Creature
18:20 01-04-2003 prosto post
В Икее всегда покупаю шведские тефтельки. Они уже готовые, маленькие и круглые, как раз как любил Карлсон, оч.вкусные. Правда немного кусаются... Но совсем слегка. Жалко, что они не продают соус по рецепту Фрекен Бок :-)

Помню как-то читала, что в Швеции есть традиционное расписание еды на неделю. Типа в среду они едят фрикадельки, в четверг – гороховый суп, когда-то там – печеные яблоки, в воскресенье – плюшки с корицей. Оч.одобряю. Похлебкин вот тоже писал за то, чтобы питание было сезонным. Если бы мандарины можно было есть только и исключительно в январе, они казались бы в 10 раз вкуснее.

Можно договориться так:

январь
мандарины, молочный поросенок, оливье, грог

февраль
паштет из домашней птицы, ром и кока-кола

март
блины, свежие огурцы

апрель
творожная запеканка

май
плюшки с корицей

июнь
клубника, клубничный чизкейк, клубника со сливками и мороженым,
клубника, клубнич...

июль
окрошка, квас

август
овощное рагу, домашняя сангрия

сентябрь
Хурма. Много хурмы.

октябрь
яблочный пирог, домашняя колбаса

ноябрь
гороховый суп с копченостями, глинтвейн

декабрь
рыбные пироги (это которые во весь противень), горячий Тодди

Представляю себе, как бы я ждала октября! Примерно как сейчас августа – ведь в августе можно есть настоящие арбузы!

Да, получается какое-то «вино из одуванчиков». Это надо чтобы дома была любимая бабушка, и пекла пироги, и следила за сменой времен года...

отредактировано: 01-04-2003 18:24 - Creature

Комментарии:
Asderg
08:49 02-04-2003
Эт че? Мне тока в январе жить???!
А мне лета еще хочется... тока не июнь.. фу. клубника. гадость какая. Ну я бы еще в ноябре пожил, хотя на супе далеко не уедешь, тем более на гороховом. но глинтвейн спасает ситуацию. И декабрь с пирогами можно взять.. хы.
А "горячий Тодди" - это кто, если не секрет?
Creature
17:54 05-04-2003
Нет, смысл не в том, чтобы весь январь питаться гороховым супом, а чтобы его можно было есть Только и Исключительно в январе. Чтобы надо было дождаться холодной январской лунной ночи, прийти домой по скрипящему от мороза снегу, снять в сенях валенки, на гвоздь в стене повесить тяжелый тулуп, а хозяйка уж наливают гороховый суп, и запах грудинки по всему дому... Ну, водочки 50 грамм - "как ангел по душе ножками пробежал".

* * *
Горячий Тодди – это взять свой любимый алкоголь, крепостью не меньше 40 градусов. (Только самогон, наверное, всетки не стоит). Виски, коньяк, ром. (Водка к сожалению тоже не то. Круг сужается.) Налить в стакан из толстого стекла, пальца на два. Кружок лимона проткнуть 3 бутончиками гвоздики. Посыпать корицей – и тоже в емкость. Ну, само собой, ложечку меду добавить. Это Тодди. А чтобы он еще и стал горячим – налить крутого кипятку, столько же, сколько алкоголя. Пить у камина, укутавшись в клетчатый плед.

отредактировано: 05-04-2003 17:56 - Creature