Biggest
06:38 29-01-2003 Зацените - 2
Статью про сыр так никто толком и не заценил. Обидно, блин... Но поступили зато пожелания выложить что-нибудь еще. Уболтали, черти красноречивые
Итак, внимание. Этот репортаж - моя гордость, с него начался мой настоящий творческий рост. Этот материал получил первую внутриредакционную отметку. За него мне сказали много теплых слов, а в конце года, когда выгоняли из редакции, и на новогодней вечеринке присвоили мне номинацию "трудный ребенок" вспомнили эту статью опять. Сам редактор, когда материал отмечался, сказал, что у него прямо слеза на глаза навернулась, когда он его читал, что с ним случается очень редко. Поэтому мой коллега, бывший одногруппник, вырезал эту заметку и хранит ее до сих пор как эталон "как вышибить слезу из редактора". В общем, хватит слов, читайте.

О времена, о нравы!
Дети – цветы жизни. А для кого-то – просто сорняки

На вечную тему отцов и детей есть один старый анекдот:
- А как у вас в городе численность растет?
- Да никак. Как только рождается один ребенок, один мужчина тут же убегает из города.
То, что мужчины-подлецы отказываются от своих новорожденных детей – давно уже не новость, другое дело, когда это делают женщины, но и к этому мы уже привыкли. Но событие, приключившееся 16 мая в обычном хабаровском доме по улице Хабаровская, 25, повергло в шок и жильцов дома, и врачей, и даже многое повидавших на своем веку журналистов.
…Денек с утра выдался дождливым, поэтому 74-х летняя Александра Синельникова, собираясь к полудню в поликлинику, задержалась в прихожей, обдумывая что же лучше надеть.
- Вдруг, слышу детский крик, - будет потом вспоминать она. Знаете, точно такой, как будто ребеночек родился – резкий вскрик и снова тишина. Я сперва подумала, может опять побирушка какая-нибудь с дитем ходит. Выглянула на площадку – нет никого. Потом слышу, как будто кто-то по лестнице вниз пробежал, а потом снова крик. Я не выдержала поднялась этажом выше, а там…
От увиденного пожилая женщина чуть в обморок не упала – на холодном бетонном полу в луже крови лежал новорожденный младенец, отчаянно размахивая ручками и ножками Ума не приложу, как неизвестная нам пока женщина родила ребеночка на лестничной площадке, и уж тем более – как смогла потом бросить его там – голенького, с торчащей пуповиной. Вот и Александра Ильинична сперва растерялась.
- Кинулась я по соседям, обежала три этажа – дома нет никого. В 16-ю квартиру пошла в последнюю очередь – хозяин недавно после инсульта, не хотелось лишний раз тревожить. Ну, думаю, может жена его дома.
Жены дома не оказалось, но 70-ти летний Назар Агафонов, услышав такую новость, сам ринулся на помощь, позабыв про все свои болячки. Для начала под младенца подстелили одеяльце, чтобы тот окончательно не замерз, а что делать дальше – никто не знал.
- Я его еще на правый бочок повернула, чтобы не задохнулся, - снова вспоминает Александра Ильинична, - это все, что я помню с тех времен, когда сама рожала. Вызвали «скорую», там нам сказали, чтобы мы ребеночка оставили как есть. Стали ждать, а мальчик уже посинел весь. Юля, внучка Назара Иосифовича, от окна не отходит, все машину караулит. Вдруг кричит: «Едут!»
Врач «скорой» сама растерялась от увиденного. Но малыша наконец-то занесли в квартиру, обтерли его, обложили грелками, а что с пуповиной делать, по-прежнему никто не знал.
- Мы с врачом ее кое-как бинтиком перевязали, и снова стали «скорую» ждать, детскую. А пока смотрим на младенца – он розоветь начал, и ротик открывает, кушать просит. Мы все облегченно вздохнули: «Значит, жить будет». Расслабились и даже начали гадать, как ребеночка назовут. А я и говорю: «Раз я его нашла, пусть назовут в мою честь, Сашенькой».
Через несколько минут подоспела и вторая бригада врачей. Быстренько перевязали пуповину, как полагается, и увезли его в детскую горбольницу №9, а оттуда – в родильное отделение 11-й горбольницы.
Медики со станции скорой помощи были шокированы случившимся не меньше 74-х летней пенсионерки.
- Уж сколько мы всего навидались на своем веку, но чтобы так спокойно бросить ребеночка в подъезде, в луже крови – до сих пор в голове не укладывается.
Так же отнеслись к случившемуся и в 11-й больнице, куда был доставлен мальчик.
- Подкидыши у нас редко, но бывают, - говорит Ирина Волошенко, заведующая отделением новорожденных родильного отделения 11-й горбольницы. Привозили нам детишек и из подъездов, и даже из мусорных контейнеров, но всегда они хоть в какую-нибудь тряпицу завернуты были. Хотя нет, был пару лет назад подобный случай – ребеночка нашли на берегу Амура в целлофановом пакете, хорошо хоть не в завязанном.
Ирина Викторовна заверила меня, что за жизнь мальчика можно не опасаться – родился он хотя и немножко недоразвитым (вес – 2,6 кг), но доношенным. Правда, сказалось, что сразу не получил должного ухода и померз некоторое время, поэтому состояние его оценивают как «средней тяжести».
- Да можете не сомневаться, конечно он выживет – и не таких «вытаскивали». Нас вот другое мучает – как назвать-то его. Мы подумали, может, Ерофеем Павловичем Хабаровым? Как вы считаете?
Пришлось возразить, памятуя о наставлениях спасительницы малыша. С фамилией-то вопросов не было, потому что его спасители тоже остановились на Хабарове, в честь улицы, на которой младенец появился на свет. Осталось выбрать отчество.
- Может, Назарович, - скромно предложил я, - Дедушку, который его сперва выхаживал, Назаром зовут.
- А что, Александр Назарович – неплохо звучит. Так и запишем.
С этой новостью я и отправился в дом по Хабаровской, 25.
- Ой, все-таки Сашенька! - радостно воскликнула Александра Синельникова, - Ну, слава Богу! Теперь молится буду, чтобы в хорошие руки попал мальчонка. Я бы сама его взяла, да куда уж мне в мои-то годы. Правда, сосед наш, Антон, собрался его забрать, но мы ему не дали – он и пьет, и разводился кучу раз. Такой папа Сашеньке не нужен – ему и так с мамой не повезло. Да вот еще надеюсь, может та женщина все-таки одумается и заберет его к себе. Потому что не укладывается у меня в голове, как так можно: девять месяцев относить, а потом бросить. И за нее мы тоже переживаем, хоть и нехороший она человек (мягко говоря), все-таки только что родила, вся в крови и побежала куда-то. Как бы с ней не случилось чего.
… Так что денек для Александры Синельниковой выдался волнительным. Не думала, не гадала она, что на старости лет придется ей снова с младенцами возиться – у самой внукам уже за двадцать. Кстати, после того, как Сашеньку уже увезли в больницу, ее двадцатичетырехлетняя внучка Яна, тоже успевшая понянчиться с младенцем, сказала: «Давай, бабушка, выпьем по грамулечке. Как-никак, новый Человек родился. И пусть все у него будет хорошо».
А нам остается ждать, что мальчика усыновят хорошие и добрые люди. Например, когда пару лет назад все местные СМИ рассказывали о младенце, выброшенном в мусорный контейнер, не прошло и недели, как его усыновила семья военных. Надеемся, что не перевелись еще на земле добрые люди, желающие подарить тепло своих сердец ребенку. И чтобы ему было кому сказать свои первые слова: «Мама» и «Папа».
Сергей Фоменко

З.Ы. По старой доброй традиции из статьи вырезали немного, но самое вкусное. В данном случае - всю концовку, вставив какую-то высокоморальную нудятину про то, что так поступать
Комментарии:
oldmortality
10:15 29-01-2003
Серега, привет. Это Дима. Я себе тоже завел Ж. Прикольная штука. Я oldmortality, если че.
Он и она
04:17 01-02-2003
угу-мм, Ж. - классная штука. У нас вот одна на двоих