Моя Девочка
12:22 08-06-2004 О дневниках
Говорили в частности о дневниках вчера. Не понимаю, - говорит, - зачем эти дневники, тем более на всеобщее обозрение? Люди натягивают на себя личину, создают образ себя, это актерство, а театр в прямом и переносном смысле мне претит, это неестественно. Лучше кино.

Насколько я вижу, да, читать большей частью нечего. А может каждому свое. Но для меня 80% дневников – это даром занятое место на бумаге ли, в Инете ли… Самое достойное, что я пока что нашла на Journals – это дневник девушки с ником «Ветер». Читаю его уже неделю – самозабвенно. Перекопировала себе на рабочий комп и вот читаю. Это довольно последовательно изложенная история, попутно описываются мелочи, привычки, Любови-нелюбови (« ненавижу возвращаться на свое рабочее время после того, как на нем работал кто-то другой, они оставляют жуткий бедлам»). Да и просто живой язык. Приятно прочесть. Не вымученно, лишь бы написать, а реально у человека есть что сказать – пусть даже просто себе.
А вообще дневники можно грубо и примерно разделить на разряды:
1. Дневники для общения с людьми, с которыми знаком в реале. Этакая медленная Аська. Если попутно подтянутся новые знакомые – замечательно. Приветствуются и встречи с новыми знакомыми в реале.
2. Дневники, изобилующие ссылками, стихами неизвестного чаще всего происхождения, и прочими развлекушками – тоже, по сути, для привлечения людей. «А пойду-ка я загляну в тот дневник, он такой прикольный!» Видимо, меня это не привлекает, потому что из возраста, когда меня безудержно влечет прикольное, я уже вышла.
3. Дневники, создающие настроение, образ пишущего. То есть грустные вздохи – чаще всего. О чем человек вздыхает – не ясно, но понятно, что у него что-то прет из нутрей, а что - он и сам не знает. Эти записи изобилуют многоточиями, выделениями крупным шрифтом, записями по 5 строчек, в каждой из которых около 6 слов. Неинтересно. Похоже на словесную блевотину. Прошу прощения за сравнение.
4. Дневники, наподобие дневника «Ветер в ивах» (см. выше восхваления автору).

Ю. видимо, мало того, что и так не приемлет выставление дневников на обозрение, так еще и то, что он читал, оставляло желать лучшего. Так что не удивительно, что у него такое отношение к этим вещам.
Я веду дневник с 13 лет, поэтому это, во-первых, привычка. Иногда не пишу и по нескольку месяцев, но после появляется нужда, и я снова возвращаюсь к записям.
Во-вторых, я жадная до собственной жизни. Мне очень жаль забывать всякие важные мелочи, как они воспринимались, что по поводу этого думалось, что из этого в результате вышло и прочее. Безумно интересно перечитывать по прошествии времени.
В-третьих, это помощник в работе над собой. Иногда смотришь и понимаешь – ууу, откуда это все идет!!! (Ну, там, загвоздка какая-нибудь душевная). Да я оказывается…. И там я таким-то поступком все испортила, и здесь, и вот здесь.… А вот что, если изменить сценарий и попробовать иначе?.. Ну и так далее.
Почему на всеобщее обозрение? Ну, во-первых, я всегда была не против выборочно дать почитать свой дневник близким – реально близким – людям. Плюс, сама читала чужие с их позволения. Человек с новой стороны открывается. И я думаю, что если ты хочешь читать личные записи человека, то это значит, что ты им интересуешься, причем искренне. Так же может хотеться посмотреть, как человек живет, какой у него дом, как он ведет себя дома и прочее, какой он был в 10 лет, а в 3 года? Искренняя заинтересованность.
Плюс бытует мнение, что дневники ведут очень одинокие люди. Внутренне ли, или фактически одинокие – не важно. Соглашусь с этим. К сожалению. И вот такой дневниковый сайт – это способ увидеть, что твое личное волнует других – пусть даже из праздного интереса, а какая разница? Ну а если человек еще и прокомментировал что-то – это вообще шик! Так что искренне рада видеть вас, прекрасные мои, в своем списке ПЧ, каждый раз сама себя поздравляю. Спасибо вам.

Ровно через 2 месяца мне исполнится 24 года. Маленькая совсем еще. И хорошо

Состояние: по-прежнему сомнамбулическое