Сойка
18:24 20-09-2025 Миу-Мау, "Будет сила, будет и воля"
Куча отдельных тейков из крутой книжки. Иногда с моими дополнениями в скобках. Не знаю, насколько это полезно без контекста, но пусть будет.

- Талант — это живой интерес к чему-то. Когда весь мир твой холст (ты каждую свободную минуту или параллельно с каким-то делом занята своим увлечением), ты быстрее навостришься.

- Новая информация пугает, новое хорошо изучать через знакомое.

- Мотив — это когда текущая ситуация как-то не устраивает. хочется или избежать плохого, или получить возможные плюшки. (Если нужна мотивация, найди в текущем положении дел или то, или другое).

- Человек постоянно ищет что-то, что его радует, убегая от депрессии, и тем самым от своего потенциального суицида. Мы подсознательно боимся попасть в ситуацию, когда не захочется больше жить. И чуем, что решение кроется в удовольствиях. До тех пор, пока жизнь содержит в себе что-то радостное, нам хочется продолжать.

- Когда вы болеете, рекомендуется через какое-то время умыться, причесаться и надеть красивую одежду. Чтобы мозг подумал, что скоро «выход в люди» и начал быстрее приводить тело в подходящее состояние.

- Заменить «если» на «когда». Не «если я это переживу», а «когда этот этап моей жизни закончится». Не «если когда-нибудь выберусь», а «когда я выберусь». Рисовать свое светлое будущее нужно еще до того, как оно наступило, этим мы по-настоящему приближаем его наступление.

- Вкладывать жалкие остатки сил нужно не в труд, а в восстановление себя и увеличение своих ресурсов. В лечение болезней, если они есть, и улучшение физической кондиции. Работы сердца, работы легких, силы мышц (гуляй каждый день по 40 минут, например).

- Где брать душевные силы:

  • Искать психологические блокады, которые мешают нам активно чем-то заниматься. Они бывают двух видов: блокирующие всю деятельность сразу, либо направленные только на одно дело.
  • Искать физические причины, которые приводят к чрезмерной утомляемости нервной системы.
  • Учиться слышать, видеть, понимать собственные душу и тело.


- Когда человек проваливается в какую-то яму, на него все еще работают накопленные ранее запасы. Потом они заканчиваются. И путь восстановления может выглядеть по-разному. Ни у кого не бывает бесперебойно безоблачной жизни. Вопрос в том, как он справляется с тяжелыми фазами, на сколько времени выходит из строя.

- Вытаскивай монетку из воронки. Представь, что кидаешь монетку, и она медленно, по спирали, скатывается в воронку. Не обязательно позволять ей упасть, можно схватить ее в любой момент. Не всегда можно удержать монетку (себя в порядке), но и падать на дно не обязательно.

- Даже если кажется, что все горит, надо решать проблемы и отвлекаться в такое время на «глупости» - нехорошо, решать проблемы 24 часа в сутки все равно не получится. Лучше выделить часть времени на восстановление сил, чтобы потом было, на что воевать.

- Так занимаются «эмоциональным расхламлением» на первом этапе. Человеку предлагают разобраться, что его питает, что «убивает». Во время такой «генеральной уборки» можно заметить много подводных камней, которые мешали свободно плавать.

- Итак: есть ли решение, сколько оно стоит, кто для этого нужен? Можно найти помощь, деньги, идеи, которые хотя бы облегчат ваши страдания? Перебирайте все возможности.
Если от какой-то части жизни никак нельзя избавиться, но она забирает много душевных сил, огорчает, пугает, можно попытаться изменить к ней отношение.

- Хорошо бы регулярно проходиться по всему, и задавать себе вопросы: все ли хорошо, стало ли что-то лучше или хуже в жизни. Если да, то почему?

- Иногда не удается найти решение, потому что сама проблема озвучена не вполне честно. Либо проблема совсем не в этом, но нам хотелось бы игнорировать этот неприятный факт.

- Хорошее здоровье - это качество жизни.

- Обращай внимание, что зажато, что перекошено, где болит. У меня вот выгибается поясница, отекают ноги.

- Важно двигаться контролировано, чтобы части тела не размахивались и не разлетались слишком далеко, так, что их потом не удержишь. Но телу обязательно нужна гибкость. В плане душевном у нас то же самое. Собрали все в календарь, научились следовать плану, считать калории, не отвлекаться. И боимся отойти от этого на шаг. А то, как дашь слабину - так все сразу разъедется, потом не соберешь. (У меня наоборот и в физическом, и в духовном плане: очень расхлябанная, все постоянно куда-то разъезжается, никакого порядка, никакой дисциплины)

- Баланс заключается в том, чтобы у человека все было представлено хоть в каком-то виде, так, чтобы не возникло заметного дефицита. Но при этом надо решить, что важнее, этой задаче отводить более важное место в жизни. А другие «упихать до минимума», чтобы не было проблем, но и не мешало. Это правило тоже можно применять ко всему, начиная от спортивных занятий, и кончая едой, работой, развлечениями, общением. Не получится наладить все так, чтобы было поровну, да и не нужно это. Многое человеку нужно только иногда и немножко.

- Задания, которые нужно выполнить, оценивать по пятизвездочной системе (или по любой другой, которая вам нравится, например, сколько-то баллов выдавать). Ставить делам оценку, за то, насколько вам понравилось их делать. Так можно увидеть, сколько у вас в жизни приятных и любимых дел, сколько ненавистных или скучных.

- Как ввести в жизнь новую рутину? Выделить на это дело 10 минут в день. Или два-три раза в неделю. И первым делом потратить эти 10 минут не на активные действия, а на диалоги с самим собой. О пользе этого занятия для себя, и о том, как это важно.

- Себе вы должны только обеспечить побольше радости бытия и пользы для здоровья и души.

- Сначала подумайте о себе. А зачем мне это нужно? Почему я этого хочу? А что будет, когда я это сделаю? Что наступит, чего я от этого жду? Что такого радостного в реализации этого желания? Мне сейчас без этого плохо? Какое я могу себе представить дальнейшее развитие, если пройду первые шаги в этом деле? Куда оно, в лучшем случае, меня приведет?

- Хорошая новость состоит в том, что вы можете сами ускорить процесс «созревания» до активных действий. Именно так: смотрите все, что связано с вашей мечтой. Читайте об этом книги и статьи. Смотрите блоги тех, кто уже делает. Вам в любом случае понадобится любая информация, если вы собираетесь чем-то серьезно заняться. Смотрите видео, разговаривайте с людьми, которых интересует та же тема. И конечно с теми, кто уже делает то, о чем вы пока только мечтаете.

- Самосаботаж возникает от стресса, давления или тревоги.

- Наш мозг - ленивая скотина, вечно просящая сахара, жира и отдыха.

- К этому можно добавить еще одно интересное открытие: мозг - зануда. Все мелкие кусочки информации, которые в него заложены, он вечно выдает нам как аргументы. Причем тут он тоже действует по пути наименьшего сопротивления, хватаясь всегда за то, что ближе лежит. Чем мы часто пользуемся, то и выдвигается первым. Когда человеку все время говорят что-то неправильное, либо он говорит это сам, через какое-то время он начинает не только искренне, но и безоговорочно в это верить.

- Кстати, о критике - слушать ее и самостоятельно что-то критиковать накладно для нервной системы, потому что связано со стрессом. И этого мозг тоже избегает. Поэтому мы не ставим под вопрос знакомые вещи, с которыми часто сталкиваемся

- Прокладывание новых путей - это аргументация плюс придумывание решений и ответов. И попытки не пойти старым путем, уговаривание самого себя попробовать пойти новым. проще всего действовать, когда предлагают четкий сценарий. А против занудного желания все исправить привычным способом действуют уговоры, с приведением множества аргументов

- Это хорошо, когда понимаешь, откуда берутся проблемы и как их избежать. Но если человека призывают действовать совсем по-новому, ему нужны стратегии выхода, рецепты, слова.

- Рецепт, как саботировать саботаж заключается в том, чтобы сделать иначе. Не обязательно правильно! Лишь бы не так, как обычно! И да, по неопытности можно сменить шило на мыло, заменить одну дурную привычку на другую, но вы от чего-то оторвались, а значит, сдвинулись с мертвой точки. Если путь из какого-то тупика ведет через сугробы, помойку и какие-то развалины - ничего страшного. В следующий раз осмотритесь вокруг повнимательнее, и, может быть, найдете дорожку почище.

- Защита от дурака: подробно представь, что ты идешь к цели в обход болота. да, по кустам и камням, тяжело и больно. Но в следующий раз ты пойдешь по своим следам, а со временем тропинка станет удобнее и шире.

- Нейронные связи возникают там, где в ответ на поступившую информацию у мозга нашлось и откликнулось что-то знакомое. Нужно «обвешивать информацией» то и другое. Негативное - кучей аргументов, почему нужно прекратить так делать. Хорошее - вескими причинами, по которым вы этого хотите. Ищите информацию везде, читайте, спрашивайте, обсуждайте, смотрите фильмы по теме.
Разбить большое и страшное дело на безобидные кусочки, и делать понемножку

- Иногда наоборот лучше выделить заметный кусок времени: несколько часов, день, выходные, неделю - и целенаправленно заниматься чем-то одним. Такой марафон. Это даст ощущение потока, видимый и заряжающий результат и пробудит азарт. Постоянно так делать не надо, но время от времени очень полезно.


Мелкие лайфхаки.
1. Если все время лежишь, подвигайся. Если прокрастинируешь другими делами - замедлись. Остановись.
2. Мотивацию повышают похвалы.
3. отдыхай.
4. Ставь достижимые цели.
5. Дедлайн.
6. Награда.
7. Напоминашки.
8. Соратники, люди, занятые тем же самым (привет, зеркальные нейроны).
9. Меньше думай (вместо бесконечных планов и подготовки пойди и сделай).
10. Сделай себе красиво.
11. Начинай новый план в хорошее для себя время, когда есть силы.
12. Отмечай окончание каждого этапа, чтобы мозг знал - вот победа, дофамин, хорошо!
Комментарии:
Alpha
12:48 22-09-2025
Спасибо тебе большое за труд сделать выжимку из книги, это очень нужный мануал в начале периода холода и тьмы, когда летом не успел отдохнуть
Сойка
13:01 22-09-2025
Alpha [изображение]
Рада, что кому-то еще это пригодится

Призываю поддержать автора, если есть такая возможность. У Миу-мау есть клевый магазин "Белолапик"