Бородатое поколение рок-н-ролльного старого города (с)
Май
дневник заведен 23-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [26]
антиресы [6]
[3] 12-05-2019 21:32
Мстители. Финал.

[Print]
Еще одна Кошка
ЭпиГРИФ
 
Четверг, 16 Мая 2019 г.
14:06
Матушка одолжила у соседки ручной культиватор "Торнадо" (это такая навороченная палка-копалка), позвонила мне со словами: "Огонь-штука! Жаль, что придется отдавать". Намекнулей, что такая "огонь-штука" вряд ли производиться во вражеском забугорье, поэтому - скорее всего - стоит недорого и продается во многих сельпо. Прямо рядом с чапельниками на стеллаже и лежит. Она ответила, что да, видела рекламу по телевизору и поручила отцу вечером эту рекламу ловить. Чтобы телефон записать...
Пропасть... Я почувствовал пропасть, лежащую между нами... Ловить по телевизору рекламу, когда ей отдали смартфон, чтобы интернет постоянно под рукой имелся. И она этим интернетом пользуется... Хорошо, подсказал этот простой и оперативный выход, так сегодня позвонил отец и дрожащим от гнева голосом очень вежливо попросил избавить его от поисков сети. Мол, обзванивает магазины, палки-копалки нигде нет, и он уже звереет. Ладно, залез в поиск, в первом же "все чё хочешь для огородника" нашел за вполне недорого... В 21 веке представитель человеческой цивилизации не может себе палку-копалку купить без помощи младшего поколения. И дело тут даже не в моих родителях, производители этой радости о чем думают? Их целевая аудитория позабыта и позаброшена. По сарафанному радио еще может узнать о таком чуде техники, а где его взять - уже нет.
Ладно, совместными усилиями сотворили чудо. Но отец заартачился и не хочет просто съездить в магазин - решил с доставкой на дом заказать. Удачи продавцам, отец у меня глуховат, а когда теряется, рычать начинает. С непривычки люди даже пугаются =)
Среда, 15 Мая 2019 г.
12:52
Все эти сложности со злодеями происходят от того, что герою трудно поверить, что злодей чаще всего тоже за добро сражается. За свое понимание добра. И считает злодеем как раз героя. И один из этой пары сам себя обманывает ради самооправдания - не факт, что злодей. На самом деле борются друг с другом не люди, а идеи. Например, идея сиюминутного добра и добра долгосрочного. Ведь если побеждает сиюминутное, то в долгосрочной перспективе может случиться жопа. А если долгосрочное, то до него можно и не дожить. Вообще может что угодно случится.
Но самое главное - это самооправдание. Никому не хочется быть злодеем.
Понедельник, 13 Мая 2019 г.
23:33
На сайтах вечно возникает какая-то реклама. Говорят, что контекстная. Вот уж не знаю в каком контексте мне могли предложить это. В контексте "Зацени, чего люди только ни придумают". Или в контексте "Вы соскучились по пням? Тогда мы идем к вам!".
То, что эта фигня - гениальная с определенной дизайнерской точки зрения - из полистоуна, дело не облегчает. И вопрос под ценой такой трогательный - "Это дорого?" Две тыщщи за кусок бревна из искусственного камня высотой в 20 см для горшка с цветами? Как бы да, дороговато. Дороже кубометра реальных дров =)
Воскресенье, 12 Мая 2019 г.
19:55 Экспорт Рэймонда / Exporting Raymond
Чтобы не потерять.
Документалка от продюсера сериала "Все любят Реймонда" (у нас он стал "Ворониными"). Невероятно интересно смотреть на то, что знаешь - или думаешь, что знаешь - глазами другого человека.

19:44
Маленькая... бестия погрызла корж для пиццы, который размораживался на столе. Не сильно погрызла, я даже не понял сперва что не так. Но все-таки. Решил не делать ей внушения - даже у кошей есть презумпция невиновности, а за лапу ее никто не ловил - но накормить, поскольку если позарилась на тесто, то голодная, видать. Ага, конечно... Миска как стояла, так и стоит. Не голодная котяшка моя. Просто бестия. Чудестия. Каждое утро убираем дом после ее ночных тыгыдымов.
Нет, старший кот ее не воспитывает - не царское это дело - зато дурной пример берет с большим удовольствием...
14:45 Мстители. Финал.
Это было прощание. Старое-доброе прощание сериала со своими зрителями. И сделали его хорошо. Не идеально, но хорошо. Можно было бы придраться к концепции путешествия во времени (потому что я за лед Миньковского, а значит прошлое неизменно. Совсем. Вообще. Если какой-то чел эксперимента ради прыгнет в прошлое и убьет своего деда, то он не исчезнет. Просто окажется, что его дедом был кто-то другой. Бабуля накосячила. Вот как-то так), но это тоже была часть прощания, способ связать все нити и закрыть все темы. Показать насколько изменились герои. Показать, что на самом деле в прошлое вернуться нельзя.
И самая большая проблема фильма не в том, что Мстители не разрешают проблему перенаселения во вселенной, с которой пытался разобраться Танос. Танос - психопат, его "математическая статистика" в принципе противна человеческой природе. Вот для обычной природы она - норм, только природа - та еще стерва бездушная. Да, Мстители ничего не решили, но так ведь не должны были. Они - тимуровцы, пришли огород вскопать, а отвечать за все сельское хозяйство - не их дело (да и проблема перенаселенности вселенной, если честно, это хрен собачий).
Проблема фильма в том, что это фильм, а не заключительная серия сериала, к которой можно подводить неспешно и со вкусом. Здесь попытались втиснуть в три часа судьбы всех. А много их этих всех. И приходится принимать то, что некоторые вещи окажутся очень сокращены, о чем-то будет сказано очень быстро. Хронометраж кино не дает другого выхода. Прямо удар по утверждению некоторых людей, что в современном мире правит клиповое сознание. Какое там клиповое, если сериалы теснят кино, а то еще не научилось находить собственное решение.
Так что было неплохо, хотя и не идеально (кое за что хотелось сказать "А-та-та!"). История закрыта, пора жить дальше. И - спойлер - не ждите финальную сцену после титров, ее нет.
Пятница, 10 Мая 2019 г.
19:42
Две картинки которые последнее время слишком часто возникают в моей голове.



Подустал я как-то от людей... От некоторых. От сказочных.
18:11
Четверг, 9 Мая 2019 г.
18:09
Смотрю "На всю оставшуюся жизнь". Вот такой День Победы у меня. Сходил на кладбище и смотрю хороший любимый фильм. За сим, все.
Среда, 8 Мая 2019 г.
19:52
Казалась нам странной идея класть асфальт на снег? Теперь это будет ГОСТ. Так тоже можно, есть технологии, но только они еще более трудоемкие. А значит, и более дорогие. И что-то мне подсказывает...
Понедельник, 6 Мая 2019 г.
10:20 SSJ 100
Аэрофлот. Регулярный рейс. Ну как так-то?
Пятница, 3 Мая 2019 г.
21:57 поток воспоминаний и музыки
Ехали на дачу. Решил завести с отцом светскую беседу (потому что вечером после коньяка у нас беседы сугубо серьезные и исторические, а мои комментарии его периодически "завешивают" до состояния "Об этом надо почитать и подумать", и беседа расстраивается).
Так вот, решил завести светскую беседу.
- Ты в курсе, у нас первомайская демонстрация была, - говорю.
- А еще день рождения комсомола отмечали, - внезапно добавляет он, - Включаю, там Лещенко поет: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым". Даже дослушивать не стал, переключил.

Уже на даче я обнаружил сборник "Наши песни" за 1968 год. Там тоже была песня про комсомол, после песни про революцию, несколько песен про родину и заглавных песен про партию. Что-то близкое к жизни начиналось после, кажется, "Когда усталая подлодка из глубины идет домой". Насколько вспоминаю застольное пение, родня такие песенники юзала из конца в начало. С "Песенки о медведях" начинали, на "Усталой подлодке" были уже хмельные и печальные (у военно-морских она - один из аналогов "Черного ворона"). А все эти "И Ленин такой молодой" так и оставались брошенными, неспетыми. Хит-парад задом наперед. Оттуда, похоже, и родилась традиция самодельных песенников. Когда есть запрос, но нет предложения, люди все равно будут выкручиваться.
Тот же 68-ой год богат на песни, которые до сих пор знают. Кто вспомнит текст "Сердца Родины" хоть трижды Николаем Доризо написанный (кстати, очень неплохим советским поэтом, если о поэзии говорить, а не о пафосном стихосложении)? Зато "Помогииии мне, помогииии мне", пожалуйста. И "Служили два товарища", которые "ага". И "Льет ли теплый дождь, падает ли снег". Их и перепевали наши уже современники, потому что было что перепевать. К счастью великому не одними песенниками сохраняется культура. По ним другие вещи измеряются.

Кстати, про творчество Николая Доризо, которого в журнале "Фома" назвали классическим образцом подцензурной литературы и вообще, мол, "не Шекспир и не Мандельштам", я помню - поскольку помню советских фильмов столько, что самому страшно за то, как прошло мое детство - по кинофильму "Разные судьбы". Такая история про молодую профурсетку, которая замутила с популярным композитором в двое себя старше. Понятно, что там морали было пара эшелонов и маленький вагон, но ведь все равно снимали такое кино. Про взрослого и успешного дядьку, ушедшего из семьи ради молодой девчонки. Вот вам и советское, подцензурное.



Да, текст о совершенно очевидных вещах. Но, простите, очевидные вещи - самые бессмертные. Как-то так получается.
-------------------
А поет Бруно Фрейндлих. Который отец Алисы Фрейндлих. Из-за которых мой отец до хрипоты спорил со своей коллегой. Никак они не могли договориться, кто в этой семье замечательный актер, а кто "прицеп". Я тогда чуть не ляпнул, что Брюса Уиллиса очень уважаю, чтобы хоть как-то обстановку разрядить =))
Вторник, 30 Апреля 2019 г.
01:17
Век живи - век учись. Никогда не приглядывался к слову "sack ". Ну, мешок и мешок. Сумка. Саквояж - сумка для вояжей. Не приходилось как-то встречаться с ним как с глаголом... И вроде бы понятный глагол - класть в мешок. И тут, вдруг, бабах!, грабить. Логично, но не приходилось в таком контексте видеть. И у меня в голове "Унесенные ветром" вдруг перевернулись. Там ведь саквояжники были. Казалось бы, слово как слово. Саквояжник - человек с саквояжем. По-нашему (не по нашему, но понятнее) нувориш. А ведь ни фига, если дословно это просто грабитель, получается. Мне-то из фильма казалось, что к ним отношение плохое потому, что "новые деньги" никогда не нравились "старым деньгам". А дело не в возрасте денег, дело в способе их получения. И не просто в "хорошо устроился оборотистый чувак", а конкретно "бандит с большой дороги". О как... Ерунда, а в переводе передать все-таки не получилось. Не ухватился контекст. Близкий синоним еще можно найти, а точного... с точным куда сложнее.
Пятница, 26 Апреля 2019 г.
22:52
Год назад мне подарили (ака отдали в добрые руки) художественные маркеры. Ходил вокруг них кругами, только вчера попробовал. Затейная, однако, штука оказалась. Надо просто выбросить из головы реализм - который все равно не мое - и утвердить там иллюстрацию. Мол, я художник, я так вижу =)
22:28
Продолжаю прокачивать умение отказывать. Получается неплохо, хотя и приходится привирать, чтобы не обижать. Нужно потихоньку нащупывать фразы, которые могут заменить "Если я с вами работать буду, то сойду с ума и сбегу в тайгу" на что-то более позитивное.
Но скорость, с которой я теперь устаю от лишних для себя процессов, поражает. Раньше мог хотя бы год потерпеть. А сейчас терпелка иссякла. Наверное, это тоже какой-то конечный ресурс.
Среда, 24 Апреля 2019 г.
03:01
Трудно в ночи сидеть, пытаясь откопать хоть одно английское местоимение, чтобы разобраться: речь все-таки о геях или один из эльфов - эльфийка? Ох уж мне эта эмансипация в условном средневековье. И у автора ни совести, ни жалости. Чего было трудно упомянуть хоть одно he/she и не путать людей полами своих маньячил ушастых?
Вторник, 23 Апреля 2019 г.
23:36 о внутренней уверенности
Она появляется откуда угодно. И как угодно. Я, вот, от природы довольно застенчивый человек. Если начинаю разговор с непринужденной легкостью, то значит - отрепетировал. Да, я из тех, кто до бесконечности прокручивает в голове сценарии. Хотя со стороны это и не заметно. И уверенность моя из-за двадцати лет работы в сфере обслуживания. Я просто знаю, как должно быть в работе с людьми. Плюс у нас в семье несколько поколений учителей. То есть не поучать я не способен =) И любой конфликт превращается в открытый урок, в лекцию, в тренировку навыков общения с клиентом. Так уверенность идет от осознания своей правоты. А осознание правоты - от знания, как должно быть. В общем, не сильно длинная цепочка. И удобная. Для меня.
--------------
Как-то знакомые провели овердохрена времени в аэропорту (рейс задержали), и им даже воды не предложили... Вот бы я там устроил. Застенчивость и природа - это одно дело, а красной тряпкой бардака и свинского отношения передо мной лучше не махать. Не отмахаешься потом. И если потом в чьих-то рассказах я буду идти под кодовым именем "вот ведь попалась сволота" - на здоровье. По крайней мере, меня запомнили. А значит, так или иначе, рано или поздно урок будет усвоен. Чего, собственно, я обычно и стараюсь добиться.
-------------
Хотя - подумал сейчас - не сильно это хороший признак для общественного устройства, если застенчивому человеку приходится в огнедышащую зверюгу превращаться...