afyna
21:30 05-06-2008
О красоте.
Кстати, заодно нашла в сети несколько фотографий Елизаветы Дмитриевой. Она вовсе не была уродиной, что бы не говорили о ней обиженные обманом воздыхатели - типа Маковского, очень зло описывавшего годы спустя их встречу - или пытающиеся оправдаться инициаторы и активные участники действа - типа Волошина...
Да, не блестящая красавица, какой ее рисет миф о Черубине, но и не страшилище. Вполне себе миловидная барышня, особенно если вспомнить, что современники говорили о ней, как об остроумной и приятной собеседнице... Ну хромала, подумаешь... Хаус вон тоже хромает!




А на этой она напоминает мне Цветаеву... где-то, в чем-то...
21:15 05-06-2008
 
Пока читала найденные Валькой стихи Елизаветы Дмитриевой - той самой, что больше известна под псевдонимом Черубины де Габриак - в поисках тех, что мы будем "анализировать", наткнулась на:
"В небе вьется красный плащ,
Я лица не увидала"

- и взвыла от острого дежа вю - я была уверена, что уже читала эти строки, что они знакомы мне более чем хорошо, но вот где и откуда?
Всю эту историю с мистификацией я знала, а вот стихов Черубининых не читала, по крайней мере планомерно, да и так, чтобы запомнились...
Ладно Валько помогла, предположив, что их могла цитировать нежно любимая мною Цветаева в своем эссе о Волошине "Живое о живом", где она с присущей ей пылкостью и страстью к поэтизации пишет о тех событиях. И действительно - цитировала. Уфф...Полагаю - где-то еще, может в своих стихах или эпиграфом, иначе с чего это у меня так в голове отложилось?

Под катом плод моих полуночных страданий. Только типа разбор стихов, сама история мистификации с обильными цитатами очевидцев и непосредственных участников, разумеется, была больше.
Перечитала и поняла, что - да, давненько я не писала школьных сочинений. И институтских докладо-рефератов. Зато про книжки я вам тут, кажется, пишу примерно так же. Ужас. Кстати, сестра получила за эту работу и соответственно за экзамен пять - преподша восхитилась оригинальностью темы, изложением и структурой и уволокла с собой.
Сестра обещала шоколадку. *мрачно* Дожили, трудимся за сладости, да еще и в кредит. Он, между прочим, еще ту мятную шоколадку, что должна за прошлый раз, мне не отдала.

Кстати, а "Исповедь" мне даже действительно понравилась... Вообще в таких случаях главное - что? Небанальность темы, гладкий слог и побольше пафоса...
02:49 05-06-2008
...череп не жмет? (с)
Я сама, как всегда, во всем виновата.

Вот что мне стоило, когда сестра спросила: "Лек, а посоветуй, кого мне из поэтов серебряного века для доклада взять?" - назвать, ничтоже сумняшеся, Блока там, или Вячеслава Иванова, или Волошина, или Гумилева, или хоть ту же Гиппиус!
А я кого назвала, помедлив лишь жалкие несколько мгновений?
Правильно, Черубину де Габриак.
Так же, типа, интересней, веселее и не так банально.
А теперь зашибись как весело, интересно и банально я сижу и редактирую - читай, переделываю заново - этот самый ее докладо-реферат. Ладно хоть статьи и воспоминания она сама нашла.
А меня еще ждет "анализ одного-двух произведений".

...ну и что стоило хоть минуточкой дольше подумать?
Закрыть