. И если в этот момент особым волшебным кинжалом перерубить линию вашего взгляда - он навсегда окажется в воде и "не вернется к вам в глаза". И вы ослепнете.
Что очевидно полная чушь, потому что когда вы смотрите на предмет - в реальности ваш взгляд никуда из вашего тела не выходит. Ровно наоборот - это отраженный от предмета свет входит в ваши глаза и обрабатывается вашим мозгом. Что бы вы не делали - вы всегда остаетесь внутри своей головы.
Точно так же и с киберпространством - подключившись к сети человек не "ныряет в нее". Ровно наоборот это сигналы из сети подаются на его глаза и прочие рецепторы. Это сеть какбы ныряет в сознание человека. И при обрыве связи - он просто перестает получать сигналы от сети. И в теории, если скажем человек играет в онлайн игру, оборвался сигнал, то внутри игры остался персонаж. То есть условно говоря некоторую "часть себя" в сети можно оставить "блуждать" - своего персонажа, программу, свой сайт. Но свое "сознание" - нельзя. Невозможно оставить в сети то, что в эту сеть не "погружалось".
Невозможно потеряться там, куда ты не заходил.
Вся эта идея - странным образом религиозная. Хотя казалось бы где религия и где киберпанк. Это идея о том, что существует некий нематериальный дух, душа, и что душа способна вылетать из тела и возвращаться в него, и при подключении к сети душа магически улетает внутрь программы, и если правильно не завершить контакт, она где-то вне тела остается. А тело без души как известно жить не может, это вам любой священник скажет.
При этом можно выдумать повреждения, которые способен нанести мозгу компьютер при неправильном завершении связи (хотя и непонятно, зачем таким компьютером пользоваться, почему бы не спроектировать компьютер так, чтобы он не убивал владельца из-за багов). Но они не имеют ничего общего с киберпанковой идеей "сознания затерявшегося в киберпространстве".