Svetlanchik
22:58 21-09-2025
После общения с подругой меня посетил не то, чтобы инсайт, но реальный пример того, что специалист в том или ином профильном вопросе может по своему же профилю создать себе нехилые проблемы. Это довольно очевидно, просто всегда кажется, что ну уж специалиста в себе ты не сможешь отключить даже на фоне эмоций. Но это так не работает.

Пример был на столько банален, что я аж обалдела. Муж и жена берут машину в кредит и... оформляют машину на маму мужа. Ну потому что в силу работы надо подавать декларацию, имущество могут начать проверять, чтоб лишних вопросов не было, обычно записывают на того, кто не работает в структуре.
Что происходит дальше? Правильно, развод. Кому достается машина, на которой жена возит ребенка в школу и на кружки? Правильно, свекрови, которая и глазом не моргнула, что ее внучке теперь придется как-то или менять занятия, или выкручиваться ещё как-то.

Я когда только начало истории услышала, спросила, а где был мозг, почему хотя бы на своих родных не оформила. Ну вот так, сапожник без сапог, юрист без машины или раздела машины.

И вот я сижу и думаю: это я такая меркантильная, думающая наперед о разных вариантах, о своей безопасности? Или со мной все нормально, и это вполне себе адекватная защитная реакция? Для меня вот это "свои люди - сочтемся" не работает, если речь о крупных суммах, имуществе, каких-то обязательствах. Я чётко должна знать условия. У меня всегда должна быть подушка безопасности. У меня всегда должно быть, где жить.
И да, это одна из причин, почему я не делаю и не планирую делать нормальный ремонт в квартире, где живу. Да она тупо не моя! У меня в ней доля, я не могу полностью распоряжаться. Что и кому стрельнет в голову через n-лет, я не знаю, но пока я в ней могу жить. Я как будто не даю себе повода, не допускаю до конца мысль, что это и есть мой дом и словесно избегала долго (и сейчас отчасти тоже) этого слова. И я мысленно вполне допускаю вариант, при котором должна рассчитаться с сестрой и мамой, которые в доле, чтобы стать полноценной хозяйкой, если этого захочу.
____
кредит был оформлен на жену, и когда муж в сентябре 2022 года уехал в Грузию на неопределенный срок, то жена полностью оплачивала кредит и выплатила его. Приехал муж через какое-то длительное время для того, чтобы развестись и жениться потом на другой женщине.
Комментарии:
Люциферчик
23:05 21-09-2025
почему хотя бы на своих родных не оформила
В истории не сказано, что машина куплена на деньги жены. Может, на деньги мужа, тогда логично, что он решил оформить на маму. Понятно, что это, по сути, совместно нажитое и надо делить по закону, но дьявол в деталях.

Но по сути, соглашусь, что надо всё оформлять на бумаге, думать головой и исходить из худших вариантов.

А насчёт ремонта... ну если тебе комфортно как есть, то и смысл делать ремонт. А если некомфортно, но ты не делаешь ремонт, то это уже экономия в ущерб себе, имхо. Я раньше не покупала нужные вещи в съёмные квартиры, потому что можно же и без них потерпеть. А потом поняла, что всё, я хочу жить, а не терпеть. Теперь покупаю то, что мне нужно, и часто там это и оставляю.
Svetlanchik
23:14 21-09-2025
Люциферчик да, я не написала, кредит был оформлен на жену, и когда муж в сентябре 2022 года уехал в Грузию на неопределенный срок, то жена полностью оплачивала кредит и выплатила его. Приехал муж через какое-то длительное время для того, чтобы развестись и жениться потом на другой женщине.

если тебе комфортно как есть, то и смысл делать ремонт.

Да, мне вполне комфортно. Ремонт сделан в той части квартиры, где я реально живу, а в "лишних" помещениях закрыты двери. Думаю, такое положение дел смущает скорее моих родителей, которые, когда приезжают, зачем-то открывают двери)
Люциферчик
23:15 21-09-2025
Ага, вот эти пояснения по обоим пунктам снимают все вопросы. =)
Svetlanchik
23:21 21-09-2025
Люциферчик пожалуй, допишу их в пост, как-то я не сообразила сразу)
poncha
00:23 22-09-2025
Мне в этой ситуации муж непонятен. Что, реально не мог машину оставить жене???
Svetlanchik
05:20 22-09-2025
poncha жена сегодня одна, завтра - другая, а мама всегда единственная. Видимо, такая логика.
poncha
18:24 22-09-2025
Я как будто не даю себе повода, не допускаю до конца мысль, что это и есть мой дом и словесно избегала долго (и сейчас отчасти тоже) этого слова. И я мысленно вполне допускаю вариант, при котором должна рассчитаться с сестрой и мамой, которые в доле, чтобы стать полноценной хозяйкой, если этого захочу.

Я тут подумала, а почему ты не хочешь разменять эту квартиру на что-то поменьше и поближе к центру и чтобы это было только твоё???
Svetlanchik
19:00 22-09-2025
poncha о, это та ещё стория...
Родители считают, что такую квартиру (в смысле большую) больше никогда не получится иметь. И типа вот сейчас трёшка не нужна, а если будут семья, дети, то как раз пригодится. И в целом они против расставаться с собственностью, как я понимаю (например, они с огромным трудом приняли, или сделали вид, что приняли, когда тетя продала квартиру в Вильнюсе и купила дом в пригороде).

Я поднимала вопрос давно, когда только заехала в квартиру, но после вот такого ответа поняла, что бессмысленно что-то объяснять. А относительно недавно папа закинул, мол, ну ты же не говорила вот так прям про ипотеку, не говорила конкретно, в принципе можно было бы и рассмотреть такой вариант, поговорить всем вместе. Ага, можно, только раньше надо было, когда у меня была возможность взять льготную ипотеку, и в принципе ставки были адекватные, чем сейчас. И плюс, думаю, ещё такую фразу он бросил потому, что сестра вышла замуж, у них квартира в Москве в ипотеке. Типа до этого нас было двое, а теперь я одна вот такая и не в Москве, и без мужа, и ещё чем-то недовольной быть могу.

Так что долевая собственность - это в моем случае скорее всего только вариант рассчитаться за квартиру. Но это тоже немало по деньгам, так что пока всё вот так. Ещё есть жёсткий вариант - сказать, если вы не хотите продавать, давайте деньги за мою долю, и я ухожу, но тут надо выбирать, что важнее: отношения в семье или своя квартира. Плюс опять же, ставки таковы, что как минимум пару лет нет смысла даже поднимать вопрос, а льготную я больше взять не могу.

Могу ли я сама взять ипотеку без продажи квартиры? Теоретически да, а практически это очень сложно. Плюс какой смысл платить коммуналку за то, что тебе не нужно + ипотека может быть меньше за счёт взноса с продажи квартиры.
poncha
19:04 22-09-2025
Интересная ситуация: с одной стороны, именно такая квартира тебе не очень удобна (территориально, например), а с другой стороны, она есть и бесплатно, что позволяет путешествовать, а не копить на ипотеку...
Svetlanchik
19:05 22-09-2025
poncha да, поэтому я подзабила и до ковида (да и сейчас) выбрала путешествия и не морочить себе голову.