Дракуловед
Манифест
Что тут и зачем...
Много-много фоток из моих реальных путешествий по Венгрии и Румынии - путешествий в поисках всего, что связано с историческим Дракулой (Владом Цепешем). Бесконечный фотоотчёт будет в формате виртуальной экскурсии, особенно полезной для тех, кто по той или иной причине не может совершить реальное путешествие по "дракуловским" местам. Постараюсь создать у вас ощущение, что вы сами всё видели собственными глазами.

читать остальное
Длиннопостов не будет, но постов с фотками будет много... очень много... сотни.

Чтобы получить более полное представление о том, что вас ожидает, можете пройти вот по этой ссылке... Там уже два года длится моё хождение по Румынии в роли виртуального экскурсовода

Здесь я буду выкладывать новый фотоотчёт о моей поездке в Венгрию 2017


Состояние креативное
Группы [ техническое ]
14:53 21-01-2018
Продолжение про фрески 15-го века и красноволосых ангелов
Продолжаем виртуально осматривать деамбулаторий, и перед нами ещё две фрески, которые находятся в центральной части. Кстати, смотреть на эти разноцветные ниши, которых всего около тридцати, как-то грустно, ведь в каждой из них находилась фреска, а теперь мы видим только три фрески (Голгофу и те две, которые сейчас осмотрим). Итого: три из тридцати... Не густо

(На всякий случай напоминаю, что все картинки увеличиваются по клику.)



читать подробнее

Состояние творческое
00:37 19-01-2018
Приходская церковь Внутреннего города: фрески 15-го века
Продолжаем осмотр средневековых деталей Приходской церкви Внутреннего города и теперь обратим внимание на фрески 15-го века, то есть фрески времён Дракулы. Эти фрески сохранились в деамбулатории (галерея вокруг алтаря).

Пожалуй, лучше всего сохранилась фреска "Распятие Христа". Здесь Христос изображён в тот момент, когда уже умер на кресте, т.к. дырка от копья, вонзённого в подреберье, уже видна (правда, она как-то выше, чем должна быть )

Христа окружают святые женщины. Справа (женщина с волосами пшеничного цвета, одетая в красное) это, судя по всему, Мария Магдалина. Над ней видна мать Христа (одета в серое).
Слева находятся так называемые "жёны-мироносицы". Это женщины, которые пришли ко гробу Христа, чтобы по традиции омыть тело покойного, но получили весть, что покойный воскрес. Кстати, Мария Магдалина тоже относится к числу жён-мироносиц, потому что тоже пошла с ними...


Вот Мария Магдалина крупным планом:


читать подробнее
19:34 17-01-2018
Три версии историков о венгерской жене Дракулы
В подарках Деве Марии мне особенно нравятся два: изображения младенца. Кто-то просил Деву Марию: "пошли мне детей", и она исполнила просьбу, поэтому в благодарность получила вот таких серебряных "куколок". А нравятся мне эти "куколки" потому, что напоминают историю о Дракуле и его жене

Дракула женился на двоюродной сестре короля Матьяша, которая до этого уже успела побывать замужем, но детей у неё не было, а вот в браке с Дракулой родить получилось. Поэтому я вполне могу представить, что жена Дракулы приходит в эту самую церковь и приносит дар - не такой, но всё равно ценный.

Картинки кликабельны:




читать подробнее
Группы [ жена Дракулы ]
20:40 14-01-2018
Подарки Деве Марии
Рядом с табернаклем 1507 года, рассмотренным нами в предыдущем посте, находится такая интересная штука, что я хочу остановиться на ней особо, пусть она и не имеет отношения ни к Средневековью, ни к началу Ренессанса...

Полюбуйтесь: это сделанные в 19-м веке дары прихожан храму, а точнее - подарки Деве Марии, которой посвящён рассматриваемый нами храм. Хорошо известна традиция приносить ценные дары в церковь, если исполнилась некая важная просьба-молитва, но в данном случае дары не только сделаны из драгметаллов, но и имеют особую форму. Например, если Дева Мария исцелила ногу - получает в подарок серебряное изображение ноги. Если исцелила руку - получает руку. А если глаза, то - пару глаз



читать подробнее

Состояние ми-ми-ми
03:00 14-01-2018
Приходская церковь Внутреннего города: "следы" идола
Если брать исторических личностей, то у венгров два идола: венгерский король Матьяш I и австро-венгерская императрица Сиси, но не очень понятно, почему венгры выбрали для поклонения именно их. Вот с историческим Дракулой, которого очень почитают румыны, всё кажется логичным: он румын, наиболее известный за пределами Румынии. А про Матьяша и императрицу Сиси за пределами Венгрии не очень-то наслышаны. Про Матьяша я узнала, только когда начала изучать эпоху Дракулы. А если бы императрицу Сиси не сыграла Роми Шнайдер, я бы и не знала, кто такая эта Сиси.

Ещё один нюанс: у Матьяша отец был не венгр, а Сиси - вообще не венгерских кровей. Венгры выбрали этих двоих в идолы потому, что Матьяш правил Венгрией в 15-м веке, а Сиси была супругой императора Австро-Венгрии в 19-м веке. Странный критерий. Почему не могли выбрать, например, Ференца Листа? (Это венгр, который известен больше, чем Матьяш и императрица Сиси, вместе взятые.) И всё же выбрали того, кого выбрали, а следы "идолопоклонства" мы можем наблюдать

Мост Эржебет, который находится рядом с осматриваемой нами Приходской церковью Внутреннего города, назван в честь Сиси (Эржебет это венгерский вариант её полного имени - Елизавета). А что касается самой церкви, то её пытаются связать с именем Матьяша, поскольку часть церкви относится к его эпохе, к 15-му веку. Вот, например, "оратория Матьяша Корвина". То есть на том балконе над капеллой король Матьяш I по прозвищу Корвин (Ворон) якобы сидел и слушал мессы, служившиеся в этом храме.



читать подробнее

Состояние творческое
21:19 13-01-2018
С наступающим Старым Новым годом!
Поздравляю всех с наступающим Старым Новым годом!
Желаю, чтобы обязательно сбылось то, что мы загадали себе на Новый год...

На фото, ёлка из венгерского города Эгер с игрушками, которые делались эгерскими детьми:
00:32 12-01-2018
Приходская церковь Внутреннего города: пёстрая расцветка
А теперь я позволю себе немножко удивиться пестроте раскраски в готических храмах Будапешта. Может, это у них такой фирменный стиль? Пёстро раскрашенные участки конструкции - это нервюры. В готических храмах нервюры почти всегда красятся в цвет, отличающийся от цвета стен, чтобы подчеркнуть структуру сводов, но только в Будапеште красят так замысловато.

Вот как выглядит центральный неф рассматриваемой нами церкви Внутреннего города, если смотреть из-за алтаря:


читать подробнее
10:57 11-01-2018
Приходская церковь Внутреннего города: идём внутрь
Как начнёшь про что-нибудь рассказывать - столько нового узнаёшь Вот сегодня я выяснила, что католические храмы в отличие от православных обращены алтарём на запад, и наконец, у меня всё в голове разложилось по полочкам. Раньше в католических храмах я всё время путала - где северный неф, а где южный, но списывала это на то, что по жизни путаю право и лево. А оказывается, дело было в том, что я никак не могла сообразить, что алтарная часть смотрит не на восток. Причём самое интересное, что даже если я видела католический храм на карте, а там ясно видно, куда смотрит алтарь, мне казалось что этот храм - исключение из правил, а вообще он должен бы смотреть алтарём на восток.

Так вот: у католических храмов алтарь смотрит на запад, и значит, это северная стена (в предыдущих постах теперь тоже всё правильно написано).


Кстати, обратите внимание, что справа от северного входа находится другой, которым пользовались в Средние века, а теперь он замурован:


Заходим внутрь и поворачиваемся лицом к алтарю, который смотрит на запад (буду повторять это как мантру, чтобы снова не начать путаться в сторонах света)


Ой, нефы я теперь тоже не путаю. (Чудо!)

читать подробнее

Состояние творческое
00:42 11-01-2018
Приходская церковь Внутреннего города: осмотр снаружи
Начинаем осмотр Приходской церкви Внутреннего города. Она же Приходская церковь Бельварош, потому что Внутренний город (исторический центр Пешта) по-венгерски называется Бельварош. Для начала осмотрим её снаружи и глянем на ту готическую (т.е. средневековую) половину, про которую я раньше упоминала. Вот:



А точнее - вот. Именно эта часть может считаться по-настоящему готической, поскольку тут видны стрельчатые готические окна:



читать подробнее

Состояние творческое
17:28 08-01-2018
Прогулка по Будапешту: завершение
К сожалению, Пешт уже не похож на средневековый город. А ведь ещё лет 200 назад всё было иначе... Сравните современное фото и изображение первой половины 19-го века (картинки кликабельны). На старой картинке никакого моста Эржебет нет и в помине, т.к. его строительство началось только в самом конце 19-го века. Зато на картинке видны крепостные стены: круглая башня возле церкви.

В 1838 году в Пеште случилось очень сильное наводнение, и большинство построек пострадали. Именно тогда город стал активно перестраиваться. В середине 19-го века на пештской набережной уже стояли современные многоэтажные здания, многие из которых стоят там до сих пор. А в довершение к этому в 1896 году праздновалось 1000-летие Венгрии, и в этой связи Будапешт (который был образован в 1873 году) тоже всячески "украшали", то есть строили новые дома, так что старина почти вся ушла. Но мы будем за ней гоняться





На этом наша обзорная экскурсия по Будапешту заканчивается... Дальше мы пойдём осматривать Приходскую церковь Внутреннего города (прежде всего - средневековую часть), а также искать остатки крепостных стен Пешта, и наши поиски будут успешными

читать подробнее

Состояние креативное
Группы [ Будапешт ]
16:54 07-01-2018
Прогулка по Будапешту: Пешт
Виртуальная прогулка по Будапешту продолжается, и вот мы незаметно дошли до моста Эржебет. Рядом с мостом мы видим церковь, которая называется Приходская церковь Внутреннего города, и пусть её барочный фасад вас не обманывает. Перед нами самая древняя церковь пештской части Будапешта, и во времена Дракулы она тут тоже стояла

На всякий случай поминаю, что во времена Дракулы никакого Будапешта не было, а была Буда (столица королевства) и Пешт (просто город на противоположном берегу Дуная). Так вот Приходская церковь Внутреннего города была главным католическим храмом Пешта. В 12-м веке на этом месте была базилика, затем в 15-м веке её перестроили в готическом стиле. В 16-м веке, когда турки оккупировали эту часть Венгрии (1541 год), церковь была превращена в мечеть. В 1725 году, уже после изгнания турок, западную часть перестроили в стиле барокко, в 19-м веке церковь перестраивалась ещё дважды, но (и это для нас особенно важно) вся западная часть храма, которая относится к 15-му веку, осталась неизменной! Именно поэтому мы в ближайшее время будем её осматривать.



А теперь самое время напомнить, какое отношение Дракула имеет к Пешту...

"Повесть о Дракуле-воеводе" (список из Кирилло-Белозёрского монастыря)



Тут написано: "Когда же король приказал освободить его (Дракулу) из темницы и привезти его в Буду, и дал ему дом в Пеште, что против Буды..."

То есть у Дракулы был в Пеште дом, подаренный венгерским королём Матьяшем, и лично я считаю, что в этом самом доме Дракула жил вместе с женой после освобождения из Вышеградской крепости. Дракула в Приходскую церковь Внутреннего города, возможно, и не заглядывал, а вот жена должна была ходить.

Состояние креативное
17:40 05-01-2018
Оффтоп: вы видите здесь кота?
На этих двух фото запечатлён мой кот Тоша Вам его видно?

Как показал опыт, не все могут сразу разглядеть кота, ибо маскировка оказалась очень удачной...





Состояние ми-ми-ми
15:15 04-01-2018
Прогулка по Будапешту: дворец в сумерках
А между тем, пока мы виртуально бродили по Будапешту и не считали времени, на город начали опускаться сумерки... В синем тумане виден королевский дворец. Ночная подсветка пока ещё не включилась, поэтому пейзаж выглядит естественно.

В Средние века именно здесь стояла резиденция венгерского короля Матьяша, с которым, как известно, у исторического Дракулы (Влада Цепеша) были весьма запутанные отношения: то ругаемся, то миримся...

Поскольку эта королевская резиденция много раз разрушалась и перестраивалась, из средневекового там осталась только нижняя часть: крепостные стены вокруг дворца, подвалы в самом здании и несколько комнат на первом этаже

Сейчас в этом дворце располагается Музей истории Будапешта и Венгерская национальная галерея.



В Музее истории Будапешта можно увидеть гравюру с изображением средневекового дворца.

читать подробнее

Состояние творческое
Группы [ Будапешт ]
00:49 04-01-2018
Прогулка по Будапешту: городские цветы
Городские цветы, городские цветы... в майском Будапеште



Рояль в кустах, конечно, бывает чаще, но бывают и кусты в рояле...



Состояние веселое
Группы [ Будапешт ]
10:58 03-01-2018
Прогулка по Будапешту: туманные воспоминания
Кстати, вот этот вид напомнил мне кое-что другое из прошлого-то, что Венгрия - очень туманная страна, и Брэм Стокер со своим туманным Альбионом, можно сказать, отдыхает



Вот таким был вид с этого моста в один из январских дней 6 лет назад:



читать подробнее

Состояние веселое
Группы [ Будапешт ]
23:18 02-01-2018
Прогулка по Будапешту
В эти посленовогодние дни у меня своеобразный юбилей... Ровно 6 лет назад я посетила Венгрию в первый раз. Весной 2017-го - посетила во второй, и только сейчас у меня дошли руки, чтобы поделиться впечатлениями об этой второй поездке

Первая поездка была через турфирму, вторая - самостоятельная и потому гораздо более удачная, но по первой поездке я всё равно ностальгирую и никак не могу назвать её бесполезной. В первой поездке я избавилась от страха перед "этой незнакомой страной, где очень легко потеряться и никто не говорит по-английски". Оказалось, что в Венгрии очень много кто знает английский, и потеряться там трудно, если ты точно знаешь адрес, куда хочешь попасть...

Также я выяснила для себя, что Будапешт в чём-то очень похож на Бухарест (румынскую столицу): если хочешь жить в историческом центре, то надо селиться не в отеле, а арендовать квартиру. За те же деньги получишь в разы больше комфорта, вид из окна будет лучше, а расположение - удачнее. Конечно, придётся озаботиться поиском жилья хотя бы за 3-4 месяца до поездки, но хлопоты себя оправдывают, потому что когда много ходишь пешком по городу, то внезапно выясняется, что даже лишний километр имеет значение, а через несколько дней голова начинает вступать в спор с ногами. Голова хочет в очередной музей, а ноги говорят: "Мы не пойдём. Мы тут полежим на диванчике"

Но главное: та первая поездка 6-летней давности помогла мне определиться, что я хочу увидеть и сколько времени потратить на осмотр. Так вот я решила, что хочу осматривать всё о-о-о-о-очень медленно и именно поэтому в 2017 году ехала уже самостоятельно. На обзорную экскурсию по Будапешту я выделила себе полдня, а всё потому что 6 лет назад, когда ездила через турфирму, на "обзорку" было потрачено всего полчаса.

До сих пор помню, как 6 лет назад нас, только что прибывших в Будапешт, погрузили в экскурсионный автобус и сказали, что сначала покажут город, а затем развезут по гостиницам... Половина автобуса тут же заявила, что им холодно (было начало января), голодно (они ещё не обедали), и что они хотят сразу в отель. Экскурсовод сказала, что обязана провести экскурсию, т.к. это входит в пакет обязательных услуг, но ей не дали Бунтующая половина автобуса быстро "согрелась" из нарочно припасённых стеклянных бутылочек и начала громко петь песни. Сначала пели "Ой, мороз, мороз...", а когда автобус поехал по набережной вдоль Дуная, запели "Выходила на берег Катюша" Экскурсовод пыталась их перекричать, но безуспешно, и в итоге объявила, что вместо запланированного часа обзорка будет длиться полчаса. Её слова были встречены громогласным "ура!".

Щас меня все эти воспоминания улыбают, но тогда я была не в восторге... Так что весной 2017-го, когда поехала в Венгрию самостоятельно, то компенсировала себе урезанную обзорку с лихвой: долго-долго, до самозабвения бродила вдоль набережной... Погода была отличная, виды - изумительные...

Вот так это всё выглядит, если смотреть из Будайской крепости: ближе всего к нам мост Сечени, здание с куполом - Парламент, а вдалеке виднеется остров Маргит...



читать подробнее

Состояние веселое
Группы [ Будапешт ]