Bladewalker
15:44 26-12-2004 Брак и наследие предков
Институт брака в христианском его понимании находится в глубоком кризисе. Это ни для кого не секрет. В самом явлении, его статусе, предъявляемых требованиях на соответствие, клише и нормах содержится столько спорных моментов, которые часто отталкивают людей от подобного решения. Конструкция напрочь лишена гибкости и плохо соответствует современным условиям. Очень многих пугает статус "постоянного союза". Другим не совсем подходит понятие общего хозяйства (имущества). Третьи согласны на фиксированные отношения, но хотят ограничить собственную зависимость друг от друга. Как результат - браки либо быстро распадаются, либо многие из тех, кто окончательно нашел друг друга, совсем не спешат вступать в брак. Система разрушает саму себя. Во многом потому, что для нас она является чужой. А какая тогда своя?

Попробуем мысленно вернуться на несколько тысячелетий назад. Это нельзя называть призывом к регрессу, потому что история имеет свойство повторяться в отношении отдельных своих компонентов. Не случайно же говорят, что новое - это хорошо забытое старое.

Я предлагаю обратить внимание на древнейшую индоевропейскую традицию, прекрасно дошедшyю до нас через детально исследованную древнеирландскую юридическую систему. Если в христианском мире союз мужчины и женщины имеет лишь одно обозначение и называется брак, то у кельтов таких различных вариантов было... десять. (В еще более дрeвних Ведах их восемь, так что традиция охватывает всю индоевропейскую цивилизацию.). Детали и особенности этих вариантов тоже выписаны достаточно четко. Первые три - обычные в нашем понимании браки, другие же - браки, носящие статус временного союза (что не мешает им длиться сколь угодно долго). Как видите, наши с вами предки имели куда большую свободу в выборе своего социального статуса, при этом их права и обязанности гарантировались юридической системой. Чувствуете, насколько узкой и несовершенной является система нынешняя, вызывающая столько нареканий? Люди европейских кровей, представители европейских народов, исторически склонных к индивидуализму, свободе и самоуправлению личности, оказались закованы в кандалы узкого и ограниченного чуждого понятия, пришедшего с деспотического Ближнего Востока.

Согласитесь, что культурная пропасть между регионами огромна. И чем более свободной и независимой становится личность европейца, тем больше буксует механически пересаженный с чужой почвы институт. Дальше будет только хуже. Стоит ли нам отказываться от мудрых решений, предлагаемых нашими предками, куда более подходящих для индоевропейских народов "белой" цивилизации, да и наших конкретных социальных условий тоже?

Current music: Arena - Jericho
Состояние: скептическое
Комментарии:
Gore
16:00 26-12-2004
Эй!Ты чаво?Опять женицца собрался!?
Bladewalker
16:03 26-12-2004
Anka Gore Тьфу ты! Типун тебе. Я просто, так, размышляю на заданную тему
Йенна
16:39 26-12-2004
опасные размышления
Vessi
18:47 26-12-2004
бобромдобром это не закончится...
Bladewalker
18:52 26-12-2004
Йенна, Vessi
А что делать-то? Нынешнее положение дел никого не устраивает. Пока было сильно подавление личности со стороны церкви (т.е. существовал деспотизм), система была жизнеспособной. Теперь она издыхает, а на ее месте образовывается опасная пустота...
Vessi
18:54 26-12-2004
Bladewalker опасная пустота...
а почему опасная? и почему пустота?
и вообще, да здравствует freelove
Bladewalker
18:59 26-12-2004
Vessi и вообще, да здравствует freelove
СПИД не спит, сифилис не дремлет =))) я сам тоже за freelove, но при этом постоянно приходится проверяться ;-) это первое. а второе - в условиях полной вседозволенности очень сложно воспитывать следующее поколение. должна быть институция, которая за это отвечает.
Vessi
19:41 26-12-2004
Bladewalker знаешь такое понятие, как "эффект маятника"?
наших родителей воспитывали в строгости...
поэтому мы такие... ну, в общем, как мы есть
так вот, поколение фрилава сменится пуританами...

гомосексуализм был запрещен на протяжении многих лет...
с этим и связано увеличение числа лиц нетрадиционной ориентации сейчас...
Bladewalker
20:01 26-12-2004
Vessi поверь мне, мы еще далеко не "такие", я видал и поболее... эффект маятника, конечно, есть, но дело не только в нем. я не призываю ни к свободе, ни к пуританству, просто нужна новая система узаконенных отношений, которая будет отвечать реалиям нынешнего времени и нашей т.н. "постхристианской" цивилизации. "постхристианство" как концепция само по себе очень спорно, но историю вспять не повернешь, поэтому надо приспосабливаться.
Vessi
20:26 26-12-2004
Bladewalker философская дискуссия... понимаешь... а есть ли к чему приспосабливаться? нельзя ли вернуться к одной из предыдущих форм таких социальных институтов? то же явление "фак-френдз" дает очень много. Это, по сути, брак, но только с меньшим количеством ссор... и более спокойный... а любовь не обязательно должна быть закреплена документально..
Bladewalker
20:40 26-12-2004
Vessi "фак-френдз" - это не брак. сам по себе знаю. брак - социальное явление, имеющее целью воспитание следующего поколения. "фак-френдз" не заменят в этом плане союза мужчины и женщины, потому что ребенок должен учиться именно на его примере социализации, типам отношений, ролям и обязанностям в обществе. а какие у "ф-ф" обязанности друг перед другом? разве что только не заразить... =))) любовь я вообще не трогаю, она стоит совершенно отдельной строкой, и далеко не всегда является основанием для заключения союза.

нельзя ли вернуться к одной из предыдущих форм таких социальных институтов?
вот с этого я и начал, когда предложил обратить внимание на древнейшую индоевропейскую форму союзных отношений, психологически куда более "нашу", чем иудейско-христианский "брак". ее можно только чуть видоизменить под современные условия, принять за основу.
Aglaia
21:53 26-12-2004
Bladewalker все бракованные! и не гри!
Шахрезада
22:04 26-12-2004
Bladewalker ну, не хочешь жениться- не надо... всегда найдутся сторонники и противники брака...
По мне. брак - понятие устойчивое . на примере моих роодиетелей: они больше 20 лет вместе, никогда не разводились, не разъехжались по родителям, не отдыхали раздельно по собственному желанию... Короче у меня настоящая семья, я этим горжусь и хочу такую же.. Если скажешь, что такую же можно создать и без слова "брак" и штампика в документике. то мне тоже есть что ответить: как и в каждой семье, кризисы у нас тоже были... и если б не этот тампик, они б точно вместе не были... А я точно знаю. что этим двоим друг без друга очень плохо и никого б они для себя лучше не нашли, и друг к другу не вернулись бы- слишком гордые оба... так что институт брака мою семью хранит...

Немного статистики: во Франции 70% детей рождаются вне брака. т к процедура развода там настолько сложна и длительна ( что-то ок 3 лет), что из боязни изначально друг другу не подойти народ в эти браки не вступает (видимо, большинство французов никогда не испытывает "любовь до гроба. чтоб умереть в один день". Так что придумали во Франции гражданские союзы ( несколько отлично от гражданских браков, т к имеют юридическую силу)

Насчет фак-френдс.... Их ведь тоже несколько видов. есть call-on girl(boy) friends=т н фак-френдс по звонку... т е вы встречаетесь только. когда кому-то захочется , но сексом все и ограничивается... короче. никакой романтики...
Vessi
23:51 26-12-2004
Шахерезада романтики... а обязательна ли она? большинство семей держатся, в первую очередь, не на любви, а на дружбе...
Bladewalker
00:56 27-12-2004
Шахерезада
Не забывай, что родители твои (как и мои) - продукт гораздо более пуританского и одновременно деспотического мира. Советской власти. И про ТОЙ системе брак являлся действительно единственным и необходимым институтом. И я не утверждаю, что такое же можно создать без штампика в паспорте. Я вообще не на него ополчился. Он должен быть. Я против того, чтобы был лишь один-единственный вид штампика. Не каждому это нужно, не каждый в себе настолько уверен. Твой пример с Францией лишь подтверждает мою правоту - там ввели, грубо говоря, альтернативный вид союза, имеющий юридические последствия (т.е. того же "штампика"). Я выступаю за то, чтобы имелась альтернатива: для желающих вступить в обычный брак (древнеирл. lanamnas) была такая возможность, равно как и для тех, кто хочет вступить в союз ради совместного управления имуществом, или во временный союз для получения социальных гарантий и так далее. Чтобы для всех случаев был отдельный "штампик", подразумевающий свои юридические права и обязанности. Не все же страны оказались такими же прогрессивными, как Франция... Она уже, кстати, прошла полдороги по предложенному мной тут пути. И это правильно.
Бриз
01:05 27-12-2004
Bladewalker Зачет =)
Наша профессура на социологии семьи тоже регулярно рассказывает про то, что брак, как соц институт находится в глубоком кризисе, так как не соответствует современным потребностям.

Моё личное мнение - надо быть очень умными и мудрыми людьми для того, чтобы брак не испортил отношения.
Bladewalker
01:14 27-12-2004
Бриз
Моё личное мнение - надо быть очень умными и мудрыми людьми для того, чтобы брак не испортил отношения.
Согласен. Но это означает, что брак как таковой подходит очень малой части населения.
Ромашка
05:59 28-12-2004
просто, так, размышляю на заданную тему - читай Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства"..можешь остановиться на семье)) брак - чисто экономическая категория..))
Bladewalker
10:37 28-12-2004
Ромашка
Но даже в таком случае она сейчас не совсем актуальна =))) Экономической независимости индивидуума стало куда как поболее

Вот, кстати, на забвное высказывание тут наткнулся, ползая по сатанинским форумам:
Брак выдуман для посредственных людей, которые бездарны как в большой любви, так и в большой дружбе, - стало быть, для большинства.
(c)Ф. Ницше "Злая мудрость"

отредактировано: 29-12-2004 01:56 - Bladewalker