Biggest
02:42 10-02-2003 Зацените - ...
Ну что, камрады, будем дальше почитать? Спасибо, кстати, за теплые отзывы за прошлую статью. Не уверен, что остальные вам понравятся также. Итак...
Статья-корка. Тоже писалась на второй неделе работы. В башке еще были свежи воспоминания от моей студенческой картошки, поэтому моя жизненная позиция была "против" принудительного труда. О чем и постарался написать, но мою позицию не разделили ни, естественно, чиновники из министерства образования, ни мое редакционное руководство.
Ладно, выкладываю:


Урожай 2000
Студентам за «картошку» платят. Но…

В былые времена поездка студентов на картошку считалась хорошей традицией. Картофельная пора оставила воспоминания у всех выпускников, порой весьма противоречивые.
С тех пор многое изменилось. Нет больше колхозов, но традиция осталась. Причем, со статусом государственной важности. Существует даже специальное краевое постановление с громоздким названием «О привлечении студентов высших и средних специальных учебных заведений и учащихся общеобразовательных школ края к работам по возделыванию сельскохозяйственных культур и уборке урожая 2000 года». Согласно этому документу около 1000 студентов (в основном, 1-х и 2-х курсов) 7 учебных заведений города отправятся спасать урожай на полях 5 сельхозпредприятий Хабаровского края.
Например, студенты Педагогического университета трудятся на полях СПК «Полетненский», а в ГСП «Заря» отправили своих питомцев Дальневосточный техникум геодезии и картографии, Хабаровский государственный технический университет и Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел РФ.
Не превращается ли студент, приехавший за знаниями и заплативший, порой, за обучение немалые деньги, в РАБсилу? На этот вопрос попытался ответить начальник управления высшего и среднего профессионального образования администрации края Анатолий Левченко:
- Сейчас взаимоотношения между ВУЗами и «колхозами» строятся только на договорной основе. Агропромышленный комитет краевой администрации еще с весны обговаривал все условия и с учебными заведениями, и с сельхозпредприятиями. Затем между ними заключаются договора, в которых предусматривается все: условия транспортировки и содержания учащихся, оплаты их труда и т.д.
Прежде чем приступить к работам, санэпидемстанция и пожарники проверяют места проживания и питания студентов. Выезжают сюда и представители ВУЗов – как преподаватели, так и студенты. И только после этого начинается заезд «на поля».
- А как определяется, какой ВУЗ куда поедет?
- В основном здесь играют роль старые связи между учебными заведениями и сельхозпредприятиями, оставшиеся еще с незапамятных времен. Каждый «колхоз» просит помощи у того ВУЗа, с которым работал уже на протяжении долгих лет. Только теперь, напоминаю, все происходит в соответствии с законодательством, на договорной основе.
- Какая выгода от такой помощи учебным заведениям?
- В основном, они получают право на приобретение сельхозпродукции для своих столовых, для сотрудников по себестоимости. Это, по сути, тоже немало.
- А что получат студенты?
- Их труд оплачивается точно так же, как и селян. Естественно, это незначительная сумма. Но кроме денег они получают 3-х разовое питание и имеют возможность запастись той же картошкой.
Правда, раньше любой колхоз мог «заказать» себе сколько угодно помощников. Сегодня же большинство таких предприятий практически убыточно. Поэтому им приходится несколько раз все взвесить, прежде чем пригласить на помощь студентов. Да и то, после расчета с ними (который, кстати, происходит без задержек) они сами нередко остаются без зарплаты. Поэтому сельхозпредприятие может в последний момент и отказаться от помощи. Это обычно происходит после того, как оценивается будущий урожай. Если решают, что смогут справиться сами, то от помощи отказываются – зачем лишние расходы? - И все-таки студенты приходят в свой ВУЗ за знаниями, а не для того, чтобы их тут же отправили на картошку…
- Но это же все происходит не от хорошей жизни. Такова общая экономическая ситуация в стране, тут уже ничего не поделаешь. Надо как-то помогать отечественному производителю. Ведь затрачиваются огромные усилия, чтобы вырастить этот урожай. Кроме того, помимо магазинов и рынков эта картошка пойдет в больницы, детсады, школы. В конце концов, сами же студенты потом будут ее есть. Так что пока без их помощи пока никак не обойтись.
- Ну а если студент наотрез отказался ехать в колхоз? Если он не хочет тратить свое личное время и здоровье во имя «благой» цели? Могут ли его, к примеру, отчислить?
- Я бы не стал отвечать на этот вопрос. Есть устав учебного заведения, в котором подробно описано, как и за что могут отчислить студента.
Набор стандартный – неуспеваемость, нарушения дисциплины и т.д. В конце концов, эта проблема решается на уровне деканатов ВУЗов.
И решать ее можно и нужно в рамках закона. Ведь, как объяснил нам юрист Центра юридической защиты предпринимателей Марина Белянкова, деятельность образовательных учреждений регламентируется законом «Об образовании». В нем, естественно, не говорится конкретно, может ли послать ВУЗ студента на картошку или нет. Сказано лишь, что подобные вопросы решаются при заключении договора на предоставление образовательных услуг между учебным заведением и студентом. Подобные договоры должны заключаться сейчас в любом образовательном учреждении и именно они регламентируют все права и обязанности сторон. Так вот, если в таком договоре отдельно не оговариваются подобные вопросы о добровольно-принудительном труде, студент имеет полное право никуда не ехать. Потому что он пришел за знаниями и никто не может принудительно отправить его на картошку или куда-нибудь еще.
Сергей Фоменко

Корочность этой статьи заключается в том, как я ее писал. Представьте, молодой журналист, у меня даже редакционного удостоверения не было, у меня даже с редакцией и договора то не было. И вот я сижу на интервью у этого чиновника, он мне так бодренько все рассказывает, постановлениями этими по сути антиконституционными машет. И тут я начинаю задавать свои провокационные вопросы, давить на то, что принудительный труд у нас запрещен и вообще. И те бабки, которые платят в колхозе... Да любой нормальный студент их за два дня заработает не особо напрягаясь. Доведенный до точки кипения чиновник уже не знает, что сказать по сути, и переходит в нападение:
- А вы вообще кто?
- Журналист "Тихоокеанской звезды", я же представлялся.
- А удостоверение покажите!
- Удостоверения еще нет, потому что я еще молодой и внештатный журналист, но если вы сомневаетесь, то можете позвонить в редакцию и уточнить насчет моей личности.
- Да ладно, - говорит расстроенный чем-то чиновник. - поверю на слово. Но вот у меня удостоверение есть!

Чиновник, что с него возьмешь. Вот поэтому я и не хочу идти в госслужбу, работать по специальности...