Но только ты - рыба моей мечты (с)
Май
дневник заведен 23-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [26]
антиресы [6]

в комментариях
ЭпиГРИФ
Суббота, 24 Июня 2017 г.
23:48
Достиженияе сегодняшнего дня - опрокинул две чашки чая на диван. Сладких и мокрых мне снов =)
Четверг, 22 Июня 2017 г.
07:45
В качестве фразы об экзотике вспоминают эскимосов и их сорок(цифра примерная и меняется) слов для описания снега. Только экзотика тут и не причем - сегодня сообразил, что мы такие же эскимосы. Не скажу точно, сколько у питерцев слов для дождя, но навскидку:
- льет
- моросит
- капает
- дождит
- зарядил
- поливает
- накрапывает
- наяривает
- налетел
- разошелся
- висит в воздухе (это про мокрую взвесь, мою "любиму")

Потом еще вспомню, в восьмом часу утра я готов только на половину озарения =)
00:50
А вообще, после трейлеров к новым фильмам ощущение такое, что проваляйся я пару десятилетий в коме, решил бы что на полчасика вырубился. "Трансформеры", "Человек-паук", "Чужие"... "Планета обезьян"! Знаете, когда ее придумали? В 76 году. Я еще и не родился, а обезьянами уже народ пугали. Предсказываю качественный прорыв (и в кино тоже), но до этого полное увязание в старых "мульках". До выливания их из ушей.
Понедельник, 19 Июня 2017 г.
08:41
Интересные вещи выяснились на последней игре - три подхода к игрокам. Конечно, в самих подходах нет ничего неожиданного, но если по этому образу и подобию сочинять богов (по аналогии со "всемогущестью" квестотехников), то это забавно.
Первый подход - "Мне всех жалко". Девушке не хочется никого расстраивать, она вообще за "победила дружба", и поскольку является одним из организаторов, то может себе позволить =) И вот она будет подсказывать, намекать, всячески помогать... Ну, понятно, это добрый бог, в смысле жалостливый.
Второй подход - "Все по-честному". Другая девушка сама призналась, что почувствовала власть, и ей понравилось. Она строга, не дает ни одной дополнительной секунды, ни одной подсказки сверх плана. Бог справедливый (но немного садист все-таки, типа ветхозаветного)
Третий подход - "Личные предпочтения". Это тоже власть, но другого свойства - подыгрываешь тем, кто по какой-то причине нравится: воля к победе; аутсайдеры, которых хочется поддержать; просто народ веселый. Причем, можешь подыграть команде, а можешь одному игроку из команды. И ведь они об этом не знают. Ни о том, что подыгрываешь, ни о том, почему. Самый кошмарный вариант бога =)
Ну, и да, так себя я веду =)
Четверг, 15 Июня 2017 г.
08:27
Сходили на вторых "Стражей галактики". Если первая часть мне понравилась, прям, очень, то вторая - 50 на 50. Остались там дивные дурости, но нанесло какого-то сахара в сиропе - семья, комплексы, ми-ми-ми, "от улыбки станет всем светлей".
"Да что за диснеевщина?" - раздумывал я, пока в титрах не появились фамилии товарищей из той самой Уолт Дисней студии... Не знаю, чем они вложились в "Стражей", но своим "отпусти и забудь" явно подзаразили. Одно дело - снимать мульты, которые и взрослым тоже нравятся, а другое дело - кино для взрослых деток. Как-то переключаться с назидательного режима нужно. Ладно, заканчиваю брюзжать.
Выводы такие:
- "Стражей" можно смотреть с перемоткой "ми-ми-ми";
- в будущем нужно внимательнее отслеживать: не поучаствовала ли студия Дисней в съемках? Может, фильм лучше дома, по телеку посмотреть.
Воскресенье, 11 Июня 2017 г.
22:14
Прочел статью про то, что в России все больше людей отказывается от секса, и прямо в недоумении остался. Уже и секс принялись защищать о_О Казалось бы, вот кто без нашей помощи всегда обходился. Конечно, его не защищают-защищают, а так намЯкивают. Мол, "и вас вылечат", мол, "если только захотеть, можно в космос полететь" =)

"Тренд пытается возродиться примерно раз в поколение, но редко ему удается продержаться дольше пятилетки: ни одна идеология не может долго противостоять напору витальной силы. Целибат и тантра себя исчерпали. Чайлдфри и трудоголизм так и не стали достаточно вескими аргументами против секса. В этот раз тренд попытался зайти с Востока"

Вот люблю я ушлых журналистов, они как будто вообще голову не включают =) Все смешать (джин с водкой, коней с людями), встряхнуть и вылить на голову читателей. Мода - это идеология (офигенная новость). Тантра себя исчерпала (тысячи лет не исчерпывала, и на тебе). Целибат себя исчерпал (КАК?). Чайлдфри не достаточно веский аргумент против секса... Вообще не аргумент, замечу, тут нет прямой зависимости. А трудоголизм, кстати, все еще аргумент. Просто силы или на то, или на то - или пашешь как конь, или пашешь как жеребец.

В общем, после отсылки на Восток началось про то, что там молодежь уходит в виртуал (вот уж "свеженькое" явление) и "набирает популярность культура манга, воспевающая девственность". Гусары, молчать! Не стоит разочаровывать журналистов по поводу несбавляющих популярность культур манга, воспевающих черте что =)
А наши, значит, люди отказываются от секса "из почтения к японской культуре". Ой-вей. Очень хочется вставить здесь какую-нибудь средневековую японскую гравюру. На тему. Короче, все зло от японцев. Но "так называемый добровольный отказ чаще всего таковым не является". Сливаем все лишние "так называемый" и "чаще всего", добавленные из страха получить по рогам, и получается: добровольный отказ таковым не является. Всех вылечат и вернут к "нормальным сексуальным отношениям". К каким - не уточняется. К нормальным, и без объяснений должно быть понятно. Кому не понятно, тех тоже вылечат.

На фига чинить то, что не сломано? Не хочет человек сексом заниматься и не испытывает из-за этого проблем. Ну, и на здоровье. Какая разница убеждения у него, пониженное сексуальное влечение, полное погружение в страстно обожаемую работу или еще что-то. Человек и без секса счастлив, молодец. Да хоть бы и из "почтения к японской культуре".

Замечу, я не за себя выступаю. Вернее и за себя, чтобы до нашего края не добрались. Сейчас они на целибат гонят, а потом постучат в дверь, прочтут лекции о воздержании, выдадут розовые талоны на соития и закроют лавочку. А я по талонам не могу. Мне они органически претят с самых девяностых. Бегай потом, черный рынок секса ищи. Не-не-не.
Суббота, 10 Июня 2017 г.
18:34
Сушил в духовке песок. А какими странными делами заняты ваши выходные? =)
11:33
Исторические передачи приходится смотреть с выключенным светом и под одеялом тайно. Иначе Аник начинает закипать и паром плеваться. У нее аллергия на излишне свободное обращение с наукой в научно-популярных передачах. Мол, "история не терпит сослагательного наклонения". Кто бы спорил... Но что тут сделаешь? Народ пытаются увлечь всякими "а представьте себе, если бы". Если бы Герон Александрийский понял как объединить изобретенный им паровой котел и поршни? А? Промышленная революция на пару тысячелетий раньше началась бы. Ура, товарищи.

Хорошо, я такие вещи по утрам смотрю, на ночь глядя они бы мне одни кошмары принесли... История действительно не терпит сослагательного наклонения. А культура вообще дама строгая, у нее все по расписанию. И вольная трактовка научных журналистов (они хоть трижды научные, но все-таки журналисты) о том, что Герон считал свое изобретение игрушкой или вовсе не понял как его применить. Ребята, он автоматический театр изобрел. Звуковой. Из веревок и противовесов. Видать, дураком не был. И уж тем более не стоит говорить, что дешевый рабский труд не позволял автоматам стать конкурентноспособными. Полная фигня, и восемнадцатый век с его весьма дешевой рабочей силой это, кстати, доказал. Машина работает дольше и быстрее, ее не нужно кормить, у нее много преимуществ по сравнению с человеком. Просто все должно быть вовремя. А вовремя - это когда люди готовы к перемене. На одного умного Герона были толпы наивных людей, которых он дурачил. Вот и все.

Обезьяна берет палку и превращается в человека. Обезьяна берет автоматический молоток и калечится, после этого она к палке и близко не подойдет. Немного примитивное (и обидное) объяснение, но примерно так оно все и происходит. Герон в первом веке придумал нечто вроде программируемого автомата (а может и не он один такое придумывал, просто его трактаты сохранились, а чьи-то другие нет. Библиотека, в той же самой Александрии сгоревшая, дает огромное поле для развлечений с сослагательным наклонением). Бембридж в восемнадцатом веке придумал разностную машину - аналог компьютера. И что? Первый хоть пользу из своего изобретения мог извлечь, второй просто поторопился. Не понадобился никому компьютер. Всего-то на всего. Как не нужна была техническая революция в античности. Знания же не просто так существуют, а для чего-то. Нужно стало быстро доставлять грузы (а значит, в достаточном количестве грузы, расстояния и потребители, одними телегами уже не обойтись), заново изобретается паровой котел. Понадобилось увеличить производство (а значит, есть для кого и для чего его увеличивать, нужно, чтобы "много" не означало "дорого"), появляются фабрики и станки. Мы и космос не без причины осваивать стали. Да, причины были те еще, но они были.
А устраивать сверхскоростной прогресс в мире, где с мечами бегают и гасят ученых просто потому, что он не мчит к военначальнику по первому требованию, а хочет расчеты закончить, как это произошло с Архимедом... Ну, конец бы нам настал довольно быстро. И конец простой, "хоть не обычный, но досадный".

-------------------------------------------
Хотя Герон, определенно, фигура интересная. Лично мне и кое-кому еще - не буду уж откровенно в Серегу пальцем тыкать, но предпоследняя наша беседа об Евангелии и Александрии, прямо в тему была. Герон ведь занимался всякими сложными перемещениями предметов, а жил непонятно когда. Этот первый век - очень условная дата. Так что, если взять его работы и один огромный камень, закрывавший некую пещеру... Камень, который не смог бы сдвинуть с места один человек... Говорил же, эта история настолько темная, что не могла не произойти =)
Пятница, 9 Июня 2017 г.
12:46
Планируем отпуск (по неведомой причине слово "планируем" вызывает во мне дрожь и оторопь). Поскольку "денег нет, но вы держитесь" и у загранников истек срок годности, поедем по отечеству. Не худший вариант, тут просто сложно назвать экзотикой и приключениями ночевку в доме колхозника в Торжке. Ну, вот сложно мне. А без приключений путешествовать бессмысленно, мы же не туристы какие =)
Вот и спорили в стиле: "Лучше совсем не приезжать в Торжок, чем гулять по нему жалкие три часа - А с чего тебе трех часов не хватит?" Я уперся рогом, мол, никаких ночевок. Меня не греет как койка в общей комнате, так и цены за номер идентичные питерским. Не готов.
В итоге пришли к выводу, что если уж Болонь за три часа мы как-то посмотрели, то и с Торжком справимся =)
Четверг, 8 Июня 2017 г.
17:37
Вот странное письмо... Я и не пользуюсь этим вестерном, за каким лешим мне? А они одобрили меня, понимашш, в качестве борца за добро и справедливость. Простят контактные данные. И, видимо, ключ от квартиры, где деньги лежат =)
Вторник, 6 Июня 2017 г.
23:45
Были на даче.
Ничего не изменилось - дачный отдых я не люблю. Гуляние по лесам не прельщает, огородные работы отвращают. Но для приличия сделали грядку под капусту и очистили малинник от сухостоя. Все попытки поработать нормальную работу (я ж ноут с собой взял, дурень) родители завернули. Ибо не работать приехал, а отдыхать. Поэтому "лопата - в сарае, компост - в куче".
Из пользы для мира: спас какую-то пичугу, залетевшую в мастерскую. Изловил и выпустил. Хотя уверен, пичуга убеждена, что сама от меня сбежала. Джек, блин, Воробей =)
Четверг, 1 Июня 2017 г.
17:53
Вот и лето... Ветер 16 м/с. Холодный, будто скандинавские боги забыли морозилка захлопнуть. Зато снова могу говорить"Не май месяц" =)
Вторник, 30 Мая 2017 г.
17:03
Продолжаю самопознание *годам к восьмидесяти разберусь, наверное, что к чему*

Одна из невероятно сложных вещей... раньше это называлось "самореализация", теперь "монетизация", а как на самом деле - понятия не имею. Одна из невероятно сложных вещей - относится к тому, что тебе нравится, как к работе. Сложно мне эту мысль сформулировать... Блин, мне ее даже сформулировать сложно! =))

Дело в следующем: меня воспитывали с такой мыслью, что работа должна быть приятной, интересной, нужной, денежной (желательно). Если повезет, то она еще и нравится должна. Но это не любимое дело, не то, что у тебя в душе ворочается, как морской еж, и житья не дает. Такой *ерундой бестолковой* можно заниматься в свободное время, на деньги, которые тебе приносит приятная, интересная - и так далее по списку - работа. То есть труд и хобби - антагонисты, и никак иначе.
Отчасти в этом есть смысл и польза (в плане расширения кругозора), но только если верно расставлены приоритеты. "Морской еж" у тебя внутри должен быть важнее приятного и интересного шевеления ради денег. Потому что он внутри. И никуда не денется (разве что сдохнет спустя годы, но тогда и внешнее шевеление будет не в радость).
А у меня сверхответственное отношение к внешнему и совершенно безответственное отношение к внутреннему. До такой степени, что пугаюсь, когда меня хвалят. Ну, как можно хвалить за *ерунду бестолковую*? Вот квартальный отчет без ошибок - это да, это мощно. Выходит, если делаю хорошо то, что не люблю, то молодец и заслужил награду, а если то, что люблю... это как бы естественно, и чего за это хвалить. Труд непременно должен быть подвигом и преодолением, а если получается легко и естественно, то ты и не трудишься, а занимаешься все той же *ерундой бестолковой*. Немедленно бросай и нанимайся мешки таскать... А ведь если так подумать, то и мясо можно нарезать штангенциркулем. Вот уж всем подвигам подвиг. Только на кой черт? Штангенциркуль для другого предназначен.
Суббота, 27 Мая 2017 г.
10:58
Совершенно "дивная" (читай - дикая) новость о задержании десятилетнего мальчика, декламировавшего "Гамлета", вызвала во мне желание признаться: единственные люди, по отношению к которым я проявляю нечто схожее с расизмом или антисемитизмом - это полицейские.
Я стараюсь не приближаться к ним, не вхожу с ними в один и тот же вагон метро (а если все-таки не удается, то стараюсь встать подальше), не смотрю в их сторону. Для меня они - враги и от них следует держаться подальше. Сколько угодно могу пересматривать "Улицы разбитых фонарей" и "Тайны следствия", но от ощущения "враг" в реальной жизни избавится не удается. Они будто оккупанты, захватившие мой город. Они могут ко мне прикопаться в любой момент, а я ничего в ответ не смогу, потому что даже закон не меня защищает (он и себя-то не защищает). Они могут решить, что надо скрутить десятилетнего пацана, потому что тот не вписывается в их картину мира. Вариант "бедновата ваша картина" в расчет не берется. И потом они будут выкручиваться, бросят все силы на то, чтобы доказать свою - хоть трижды идиотскую - правоту, и никогда не извиняться. И дело, повторюсь, не в законности и незаконности, дело в силе, которая есть у них. В силе, в праве и в возможности право это осуществлять... С дубинкой это проще простого.
Мне как-то сказали: "А если что, побежишь именно в полицию". Да хрена два! Если что, я сам себя защищаю, зову на помощь друзей и родню, кого угодно зову, но только не врагов. И я в этом не одинок, к слову говоря.
Даже то, что среди этих людей могут затесаться приличные люди (могут, случается, сам с такими знаком, некоторые потом очень долго "оттесаться" пытаются, тратя нервы и деньги), ситуацию в целом не меняет. Приличному я могу посочувствовать, но он не станет для меня оправданием всех остальных. Увы и ах.
Четверг, 25 Мая 2017 г.
20:34
Зашел к любимой бывшей начальнице, а у них идет подготовка к инвентаризации - списывают старье канцелярской. Мне говорят: "Если хочешь, покопайся в мешках. Там все, конечно, просроченное, но кое-что вполне себе ничо". И я набрал целый пакет всяких красок-грунтовок и прочей художественной дребедени. Гы =)
Пятница, 19 Мая 2017 г.
13:23
Из трагического:
Да, не всякий человек при упоминании розмарина, который для памяти, поймет, что это аллюзия на "Гамлета", но когда на сайте, посвященном фантастике, где сидят писатели-фантасты цитата про "смуглых и золотоглазых" вызывает а) неузнавание, б) благодарность за наводку... Это же, Брэдбери, родные мои. Не библиотечная редкость какая-то, а, собственно, автор из обязательного для вас списка. Приятно, конечно, что я несу знания в массы, но это уже слишком. В следующий раз про "уронили мишку на пол" скажу. Взорву литераторам мозг =)
13:11
Решил я тут поискать в сбере вклад, открытый на меня аж в 94 году. А то, чего мне книжка вкладчика глаза мозолит? Главное - не забыть. А то я уже, молодец, одолжил денег и выбросил из головы. Хорошо, приличному человеку одолжил, напомнили мне...
Блин, отношение к деньгам, как у Гарун-аль-Рашида. Не по чину мне пока =)
Понедельник, 15 Мая 2017 г.
16:02
Если честно, то я Евровидение и так бы пропустил. Потому что не слежу за временем и обо всем узнаю постфактум. Но неприятно, что меня лишили шанса его пропустить по причине собственной рассеянности. Как и неприятно, что кто-то вообще за меня решает, как будто я - трехлеток в детском саду: хочешь не хочешь, а будешь есть манку и пить чай цвета кирпича. Я рос во дворе, мне такие ограничения органически претят.
И потом, ну, это же в самом деле детский сад. Со всех сторон. Северная Корея хотя бы грозит ядерным ударом - убого и старомодно, но внушительно, а тут какие-то новомодные разборки. Dancing battle на уровне государств и правительств. Отличный сюжет, я в копилочку его непременно отложу, но только вот реалистических историй не пишу. И не хотелось бы начинать.
Мой личный диагноз: мир не сошел с ума, он попросту охренел. Что с ним делать, не имею ни малейшего понятия. А делать что-то придется
Воскресенье, 14 Мая 2017 г.
14:26
Пересадили кошаков на натуральный корм. Меня достала их аллергия, поэтому теперь только натуральные супчики с овощами. Ночью какая-то скотина сперла из хлебницы батон и понадкусала его... То есть супу нам мало, нам еще и хлебушек к нему подавай...
12:55
Вот как объяснить людям, что объяснять я не люблю. Просто не люблю и все. Мне нравится, чтобы люди сами делали выводы - правильные, неправильные, вообще странные, любые. Мне интересно посмотреть, во что трансформируется идея, пройдя через чужие мозги. А иначе для меня никакой пользы - ну, объяснил, ну, поняли, все. Конец истории. Покивали друг другу и разошлись. Оооочень интересно, просто стоило утром из постели вылезать.