scr
19:07 17-02-2003 маркетинг, блин
Ищу инфу о цифровых диктофонах в сети. Может понадобиться такое устройство в ближайшее время.

Основных критериев – два: чувствительный микрофон и связь с компьютером через USB, чтобы хранить записанное. Дополнительный плюс – возможность записывать в формате MP3. Ну, такие вещи, как сохраняемые дата и время записи считаются обязательными и само собой разумеющимися.

После недолгих поисков нахожу то, что нужно. Диктофон умеет писать не только в давно устаревшем формате ADPCM, который жмет без потерь, но довольно слабо, но и в MP3. Нахожу подходящую модель, начинаю по сайтам искать её характеристики. Процентов девяносто продавцов не указывают, сколько времени этот диктофон может записать в режиме MP3... У одного указано, что время записи аналогично режиму Long Play (плохое качество), но при этом не говорится вообще, можно ли менять битрейт при записи. А ведь возможность записи в MP3 – это основное конкурентное преимущество подобных игрушек, как мне видится.

Хотя я их понимаю, им бы продать весь тот устаревший отстой, пишущий только в «wav-ы», и втыкающийся в компьютер через интерфейс RS-232, что залежался на полках. А уж потом толкать диктофоны, пишущие в MP3. Надо искать сайт производителя.

Ага, нашел. Оказывается, это вина не столько продавцов, но производителя... У него на сайте точно такая же информация указана, что и у тех, кто его продукцию перепродаёт. Надо качать руководство пользователя.

Во, в руководстве читаю, что можно писать с битрейтами от 16 до 224 килобит в секунду. Написано на 26-й странице из тридцати, перед описанием возможных неполадок и их устранением. Как о чём-то несущественном, ёлы-палы. Причём в самом начале руководства, в разделе «Запись» об MP3 – ни слова. Просто заговор какой-то.

Видимо все силы ушли на написание руководства, весящего почти четыре мега (они что туда, целиком картинки страничек засовывали?), а на то, чтобы внятно написать об этом на сайте, сил уже не осталось. То есть на сайте про битрейты есть, но написано так, что не понять, только ли плеер умеет воспроизводить MP3 в таком диапазоне, или ещё и рекордер может писать. А может это я такой тупой.
Комментарии:
Brig
22:21 17-02-2003
Поделись идеей, зачем диктофон… Просто не понимаю. У меня, к примеру, есть кассетный диктофон, купленный по случаю добродушными родителями их нерадивому сыну. Но к моему прискорбию утилитарная ценность, как мне кажется, у него равна нулю, если ты не:
1)шпион;
2)скрытая форма шпиона - журналист;
3)мечтатель студент, думающий, что поставить включенный диктофон на стол преподавателя и уйти очень эффектно;
4)обожаешь записывать речи начальства на память....

Нет правда, если не секрет?
Aidden
09:59 18-02-2003
Это не только данного диктофона касается. Многие производители вообще берегут подобную информацию как военную тайну. Хрен откуда выцарапаешь.
scr
12:30 18-02-2003
2 Brig
1. Иметь стенограммы совещаний (иногда люди говорят умные вещи
2. При общении с иностранными заказчиками иметь возможность прослушать беседу повторно, более вдумчиво
3. При посещении различных курсов иметь аудиокопию и возможность прослушать их снова

Ценность кассетного диктофона лично для меня стремится к нулю, потому что количество кассет не может быть неограниченным, а значит придется что-то стирать. (Вариант с перегоном аналоговой записи в цифру отметаю как муторный). А с цифровым – лежит себе на сидюке (дивидюке) и не жужжит.
Кстати, если микрофон хороший (м.б. внешний), на стол к преподавателю класть не обязательно ;-).

отредактировано: 18-02-2003 12:31 - scr