Но только ты - рыба моей мечты (с)
Май
дневник заведен 23-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [26]
антиресы [6]
ЭпиГРИФ
 
Понедельник, 17 Декабря 2018 г.
12:32
Ничему меня жизнь не учит. Ни-че-му. Опять сам себе устраивая адскую неделю (она только началась, но уже обещает быть адской). Доделать статью, съездить к племяннику на др, провести две игры, поработать Мотлом, а еще ваха... вездесущая ваха, которая у меня каждый божий день, без выходных и праздников. Вот на фига я набираю столько всего, зная, что "столько всего" имеет свойство аккумулироваться и сваливаться на голову разом? Двадцать раз уже проходили. Двадцать раз зарекался повторять. И снова-здорово. Пора бы поумнеть.
Пятница, 14 Декабря 2018 г.
12:38
Заметил еще одну перемену с моим английским. Я же на нем не особо говорю. То есть так, с бухты барахты начать разговор с иностранцем не смогу. Мне нужно подготовится, с мыслями собраться. Проще, если за столом - нам после первого бокала такие глубины лингвистических широт раскрываются =) В общем, все то же самое, что и с русским, только русский - родной и на нем приходится быстрее включаться.
Так вот, до вчерашнего дня мне казалось, что написанный текст и озвученный текст для меня все еще не пересекаются. Да, читаю я вполне себе, переворачиваю на автомате английские предложения в "нормальную последовательность слов", но и все, чудесного "Будет словарный запас, тут и зашпрехаешь" вроде бы не наблюдается. А вчера стал смотреть передачу про Генриха VIII и его жен (зачем? что там нового хотел узнать? видимо, меня все еще прикалывают нравы того времени. а еще гульфики, без этого никуда =)), и через некоторое время начал дергаться. Перевод каждые минут десять выдавал такие удивительные кульбиты. И вроде бы не врал, но раздражал нюансами. Ну, например, в передаче Анну Болейн назвали амбициозной. Это же слово в английском означает "честолюбивая". У нас можно не париться и тоже сказать "амбициозная", но сказали почему-то "корыстолюбивая". Вот с чего бы? Корысть тут откуда? Или к концу Генриха обозвали "Синей бородой", чего англичане вообще не говорили. "Синяя борода" был французом и звали его Жиль де Ре (тоже наговор, но хоть исторический).
Такая штука в переводе неофициально зовется "оживляж" - когда, к примеру, все "сказал" заменяются на "произнес", "проговорил", "пробурчал" и прочее подходящее по контексту. Очень опасная на самом деле вещь, поскольку можно увлечься и превратить перевод в пересказ. Одно дело, когда ты - Заходер, и кто тебе что предъявит? И другое дело, когда ты берешь и превращаешь чужой текст в свой чуть больше, чем полностью. Или называешь Генриха VIII "Синей бородой". Не самый мой любимый персонаж, но и до короля-маньяка он не дотягивает.
Среда, 12 Декабря 2018 г.
01:40
Понял в чем польза мне от переводов - видишь, как писать не стоит. Человек книгу настрочил, издал, а ты смотришь и понимаешь: "Какое счастье, что все это не мое". Он, конечно, молодец, но эти вот флешбеки посреди битвы... Эти неспешные беседы во время осады... Эти выяснения отношений в стиле боевиков 90-х... "Искусство в большом долгу".
01:38
Интересно, то, что Новый год для меня стал дедлайном (ко всем приходит Дед Мороз, а к некоторым Дед-Лайн) - это показатель взросления или уже маразма? =) Склоняюсь ко второму. Взрослым я стану, когда научусь относиться к вещам по принципу "да ну его все конем". А у меня пока "надо сделать домашку по алгебре, склеить поделку из желудей и бежать на сольфеджио".
Вторник, 11 Декабря 2018 г.
23:45
Чудные дела творятся: на том же месте, где стоял синий забор, теперь стоит серый забор. Зачем, понятия не имею, то ли разбирать будут здание, которое "строили-строили и, наконец, построили", то ли... на этом мысль заканчивается, поскольку забор, с одной стороны, напоминает ограждение стройки/разбора, с другой стороны, без крыши. А с третей стороны снова зима. И снова ливневки не справляются. И снова забор мешает уворачиваться от фонтанов из-под колес... Круговорот заборов в природе.
Понедельник, 10 Декабря 2018 г.
21:06
Меня поправили, но все равно оставлю. Как напоминание до чего я бываю доверчив =)

С 1 января ввозить (лично для себя) можно будет только 2,5 кг продуктов. То есть нисколько. Ведь сам поедешь - не отобьешь затраты на дорогу, продавцы поедут - тем более не отобьют. Прекрасно...
17:22
Люди, которые придумают какую-нибудь интернет-мульку, а через некоторое время начинают давить своей непреклонной волей, такие смешные. Они, чего, реально думают, что сеть - это они и никто другой? При современном-то количестве программеровь на душу населения. Ну, вот был файсбук (с таким интерфейсом, будто его слепая мышь-садистка писала), потом появился контакт (такой же, но менее кривой), потом появился тиндер какой-нибудь (где сидели в том числе "любители чего-нибудь погорячее"). Теперь они все решили чего-то там строить из себя. Защитников морали, нравственности и всего, о чем их просили и нет. Закончится это, как с ЖЖ, где остались верные, а остальным он со своими закидонами надоел. Это же интернет, тут если тебя перестает устраивать площадка, не просто уйти можно, а уйти и свою сделать. Так что эти... властители, святой скотч, умов... могут остаться на бобах, а не при "бабках", которые так хотят получить за свои старания на ниве пуританства. "Бабки" - это пользователи, не останется пользователей и все, можно гулять и лапу сосать.
Воскресенье, 9 Декабря 2018 г.
01:03
Вот что я намерен проделать этой зимой - заморозить мыльные пузыри.
Зачем-то же зимы существуют.



ииииии морозов не будет до весны, чтобы мой план сорвался. Но это тоже станет хорошим результатом.
Суббота, 8 Декабря 2018 г.
22:09
Вот как объяснить человеку, почему права на перевод покупают не навсегда? И он мне еще с пеной у рта доказывает, что не может такого быть. Я ему: "Леша, ну, так вот есть", а он мне: "Нет, это частные случаи". Мол, если он покупает фотографию в стоковом хранилище, то может с нею, как с флагом по жизни. Японский городовой, до чего тяжело разговаривать с человеком, который живет в своем мире, который с реальностью не пересекается... И не верит же, что для книг права на фотографии тоже покупаются на срок. Все покупается на какой-то срок, а потом обратно автору принадлежит, и тот может как угодно поступать. Надо же отличать авторское право на предмет от самого предмета. Купить картинку - это не значит купить права на нее. Разные вещи. Знаете, сколько раз Федотов писал свое "Сватовство майора"? Официально - два, неофициально - чуть ли не шесть. Если мне память не изменяет. Рисовал и продавал. Потому что права на нее всегда у художника оставались. Никто не мог прийти к нему и сказать: "Слушай, а чего это ты Ивану Ивановичу такую же нарисовал? Нельзя, раз я ее купил, она только моя". Как бы кому-то не хотелось. "Если бы я бы издателем..." Если бы ты был издателем, тебе пришлось бы в законе об авторских правах начать разбираться. Ффффф...
И это у человека высшее образование, бизнес успешный, с налоговой проблем нет, значит, получается у него контактировать с нашим миром, где нет единорогов, пукающих радугами. Только он баран упертый в вопросах, где ни бельмеса не смыслит.
Тяжелый выдался вечерок... А приехали они вообще-то ДР племянницы отмечать. Дочери его, к слову говоря. Я даже не стал спрашивать, торт со свечками только мы догадались сделать? Родители так обошлись? Родители за вечер ни разу бокалы с компотами не подняли тост дочке сказать. Я не лез, мне всего этого не понять. Мне с племянницей интереснее про переработку яблок разговаривать, чем с ее родителями - сверстниками моими, между прочим - о чем угодно другом. Хоть и пытаюсь, в узел завязываюсь. Увидел бы меня кто из друзей, не узнал бы. Я потом несколько часов отхожу от этого блядского Версаля.
А все ради малыша. Иначе и вписываться не стал бы. У меня дел по маковку, я время трачу только на тех, кто не просто так в моей жизни. Не "в нагрузку нарисовался". Строго по списку. Иначе тратилка от напряжения порвется.
19:34 иногда нужно выговориться
Граждане родственники, я слегка подустал от вас. Может, и вы от нас устали и домой хотите? Так не стесняйтесь =) Велком аут =)
Пятница, 7 Декабря 2018 г.
22:14
Не люблю я писать... Это к слову о том, что любимое дело должно всегда радость приносить. А вот хрен там плавал. Плечи болят, как будто мешки таскал. Голова ватная, жопа квадратная, жизнь не мила.
Среда, 5 Декабря 2018 г.
13:38 Фантастический звери 2 - Преступления Грюни
Сформулировал, наконец, мнение по вторую часть "Фантастических зверей" - очень красиво и совершенно бессмысленно =)
Такая серия из сериала, где идет массированная подготовка к чему-то важному, но само по себе ничего не происходит. Хотя красиво и антуражно не происходит, этого не отнять.
Нюхля - девочка, как я понял, и ей откровенно урезают экранное время. Что ж вы делаете? Нюхля - звезда! Я и пошел, когда точно удостоверился, что она будет. Китайский кошак - прекрасен, но для кошака это не удивительно. Нагайна... ну, тут по самой грани киношники идут. Говорящая она или нет, но по ходу дела... как бэ... живность. И тут такой скользкий момент получается: то ли у них с Эзрой "Освободите Вилли", то ли что-то совсем другое. Я не против, в общем, но что ж конкретно имелось в виду, не понял =) Хотя идея "Свяжешься с нестабильной личностью, и окончательно в змеюку превратишься" тоже имеет свою ценность.
показать

А про волшебников одно скажу: "Чума на оба ваших дома". Покрошили бы друг друга, миру только легче бы стало. Серьезно. Там же адекватных по пальцам можно пересчитать, остальные очень условно на "хороших" и "плохих" делятся. Если весь раскол только по поводу обычных людей, то и те, и другие в этим вопросе... не ангелы совсем, поэтому претензий к "плохим" быть не может. Мистер Грюня просто вслух высказывается. Но, по опыту моему, если кто не в состоянии по-человечески относится к своим, то к чужим он относится еще хуже. А проговаривает или про себя беснуется - разница небольшая. В общем, та еще компания. Борьба зла с еще большим злом. Сочувствую только аутисту нашему, он хоть за зверушек топит большую часть времени. Если мои выводы кажутся странными, то вспомните последнюю сцену: два волшебника на мосту поговорили и пошли чай пить. У них, значит, файф о'клок, а остальным так и торчать посреди моста торчать в богом забытом хрен знает где? Очень мило. Если бы я там стоял, непременно крикнул бы вслед: "Алло, гараж! Мы тут, как бы, не для мебели". Сложно им сочувствовать, короче говоря. Сложно да и не хочется особо.

В сухом остатке, что мы узнали:

- Кто-то кому-то какой-то родственник (я уже писал о том, как меня задалбывают Сам-ты-Барбары в фантастическом кино. "Люк, я твой отец" сработало один раз, потому что ход был внезапный и свежий, а теперь очередной потерянный троюродный кузен семиюродного деде с таким же родимым пятном только "пфф" вызывает. Можно же придумать что-нибудь поинтереснее)
- Где-то какое-то - очередное - пророчество по этому поводу.
- У Грюни странное представление о конспирации. Его созыв верных и преданных напоминал слет прачек-БДСМщиц - весь город в черных простынях =)
- Эзра Миллер брат Джуда Лоу (и плевать, что ни разу не похожи, вот такие колунства)
- Нюхля - девочка
- Все зло от баб (Нюхля не в счет, она животинка, там по другому очки начисляются)

Маловато для двух с половиной часов. Но красиво, ничего не скажешь =) Одна загадка осталась: в каком возрасте Дамблдор впал в маразм и начал вместо костюма носить ночную рубаху? =) Ну, правда. Я думал у него такая пожизненная фишка - типа, косплей Мерлина - оказалось, нет. Нормально одевался.

На следующую часть я, конечно, пойду. Надо ж понять, что мне рассказать пытаются =) И нюхлю они наверняка оставят. Вместе с кошаком.
-------------------
А если немного серьезнее, то мне не совсем понятно вот что... Столько в фильме рассуждают, намекают и накручивают по поводу одиночества и оторванности от близких и любимых, но если присмотреться, там ведь весь мир магов строится на одиночестве и оторванности. Все там такие (мучаются они или нет, другой вопрос, у нашего классика героиня изводила себя тем, "почему люди не летают, как птицы". Вот не летают - прими и живи дальше), и, выходит, у них вот такой мир. Без глубоких привязанностей. Их в принципе ничто спасти не может. И получается все дело в зависти к обычным людям. Те будут покруче магов. А вся суть маги в том, что это костыли. Компенсаторная функция мозга. Или ты маг, или ты способен быть живым во всех смыслах. И то, и другое одновременно невозможно. Банальность сейчас скажу, но на способности любить строятся многие другие вещи - способность понять, принять, простить. Маги этого не умеют - как и психопаты, например - их попытки социальных связей строятся на похоти и выгоде. Это, ребята, пиздец. В том смысле, что ничего такого авторы, наверняка, не закладывали в свое кино. Нарочно, я имею в виду. Это ведь покушение на канон, в "Гарри Поттере" связи были, и маги не были калеками. А в "Фантастических тварях" не калек нет. Совершенно другая вселенная получается.
Вторник, 4 Декабря 2018 г.
12:16
Читаю Питера Гамильтона. И нравится мне Питер Гамильтон. Хотя, казалось бы, космоопера, все дела. Нет, космоопера - штука хорошая, если уйти от ранних образцов... мня-мня, легкого треша =) И не обращать внимания на - мня-мня - некоторые современные романы. Ну, вот подкосили меня что "Новая Луна", что "Семиевие". Да так подкосили, я для восстановления душевного равновесия пошел перечитывать ранние образцы легкого треша. И Хайнлайна.
А тут длинный цикл, книги толстенные. Ими убивать в темном переулке можно. Еще и аннотации такие, мать моя женщина. Какие-то шпионские игры со зловредными альенами. Лежала стопища книг, пока время поджимать не начало (да, это тоже работа). Взялся читать, скрежеща всеми сочленениями и искря всеми нервными окончаниями. А оказалось, вещь-то стоящая. Как рассказывать и заманивать на нее - не понятно, но это та самая опера, которой мне очень давно не хватало. Семьсот пятьдесят страниц первой части влет ушли. Под мои периодические вопли: "Ну, ведь можно же, значит! Ведь можно превращать книгу не в пытку, а в радость!" А всего-то... "всего-то" нужно не выпячивать автору свою мысль, а летать, как духу над водами. Выстраивать мир, сюжет, интригу. Выстраивать, а не вываливать. И интерес читателя вызывать не какими-то заумными рассуждениями о гипотетическом будущем, и не интригами какими-то далекими и... да какое нам-то сейчас до них дело? Интересны люди - нормальные и понятные. Пусть даже не особо приятные, но понятные. И так тебя постепенно втягивают во всю эту котовасию, где, ну, все есть - детектив, политика, инопланетяне, военный конфликт, обычные люди, необычные люди, удивительные люди, меняющиеся люди, герои, другие герои, третьи герои, подпольщики, параноики (которые могут и правы оказаться), миллион до неба разных миров и обществ, технологии и черт в ступе. Я даже всех персонажей запомнил, хотя не верил, что это вообще возможно. Но они разные. Разные! "А чего, так можно было?"

Воскресенье, 2 Декабря 2018 г.
14:29
Присядем и дадим спешке пройти мимо.
(финская пословица)
00:22
Милая тетушка, вы как всегда очаровательны. Мне - правда-правда - сложно вам объяснить, почему у нас в телевизоре нет канала НТВ. Наверное, потому что можем себе это позволить =) У нас и Первого канала нет. Не нужен как-то. Не из жалости же его держать? Нет, "я по пятницам не подаю".
Пятница, 30 Ноября 2018 г.
19:11
Ехали на машине в компании новых - и неведомых - барышень. Те обсуждали какого-то своего знакомого.
-... а сколько ему лет?
- До хрена. Тридцать два - не меньше.

"Мда, - подумал я, - вот тебе и новое определение понятию "до хрена", и кто бы подумал-то?" =)
Четверг, 29 Ноября 2018 г.
13:42
Кто вы из персонажей «Плоского мира» Терри Пратчетта

Вы - Смерть
Окей, это просто звучит и выглядит устрашающе. С виду мрачноватый типчик, говорящий правду, а не то, что другие хотят услышать. Но на самом деле вы — душка, способный на настоящую привязанность и любовь. Особенно если дело касается кошек. А еще на благородные поступки. Вы считаете, что в этом мире все предопределено. Но для вас это не повод сидеть сложа руки в ожидании своего удела, а скорее повод с любопытством следить за тем, какие виражи может закладывать судьба.

Несколько внезапно, конечно, но большая честь. Хотя тест в Эксмо делали... И даже нормально Смерть описать не смогли (я - фанат, мне глазам больно =)) Он больше на Шелдона Купера похож, чем на то, что они там думают =)




СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я.

— Смерть
13:26
Из вчерашнего помню только:
"Холивар не выдержит двоих" и "Будем, как Рытхэу" (второе смысла не имеет, просто загадочный лозунг)