Ляля
20:21 23-05-2004 Непридуманая фобия
Вот же блин,прилипла ко мне новая фобия,боязнь общения один на один. Началось с того,что просто случилась паника при таком общении с одной тёткой,потом я стала избегать эту тётку,правда,зная,эту систему закрепления новых фобий,по чесному старалась сначала не избегать эту тётю,раза 3 с ней общалась,но каждый раз я получала с ней панику,в результате фобия закрепилась основательно и уже только при виде этой тёти у меня подкашивались ноги и начинало зверски биться сердце,а голова просто отлетала.Потом я стала избегать всех чужих тётек и дядек,а теперь не могу общаться со своими друзьями, знакомыми,соседями и даже как-то дискомфортно с близкими родственниками.
Разобрав,почему у меня случилась эта паника и поняв,что просто стало скучно,теперь я знаю,что ловлю панику при общении,когда мне скучно.Но что толку,что я знаю отчего у меня происходят паники? Не возможно,чтобы всё время было интересно,иногда надо перескочить какой-то момент,который не интересен мне,перейти на другую тему,ведь это нормально,но я не могу нормально перескочить,я в этот момент хватаю панику.
Когда я один на один,я заметила,что стараюсь сама говорить,но как-то это происходит слишком возбуждённо,боюсь остановиться и начать слушать,боюсь,что станет не интересно,в результате болтаю всякую чепуху и чувствую себя,как на экзамене,который не в зуб не знаю. Когда я говорю,у меня такое чувство,что как только я остановлюсь,то полечу в пропасть.Что же мне делать,что же мне нужно понять или сделать,чтобы я чувствовала себя спокойно при разговоре с людьми,что же делать,чтобы фобии не прикреплялись?...
Комментарии:
Schtirlitz
22:34 23-05-2004
Вот что я скажу.У меня было похожее,правда без паники,но состояние дурное. Но происходило только когда со своим визави не знаешь о чем говорить.Тогда начинаешь нервничать,напрягаться,ну и соответствующий результат.Постепенно научился находить общие темы почти со всеми,и самое главное это побороть в себе скованность,расслабится.Тогда и разговор складывается и дури в башке нет.
Ляля
00:17 25-05-2004
Спасибо,Schtirlitz,за отклик.Да, у меня тоже такое бывало,как ты описываешь,когда особо не о чем говорить или,когда затянешь паузу,то как-то не приятно,но это всё терпимо по сравнению с тем,что сейчас происходит,это просто разные вещи.Последнее время до фобии,я довольно просто общалась с людьми,легко сходилась с новыми людьми,если мне надо было познакомиться с кем-то,то в этом не было проблемы.Вообще долгое время у меня была настольной книгой-книга Корнеги,я её достаточно хорошо изучила и довольно таки успешно применяла в жизни, умела заинтересовать человека,подкидывать темы,если мне самой не хотелось говорить,подбрасывая именно его интересующие темы и развивать их.
Может я за этим поддержанием чужого интереса,совсем разучилась включать свои темы,а может это моя дурная черта,которая стала болезненной,я боюсь,что мои темы будут никому не интересны,поэтому предпочитаю слушать,чем говорить,но вот теперь я не могу и слушать или слушаю,только то,что мне интересно.Получается,что мой организм хочет заменить мою деликатность, каким-то диким эгоизмом,по средством вот такой фобии.
Конечно же расслабиться и на всё и на всех начхать это хороший и причём действенный рецепт,но КАК? ...
Василиса
11:44 25-05-2004
У меня тоже случилась паника в одной хорошей компании
Теперь я больше не могу находиться в этой компании. По отдельности с этими людьми могу общаться, но когда они собираются вместе - табу. Мы сами себе накладываем ограничения, как ни прискорбно..
Ляля
10:19 26-05-2004
"Мы сами себе накладываем ограничения, как ни прискорбно.."

Да,Василиса,это точно.
Если брать компании,то до этой фобии,когда я уже не могу общаться ни с кем,у меня было,что не вся компания вызывала панику,а если присутствовали какие-то определённые люди,может,которые мне не очень приятны,т.е.изначально при них возникла паника и потом как бы на них закреплялся этот рефлекс.Обычно это происходило вначале вечеринки,потом как-то легче,может конечно действовал немного алкоголь-тот же транквилизатор,а может привыкала и находила что-то интересное,даже,когда вообще не пила,но никогда не уходила из компании,если случалась паника,может до сих пор ещё могу хоть как-то общаться,когда собирается компания,нет этого избегания,по сравнению,когда общаюсь один на один.
А может потому,что там проще скрыть свою панику,а здесь фиг.
Гость
19:02 26-05-2004
Ляль,а как ты чувствовала себя у Риныча за столом и ,главное,после? Ты же заставила себя приехать повидаться со мной! И не потому,что было "неприлично не приехать" или "что обо мне Тофка-путешественница подумает,если я не приеду".Ты сама ОЧЕНЬ хотела меня повидать,разве не так? Даже если тебя и протрясло потом,всё равно ты-молодчина,что приехала к нам ! Если бы мы могли продолжить ежедневные встречи,то в конце концов, ты бы привыкла ко мне Так что иди к той тёте и спроси чё-нить...да не забудь объяснить,чего с тобой творится из-за неё
Именно так я приучала себя к улице,к магазину,к базару,к дороге на работу/там до сих пор бывает несладко,но всё реже и реже/и др.
Это типа физкультуры:требуется ежедневное усилие и наращивание нагрузки! Не пропадай! Пиши новости в аську...
Ляля
00:11 29-05-2004
Тофик,после,конечно, расслабуха,что там говорить.На людях мне всё же,как не крути тяжко,но потому,что мне с тобой очень хотелось встретиться,потому и до паники не дошло,скорее потому что не боялась её у вас словить,всё ж поймёте,как никто,да и муж под боком,одной,наверное,было бы совсем никак.
А той тёте я рассказала про себя и мне как-то не легче,а даже наоборот,она меня теперь спрашивает,может мне уйти,если тебе плохо, а я сама не знаю как лучше, сказать да,зачем тогда рассказывала,если она будет уходить всё время,я и так могла её как-нибудь избегать,а сказать нет,то значит уверить,что со мной всё впорядке и получить статус,как и не рассказывала ей вовсе. Ещё проблема в том,что мне тяжело отказывать не испытав чувства вины,сделать что-то для себя в ущерб другим.