Valderamos
23:21 06-06-2004 Наш ответ...
Бывает! У меня мама на одном из известных тебе листков, которые через пару веков, кое-кто продав, получит кучу денег, изо дня в день, усмехаясь мне прямо в лицо, писала показания каких-то там давлений, счетчиков и еще черт знает чего! Однажды перевернув его я чуть не подавился, текст расказывал о том, как кое-кто очень на кое-кого обиделся из-за того, что кое-кого не смог кое-когда кое-где остаться на ночь! Ты представь, чем моя мама думает я занимаюсь на занятиях и после!
Комментарии:
Твен
22:14 12-05-2005
Влияние отдельных факторов на качество кожевенного сырья.
Кормление.
Достаточное и полноценное кормление – основа не только высокой продуктивности скота, но и
качества кожи животного. При таком кормлении кожа у животных плотная, нормальной толщины, эластичная, с наличием небольших жировых отложении в подкожной клетчатке, волос у крупного рогатого скота гладкий, блестящии, а шерсть овец прочная, эластичная, достаточно жиропотная. При недостаточном или неполноценном кормлении шкура животного становится тонкой, сухой и грубой, шерстный покров теряет блеск, делается безжизненным, истонченным по всей длине волокон или на отдельных участках, легко отделимым от шкуры. Пороки возникают даже в начальной стадии недокорма. Из таких шкур нельзя получить полноценные изделия. Продолжительный недокорм приводит к сильной дряблости, рыхлости, истончению шкуры и другим порокам.
Физико-механические свойства таких шкур резко ухудшаются. Овчины, получаемые от истощенных, вынужденно забитых или павших овец и коз в результате недокорма в зимнее или ранневесеннее время, имеют очень тонкую, рыхлую мездру, слабую на разрыв и вылезающую шерсть; они непригодны для выработки меховых или шубных полуфабрикатов. В результате недокорма овец в отдельные периоды на шерсти образуется переслед—резкое утонение на коротком участке волокна. В этом месте штапель или косица обычно разрывается без усилий.
В последнее время в связи с переводом овцеводства на промышленную технологию все шире применяются корма в гранулированном виде. Наукой и практикой доказано преимущество такого вида кормления по сравнению с традиционным способом скармливания тех же кормов. При кормлении гранулами повышается шерстная и мясная продуктивность. Грубые корма, заключенные в гранулы, не засоряют шерстный покров овец. Солома в цельном виде используется на корм только на 17—20%, а остальное ее количество затаптывается.
Сейчас уже имеется -много примеров максимального использования соломы в гранулах. Так, в Орловском районе Ростовской области на комплексе по откорму овец работает завод по производству гранул, 1 т которых содержит 700 кг соломы, 250—концентратов, 30— серы, 5—соли и различные добавки. Питательность 1 кг смеси составляет 0,55—0,60 корм. ед. Это позволило хозяйству добиться больших успехов по производству высококачественной овцеводческой продукции. Средняя сдаточная масса одной овцы составляет более 50 кг, 70% шерсти сдается нормальной по состоянию, в то время как до перехода на кормление гранулами более 90% шерсти было сорно-репейной и дефектной, а овчина — непригодной для мехового производства.
Весной с выходом овец на зеленые пастбища изменяется процесс пищеварения. Молодая сочная трава действует послабляюще, экскременты становятся жидкими и сильно загрязняют шерсть на задних ногах и внутренних поверхностях ляжек. Такая овчина с налипшим и засохшим калом практически превращается в брак, так как качество ее в значительной степени утеряно.
Чтобы предохранить шерсть от загрязнения экскрементами, у всех ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород в 2—3-недельном возрасте в весенний период проводят обрезку хвостов. Обрезают хвосты острым ножом между 3-м и 4-м позвонками хвоста. Лезвие ножа должно быть тщательно продезинфицировано. Образовавшуюся ранку обеззараживают.
Содержание. В улучшении качества кожевенного сырья большую роль играет правильное содержание животных. Светлые и просторные помещения, сухая подстилка, обильная пастьба в летнее время года и регулярный моцион зимой, а там, где позволяют условия, круглогодовое пастбищное содержание, своевременная очистка помещений и базов от навоза, чистка шерстного покрова коров и лошадей щетками, купание их в водоемах в летнее время—все это укрепляет здоровье, способствует повышению продуктивности и улучшает состояние кожного покрова. Овцы же чувствуют себя лучше вне помещений даже зимой, но не переносят сырости
и скученности. Загоняют овец в помещения лишь в непогоду.
Через кожу осуществляется функция газообмена, выделение пота и сала. При загрязнении кожи поры закупориваются, обменные процессы затрудняются, что приводит к накапливанию в организме вредных продуктов обмена, шлаков. Кроме того, на грязной коже создаются благоприятные условия для различных паразитов, вызывающих кожные заболевания.
Систематический уход за кожей животных практикуется в основном у дойного стада. Скот, выращиваемый для ремонта основного стада и откармливаемый на мясо, как правило, не чистят. Основным видом ухода за кожным покровом такого скота является своевременная

уборка помещений и базов от навоза, чистая сухая подстилка.
При плохом уходе за скотом и содержании его в сырых и грязных помещениях с редко сменяемой подстилкой у животных образуется навал. Под ним нередко начинается разрушение кожного покрова и образование струпьев. Загрязнение шкуры способствует также поражению ее различными накожными заболеваниями:
чесоткой, паршой, стригущим лишаем и др. При содержании скота в тесных помещениях они наносят друг другу удары рогами, копытами или зубами, причиняя шкуре различные повреждения. В этом отношении весьма интересен опыт работы госплемзавода «Марьянов-ский» Омской области. Там проблема улучшения качества шерстного покрова осуществляется комплексно в течение всего года. Особое значение имеет селекция овец по тонине, длине и уравненности шерсти, качеству жиропота. Успех в значительной степени определяется уровнем технологии содержания овец и полноценного кормления. Количество дефектной и забазованной шерсти здесь из года в год сокращается. Причина кроется в следующем. По существовавшей ранее технологии все корма скармливались в помещениях и только сено до начала ягнения о'вцы получали на тырлах, в результате чего в кошарах всегда была большая сырость, загазованность, что отрицательно сказывалось на качестве шерстного покрова. В настоящее время на племзаводе внедрена новая технология скармливания кормов и содержания овец. Все корма (сочные, концентрированные, грубые) скармливаются на зимних базах, расположенных рядом с кошарами. Корма лучше потребляются животными на свежем воздухе, что положительно сказывается на продуктивности и общем их состоянии. В помещениях овцы получают только соль и воду. Для подогрева воды зимой используются электроподогреватели.
Во время ягнения, в феврале—марте, когда температура воздуха в отдельные дни доходит до —40°С, во всех кошарах, где содержатся овцематки, включаются теплогенераторы ТГ-150, тем самым создается оптимальный микроклимат для ягнят и овцематок. В апреле— мае, с наступлением более теплой погоды, овцематки ночью содержатся отдельно в зимних базах, а ягнята чувствуют себя превосходно в просторных кошарах. В это время теплогенераторы вместо теплого воздуха нагнетают в помещения свежий прохладный воздух. Все эти меры положительно сказываются на сохранности поголовья и качестве шерстного, а значит—и кржногр покрова.
На качество сырья, естественно, влияет и возраст. Кожа молодых животных отличается достаточной плотностью н равномерностью по толщине. С возрастом происходит изменение толщины и плотности кожи: на спине и голове она утолщается, а на спине, кроме того, становится более плотной. На боках и шейной части кожа имеет меньшую толщину и плотность, чем на спине. Самая тонкая кожа—на нижней части живота и в пахах.
Влияние половых признаков на кожу заметно даже уже у новорожденных телят, У телочек кожа имеет одинаковую толщину на шее и спине. Шерсть на всех участках туловища одной и той же длины. У бычков кожа на шее заметно толще, чем на спине, а волос грубее и длиннее. По мере роста дифференцирование кожи по толщине у бычков проявляется быстрее и резче, чем у телочек. На шее она значительно утолщается по сравнению со спинной частью и грубеет вследствие разрастания эпидермиса и подкожной клетчатки. При этом у некастрированных бычков образуются на шее утолщения и грубые складки, вызывающие порок шкуры — бо-рушистость. У кастрированных в молодом возрасте бычков толщина кожи на спине и шее выравнивается, что делает ее более ценной для кожевенного производства.
Качество шкур зависит также и от сезона забоя скота. Осенью после пастбищного нагула или откорма скот приобретает наилучшие кондиции по массе и упитанное--ти. В этот период кожный покров приобретает самые высокие товароведческие качества. Лучшие шубно-ме-ховые овчины получают также от осеннего убоя овец. В это время шерсть имеет оптимальную для шубно-ме-хового производства длину. Шкуры овец весеннего забоя менее желательны для шубно-мехо'вого производства,
так как их кожная ткань утончается, ослабляется связь шерстинок с кожным покровом.
В комплекс мер по предохранению шерстного покрова овец от загрязнения в весенний период входит подстрижка шерсти у овцематок перед ягнением. Не позднее чем за месяц до ягнения, а у остального поголовья— незадолго до пастбищного периода проводится подстрижка шерсти вокруг хвоста на 4—5 см.
Наиболее серьезные повреждения кожному покрову

крупного рогатого скота и оленей наносит овод, распространенный почти повсеместно. Помимо повреждения шкур зараженность скота оводом намного снижает мясную и молочную продуктивность животных: они худеют, теряют аппетит, понижаются надои молока.
Овод поражает скот летом, откладывая яички на волосяной покров животного. Из яичек выходят личинки, которые пробуравливают кожу и проникают в тело. Постепенно увеличиваясь в размере, они в спинной части кожи животного образуют припухлости—желваки, а чтобы выбраться наружу, продырявливают в коже отверстия—свищи. После того как личинки выпадают на землю для продолжения цикла развития, свищи постепенно, но очень медленно зарастают. Личинки выпадают весной, а свищи заживают лишь осенью. На месте заросших свищей кожная ткань остается испорченной. Такие свищи, иногда незаметные на сырой шкуре, проявляются на выделанной коже как дефекты. На шкурах крупного рогатого скота обычно бывает по нескольку заросших и незаросших свищей, а шкуры оленей особенно сильно поражаются личинками овода.
Более высокий процент шкур со свищами бывает и у крупного рогатого скота мясного направления, который содержится на пастбищах.
Основным методом борьбы с подкожным оводом является обработка скота раствором хлорофоса дважды в год: осенью, вскоре после окончания лета оводов, для уничтожения личинок, которые попали в организм, и весной, когда личинки образуют в кожном покрове свищевые капсулы. Каждое животное поливают раствором хлорофоса, а при наличии свищей—втирают его в пораженные участки кожи.
В результате проводимых ветеринарных мероприятий по ликвидации подкожного овода ежегодно снижа-' ется количество больного скота. Так, в колхозах и совхозах Омской области в 1978 г. пораженность крупного рогатого скота подкожно-оводовой инвазией составляла 3,4%, в 1980 г.—2,1, в 1983 г. снизилась до 1,2%. В ряде районов области пораженность скота подкожным оводом практически ликвидирована. Это Усть-Ишим-ский и Одесский районы, где выявлено всего 0,1% больного скота, Павлодарский—0,2, Марьяноаский—0,4%.
Чтобы предотвратить заражение кожного покрова животных чесоткой и стригущим лишаем, проводят профилактические обработки. Например, систематическая

обработка овец после стрижки раствором креолиново-гексахлорановой эмульсии избавила овцеводство от этой болезни, причиняющей большой урон также и промышленности, так как пораженные чесоткой овчины непригодны для переработки в меховые и шубные изделия.
Молодняк крупного рогатого скота, особенно бычков, в раннем возрасте обрабатывают против отрастания рогов, а если они уже отросли, то своевременно спиливают их, тем самым предотвращая травмы у скота.
Таким образом, знание происхождения основных пороков шкур, снижающих полезную площадь и качество кож и овчин и тем самым наносящих хозяйству огромные потери, помогает вести целенаправленную борьбу с ними.
Твен
22:15 12-05-2005
1.2. Ассортимент кож и краткая характеристика отдельных видов
В соответствии с государственным стандартом кожи по общему назначению подразделяют на четыре класса: 1 — кожа для обуви, II — кожи шорно-седельные, III — кожи технические, IV — кожи одежно-галантерейные.
В пределах каждого класса кожи подразделяют на группы и типы, а по технологическим признакам — на .виды. Первый
класс включает две группы кож: для низа обуви, для верха обуви.
Кожи для низа обуви вырабатывают из шкур крупного рогатого скота, верблюжьих, свиных, морского зверя и конских хазов. Из этих кож выкраивают подошвы, стельки, ранты и второстепенные детали для низа обуви. Специально вырабатывают только кожи для подошвы, стелек, рантов, остальные детали обуви вырубают из соответствующих топографических участков подошвенных и стелечных кож. В зависимости от толщины кожи в точке, установленной стандартом, кожи для низа обуви подразделяют на шесть категорий. К первой категории относятся наиболее толстые кожи, имеющие толщину более 5 см, к шестой категории — наиболее тонкие кожи, имеющие толщину 2,6—3 мм. Кожи .первой — четвертой категорий используют для подошв, пятой — шестой — для стелек. Кожи для низа обуви подразделяют но методу крепления обуви. Подошвенная кожа для клеевых и ниточных методов крепления отличается большей гибкостью и меньшей жесткостью, чем кожа для обуви винтового и гвоздевого методов крепления. Для обуви клеевых методов крепления, которые в настоящее время приобретают все бол"ее широкое распространение, требуется эластичная прочная кожа с менее плотной структурой, чтобы клей легче проникал в тол-щину кожи.
Специфические свойства подошвенных кож различных методов крепления обеспечиваются подбором соответствующего типа сырья и специальной обработкой. Назначение подошвы — изоляция стопы человека от опорной поверхности, смягчение механического воздействия на его стопу, защита деталей верха обуви от износа и предохранение обуви от проникания воды и грязи. Стелька, являющаяся промежуточным звеном между верхом и подошвой обуви, испытывает дополнительно еще воздействие влаги, пота и тепла.
При изготовлении обуви методом горячей вулканизации стелька подвергается действию высокой температуры—более 200° С. Все эти требования учитываются технологией производства.
Кожи для верха обуви должны обладать устойчивостью к многократным изгибам и растяжению, ударным нагрузкам и трению, к действию влаги, пота и пыли, повышенной температуры и химических веществ. Ценность кожи во многом определяется ее способностью пропускать водяные пары и воздух, принимать форму колодки при изготовлении обуви.
Кожи для верха обуви вырабатывают в широком ассортименте. Это юфть, кожи хромового дубления, замша, кожа лаковая, кожа подкладочная и др.
Юфть — кожа для верха обуви винтового и гвоздевого методов крепления — применяется дл-я изготовления деталей в'ерха тяжелой обуви и сандалей. Соответственно назначению
юфть делят на обувную и сандальную. Обувная юфть должна обладать низкой водопроницаемостью, высокой устойчивостью к действию повышенной температуры во влажных условиях, определенной тягучестью, пластичностью и плотностью, хорошей сопротивляемостью многократным изгибам и растяжениям, она должна быть паро'проницаема и потоустойчива. Сандальная юфть содержит значительно меньше жировых веществ, чем обувная, менее тягуча, более упруга.
Кожи хромового дубления в зависимости от вида сырья подразделяются на опоек, выросток, полукожник, бычок, ялов-ку, бычину, свиные кожи, жеребок, выметку, конские переда, козл-ину, овчину. Кожи хромовые для верха обуви должны быть мягкими на ощупь, продублены основными солями хрома, равномерно нрожированы и окрашены, без лицевых дефектов, иметь одинаковую по всей площади толщину и гладкую бахтарму. Необходимо, чтобы хороший вид кожи сохранялся при носке обуви и легко мог восстанавливаться при чистке. Кожи хромового дубления .вырабатывают в виде целых кож, полукож, кулатов, воротков. В зависимости от способа отделки различают кожи гладкие, нарезные, с естественной и искусственной (облагороженной) лицевой поверхностью, нубук (с подшлифованной лицевой поверхностью), велюр (со шлифованной лицевой и бахтармяной поверхностью).
По площади кожи делят на семь групп: к 1-й группе относят кожи площадью 20—40 дм2, к 7-й — свыше 200 дм2. По сортам кожи подразделяют на четыре сорта.
Замша обувная — кожа жирового дубления, выделанная из шкур оленей, лосей, овец и диких коз. Особенностью замши является отсутствие лицевого слоя, который спиливают в процессе производства. За^мша отличается повышенной тягучестью, низкой плотностью. Ее вырабатывают в натуральном или окрашенном виде и подразделяют по видам сырья, размерам, толщине.
Замша хорошего качества имеет густой, низкий, блестят щий ворс с однородной окраской, устойчивой к сухому и влажному трению. Лучшей является оленья замша.
Кожи лаковые обувные вырабатывают из козьих шкур, жеребка, выметки, мелких шкур крупного рогатого скота, опилка. Качество лаковой кожи зависит от свойств лаковой пленки.
Хорошая лаковая кожа устойчива к многократным изгибам, имеет зеркальную поверхность и красивый внешний вид. Лаковую кожу подразделяют по видам сырья, окраске, толщине и площади.
Спилок обувной—кожа, выделанная из полученного при двоении сетчатого слоя дермы. По назна^яию различают сйи-

лок для верха тяжелой обуви, для повседневной носки, велюр, сандальный, лаковые кожи.. Вырабатывают его из шкур крупного рогатого скота и свиных. Спилок бывает гладкий, нарез- ' нон и велюр; по окраске— натуральный, черпыи и цветноп;
но тол-щине — тонкий, средний и толстый.
Кожи подкладочные предназначают для детален подкладки обуви. Отбирают их при сортировке дубленого полуфабриката, непригодного для верха обуви. Подкладочные кожи подразделяют по цвету, характеру отделки (с лицевой поверхностиил'и бахтармы).
Шорно-седельные кожи используют для изготовления шорно-седельных изделий, людского и конского снаряжения. Кожи должны обладать высокой прочностью, устойчивостью к действию пота, многократных увлажнений и высушиваний, солнечного света и низких температур, стойкостью к истиранию.
Кожи технические подразделяют на кожи дл'я приводных ремней, для детален машин и различных технических целен.
Кожи для приводных ремней вырабатывают из шкур крупного рогатого скота в виде чепрака. Они должны быть проч-._ чыми, упругими, плотными, их размеры не должны изменять-
•Ься при изменении относительной влажности воздуха. Требо-Дваппя к остальным техническим кожам весьма разнообразны ^|и зависят от их конкретного использования. Кожа для ганкоп, ^Впергамепт требуют высокой твердости и прочности, замша
•техническая должна быть мягкой и пористой.
Кожи одежно-галантереиные. Кожи одежные обычно вырабатывают из .шкур овен, и свиней путем хромового дубления. Они должны обладать большой мягкостью и тягучестью. Кожи галантерейные вырабатывают из мелкого сырья и спилка, непригодных на кожи для верха обуви. К этим кожам относятся также замша я лайка. Ланку вырабатывают из шкур овен, коз, жеребят и собак с применением алюминиевых квасцов, солн, муки и желтка. Галантерейные кожи должны иметь равномерную и прочную окраску, красивый внешний вид, прочный лицевой слой.
Перчаточные кожи характеризуются тягучестью, пластичностью и мягкостью. Их вырабатывают из шкур овец, коз, жеребят, поросят и собак.
Твен
22:18 12-05-2005
Ну и "уродов" у тебя поназапи (ТЕ)салось...
впрочем, должно быть, у меня не меньше.
Твен
22:22 12-05-2005
Происхождение слов fuck и shit

FUCK
В средние века кары за сексуальные преступления были очень тяжелы. И к сексуальным преступлениям относилось многое из того, что мы сейчас делаем не задумываясь о последствиях. Например, порно. И даже чрезмерно настойчивое разглядывание интимных деталей анатомии собственной супруги. Назывались такие виды преступлений по-английски "Unlawful Carnal Knowledge" ("Незаконное Познание Плоти"). Когда преступников везли на лобное место, на них надевали табличку, объясняющую зрителям суть преступления каждого. На сексуальных извращенцев вешалась табличка "FUCK" ("For Unlawful Carnal Knowledge" или "За Незаконное Познание Плоти").

SHIT
В 16, 17 веках в Европе судами (по каналам, рекам и морям) перевозилось большинство товаров, а до изобретения химудобрений, основным удобрением был навоз. Навоз сушили для экономии места и веса, но если он подмокал, то не только тяжелел, но и начинал бродить и выделял много метана. Сначала навоз перевозили в трюмах, где было трудно контролировать влажность и суда часто взрывались. Страховые компании обнаружили, что большинство взрывов происходили по ночам, когда матросы лезли в трюм с лампами. После этого открытия, мешки с сушеным навозом стали маркировать "Ship High In Transit" ("перевозить только наверху"), или кратко S.H.I.T. Что означало запрет на помещение их в нижние отсеки трюма. Кстати, сокращение SHIT и до сих пор в ходу в торговом флоте.