Тень в сумерках
20:07 20-09-2025 И снова сыновья Дракона)))))
Просто не могу не поделиться! Всплыл пост с этими дивными существами, где в иллюстрациях - картины Валерии Рудиной, рисующей в стиле ктайской живописи - гунби))) Очень яркая и колоритная художница, умеющая воссоздать манеру древних мастеров!
Спешу поделиться её выставками: https://mos.gallery/expo/2189/
И личной страничкой: https://vk.com/ruleink_art
[изображение] [изображение] [изображение]
Её драконы удивительные - забавные, сердитые, задумчивые, весёлые, вообще, очень эмоциональные зверики! Выписаны и правда тщательно, поэтому Тень приводит в пример и фрагменты работ, где можно вот эту тщательность оценить!
Под морем - много Красоты и чуток информации о китайском драконьем воинстве))))
[изображение] [изображение] [изображение]
Выражение 龙生九子“Дракон имеет 9 сыновей и все они разные” известно в Китае еще со времен династии Хань (IIв. до н.э. – IIв.), но в своем исходном значении не воспринималось буквально. В традиционной китайской культуре число 9 обозначает “законченное бесконечное множество” и поэтому считалось числом Дракона и Императора. Данное выражение скорее обозначало “бесконечность множества форм [дракона] или старинных вещей”.
Точное время возникновения «Девяти сыновей», как сложившейся группы мифических существ, неизвестно, ведь каждый из образов этих драконо-подобных химер появился и развивался независимо от других, имея собственные истоки происхождения.
Например, биси и таоте относятся к древнейшему тотемизму, а сравнительно поздние «сыновья» - суаньни и цюню являются элементами буддийской и кочевой культур. Таким образом самому древнему из них более 5 тысяч лет, а самому молодому ‒ около тысячи.
[изображение] [изображение] [изображение]
Сведения об именах и внешнем описании появляются гораздо позже выражения «Дракон имеет 9 сыновей». Во времена династии Мин они впервые упомянутые Ли Дунъяном (да-да, тем самым бедолагой-кабинетным учёным!) в трактате «Собрание из зала у подножья горы».
Есть легенда, что однажды император Хунчжи (1470‒1505) заинтересовался вопросом девяти сыновей дракона, о которых он часто слышал, и обратился в государственную канцелярию с требованием предоставить список их имен и свойств.
Ли Дунъян расспросил литераторов и научных мужей и, собрав предания, на скорую руку составил список, вошедший в вышеупомянутый трактат. Следом за ним свой оригинальный список представил Ян Шэнь. А уже последующие авторы ‒ Ли Сюй, Сюй Инцю и др. ‒ ссылались на предшественников и своих кандидатов в сыновья дракона не выдвигали.
[изображение] [изображение] [изображение]
Несмотря на то, что два первых «набора персонажей» значительно отличаются друг от друга, и часто дополняются новыми, все они отражают комплекс верований, складывавшийся на протяжении китайской истории и охватывают практически все стороны быта и души человека, живущего в старом Китае.
Пусть и неизвестно доподлинно, когда именно сложилось это братство «9-ти сыновей Дракона», очевидно, что в народе оно было известно намного раньше, чем им заинтересовалась просвещенная элита.
Однако, в 2012 году Шанхайский монетный двор выпустил набор из 10 серебрянных и медных монет с изображением девяти сыновей и Лун Вана – Дракона-отца. Таким образом, на государственном уровне «официальным» был признан состав, указанный Ли Дунъяном в самом первом литературном источнике: цюню, яцзы, биси, биань, пулао, чивэнь, чаофэн, суаньни и фуси.
[изображение]
1. Цюню 囚牛,
Дракончик с желтой чешуей и рогами, любит музыку.
Его изображения издревле украшали навершия грифа традиционных китайских (эрху, гуциня, юэциня) и тибетских музыкальных инструментов.
Предполагают, что изначально традиция украшать музыкальные инструменты головой зверя (в частности, быка) была характерна для кочевых народов, а в Китай попала в танское время вместе с двухструнным хуцинем. В период правления монгольской династии Юань голову буйвола заменила голова лошади, а в минское время – дракона, и от первоначального замысла остались только рожки и иероглиф «бык» (牛 ) в имени цюню.
[изображение]
2. Яцзы 睚眦
Существо с головой дракона и телом тигра/шакала, отличается вздорным характером, любит убивать и драться, а также запах крови.
Его изображение вырезают на эфесах и лезвиях мечей, в виде головы дракона с открытой пастью на соединении лезвия и рукояти, а также на рукоятках ножей.
Его свойство – бдительность, наблюдательность и желание немедленно покарать тех, кто попрал нормы добродетели. Особенно часто его изображения появлялись на оружии почетного эскорта или стражей дворцовых покоев.
В литературном китайском языке слово «睚眦» означает также «свирепый взгляд» и «ссора»; впервые оно появилось в трактате «Чжаньго цэ» («Стратегии сражающихся царств», 戰國策, ( I в. до н.э.)) и «Ши-цзи» («Исторические записки», 史記, II-I вв. до н.э.)
[изображение]
3. Чаофэн 嘲鳳/ 嘲凤
Небольшой, похожий на собаку, дракончик, несущий неусыпный дозор.
Его можно увидеть сидящим на ребре крыши, откуда он высматривает приближающуюся к дому опасность. В зависимости от статуса постройки чаофэн может быть один, а может предводительствовать отряду цзоушоу 走兽 – специальных животных, которые несут символическую вахту на крышах китайских зданий. Предполагается, что чаофэн способен не только предупредить хозяев дома о грозящем несчастье, но и отвратить его.
[изображение]
4. Пулао 蒲牢
Морской зверь, похожий на дракона, но гораздо меньшего размера.
Существует поверье, что пулао жил у берега моря, больше всего любя тишину и покой. Однако его больше всего на свете пугал кит, завидев которого, пулао начинал громогласно вопить и не успокаивался, пока кит не скрывался из вида. Его изображение венчает ушки колокола, чтобы он криком предупреждал о появлении врага, заодно устрашая его. По той же причине колотушку по колоколу часто исполняли в виде кита – чтобы звон выходил громче, усиленный страхом пулао.
(Версия): Цзяоту 椒圖/椒图
Нелюдимый и замкнутый зверь, который жил в раковине и захлопывался в ней, только лишь завидев кого-то на горизонте.
Именно по этой причине его голова с кольцом в зубах иногда заменяет дверные ручки на дверях и воротах. Символическая функция цзяоту состояла в отвращении от дома нечисти и прочих вредоносных сил. По описаниям и свойствам Цзяоту похож на Пулао 蒲牢
[изображение]
5. Суаньни 狻猊
Похожее на льва существо, которое можно увидеть на ножках курильниц, в буддийских храмах и около статуях Будды.
Суаньни тяжел на подъем и больше всего на свете любит спокойно посидеть в медитативной позе, подобрав под себя ноги, и насладиться запахом благовоний.
Некоторые источники упоминают, что суаньни не зря похож на льва : в минуты гнева он бывает весьма грозен. Черты льва в облике также подчеркивают его связь с Буддизмом, который пришел в Китай из Индии в ханьский период (IIв. до н.э. – IIв.). Полностью же образ стража курильниц суаньни / цзиньни окончательно сформировался в период Тан (VI-XI вв.).
[изображение]
6. Биси 屭贔/赑屃; иногда гуйфу 龜趺/龟趺
Дракон, похожий на черепаху; чрезвычайно силен и потому любит носить на спине тяжести.
Биси очень похож на черепаху, но его отличает голова дракона. Возможно, именно он, а не черепаха Ао, помогал Великому Юю, древнему мифическому государю, усмирять потоп и обустраивать после него мир. Именно на его спине, а не на черепашьей, устанавливали каменные стелы. Считается, что возведенная на спине биси стела простоит целую вечность; кроме того, зубастый сын дракона сумеет отстоять ее и от внешних посягательств.
Как и черепахе, биси свойственно необычайное долголетие, поэтому его нефритовые статуэтки дарили пожилым людям на шестидесятилетний юбилей.
Появление образа биси (черепаха-дракон) ученые, относят к древнему союзу племен, чьими тотемами были дракон и черепаха; иные усматривают его корни в образе Сюань-у, черного стража севера, которого часто изображали в виде черепахи. Первое упоминание о биси можно найти в стихотворении «Ода о западной столице» («Си-цзин фу», I-II вв) восточно-ханьского поэта Чжан Хэна.
[изображение]
7. Биань 狴犴
Дракон, внешне похожий на тигра, покрыт чешуей и имеет один рог.
Из-за врожденной тяги к справедливости он любит наблюдать за ходом суда; кроме того, как и волшебный баран-сечжи судьи Гао Яо, он умеет отличать правду от лжи и определять виновных и невиновных. Именно поэтому его изображения часто встречаются на тюремных воротах.
[изображение]
8. Фуси 負屭 / 负屃 (маньцюань 虫蛮 / 虫全
Дракон, который любит изящную словесность, литературу и прочие проявления образованности, поэтому часто появляется на вершинах памятных стел.
Классическая композиция – каменная стела, стоящая на панцире биси и увенчанная парой фуси, переплетенных меж собой змеевидными телами, появилась в танское время (VI-XI вв.).
[изображение]
9. Чивэнь 螭吻 (чивэй 鴟尾
Полурыба-полудракон.
Фигурки чивэня обычно украшают конек китайской крыши – по одному на обоих концах. Его считают морским животным и приписывают способность призывать дождь и извергать воду, потому располагаясь на крышах, чивэни несут пожаро-охранную функцию. Для того, чтобы заскучавший сын дракона не сбежал со своего поста, часто к скульптуре добавляется меч с рукояткой в виде веера, которым его пригвождают к коньку. Меч, согласно преданию, некогда принадлежал Сю Сюню, известному даосскому мастеру периода Цзинь, и служил устрашением нечистой силе.
На юге Китая и в Японии чивэня практически невозможно отличить от рыбы; выдают его разве что острые зубы, впившиеся в конек. Такую его разновидность называют «вэнь с рыбьим хвостом» (鱼尾吻)
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [URL=https://imageban.ru/show/2025/09/20/551abb8bae70fa3e506a4a1f7fcf3d4a/jpg][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]

Комментарии:
JayKo
20:03 21-09-2025
Тень в сумерках, ух ты, какая потрясающая драконопись! Спасибо за шикарнейший пост, очень наглядно, красиво и интересно [изображение]
Тень в сумерках
19:11 22-09-2025
JayKo рисовать в стиле гунби очень и очень непросто, надо изучать оригиналы, смотреть, что и как изменила стилизация, не говоря уже о том, что тушь - такая же сложная техника, как и, скажем, акварель.
И очень трогательно видеть, как её перенимают наши художники, и у них вот так здорово получается! С одной стороны, я не случйно накидала фрагментов - видно, насколько же это "тщательная кисть" - каждый язычок пламени, каждая чешуйка на теле дракона выписана с ювелирной точностью! А с другой - такие извилистые тела, мощь и полёт, созданные словно единым росчерком кисти...
И у них умилительные мордочки)))))) Сразу видно, что у каждого из драконьих сыночек свой характер!
А с другой стороны, такая забавная игра с английским словом dragonfly - это ведь и есть летающий дракон))))))
И Сюанни такой благостный и добродушный))) Ага, сидит)))))
JayKo
22:00 22-09-2025
Тень в сумерках, ох, там даже без стиля столько тщательно вырисованных деталей, что поражаешься. И картинки в самом деле очень похожи на китайские оригиналы, в какой-то момент, пока пост читала, даже забыла с чего он начинался : )) И только потом дошло, что это и есть работы той красавицы с заглавного фото : )
И Сюанни такой благостный и добродушный))) Ага, сидит)))))
Он реально обкуренный : )) И очень милый [изображение] И да, сидит : ))
Тень в сумерках
20:50 24-09-2025
JayKo спасибо за ответ в артовском посте! Не успею сегодня отозваться, но прочитала всё внимательно))) Время лечит, сегодня получше уже. И нос уже не так забит, можно дышать не только ртом, и тошнит поменьше, хотя всё ещё, конечно, и даже хватило сил перестирать постель - чтобы всю заразу смыть. Конечно, спала большую часть дня, с перерывом на обед и таблетки.
Обязательно там отпишусь, но, наверное, завтра уже.
ох, там даже без стиля столько тщательно вырисованных деталей, что поражаешься. И картинки в самом деле очень похожи на китайские оригиналы, в какой-то момент, пока пост читала, даже забыла с чего он начинался : )) И только потом дошло, что это и есть работы той красавицы с заглавного фото : )
Ага, очень яркий образ у художницы, она прям сама немножко Дракон)))
Он реально обкуренный : )) И очень милый И да, сидит : ))
угу, вот вам и "медитация"))))
JayKo
21:55 24-09-2025
Тень в сумерках, привет : ) Рада, что тебе получше. Прочитала про стирку, содрогнулась вздрогнула, надеюсь силы на этом не закончились? Поберегись сильно напрягаться сейчас, ладно?
Ага, очень яркий образ у художницы, она прям сама немножко Дракон)))
С гривкой, да : )))
угу, вот вам и "медитация"))))
одно другому не мешает
Тень в сумерках
17:22 25-09-2025
JayKo
привет : ) Рада, что тебе получше. Прочитала про стирку, содрогнулась вздрогнула, надеюсь силы на этом не закончились? Поберегись сильно напрягаться сейчас, ладно?
ага. Сегодня отдыхала. Горло проходит, только носоглотка беспокоит - закладывает правую сторону. Днём промываю, пью Орвис рино,ну, и антибиотик справляется, а ночью всё закладывает опять.
И слабость - трудно подниматься с кровати и чсто-то, даже простое, делать. Но, в любом случае, это много лучше, нежели раньше.
Немножко писала. Время в мире Яна и Сяо снова начинает двигаться))))
С гривкой, да : )))
ага)))) Видно же, что ей нравятся Драконы)))
одно другому не мешает
Точно)))
JayKo
18:49 25-09-2025
Тень в сумерках, молодец, что отдыхала! Правую закладывает, видимо. потому что на правом боку спать любишь? У меня такое тоже бывает, когда простуда.
И слабость - трудно подниматься с кровати и чсто-то, даже простое, делать.
*мрачно* Это потому что организм боится, что его опять потащат в ванную заниматься стиркой : ) А если серьёзно, то нагружать сильно в самом деле лучше поберечься, но, имхо, вставать тоже надо, иногда ощущение слабости бывает и от длительного лежания, а потом походишь, и вроде легче. И, конечно, не забывай себя кормить : )
Немножко писала. Время в мире Яна и Сяо снова начинает двигаться)))
О!!!! Автор, я вас всех люблю : ))) *мысленно вместе* [изображение]
Видно же, что ей нравятся Драконы)))
Да, они выписаны не просто тщательно, детально и виртуозно, а ещё и любовно : ) И каждый с душой и характером.