Пятница, 28 Мая 2004 г.
15:18
И вообще-как я могу понять, что там считал мой отец, когда я никогда этим не интересовалась, когда я вообще старалась его просто избегать, а он-меня, когда сейчас он-к счастью-очень далеко и я, надеюсь, его больше никогда в жизни не увижу, если одно воспоминание о нём вызывает во мне нестерпимое раздражение и негативные чувства, то как мне вообще понять, зачем я родилась именно у ЭТИХ родителей???

И если я была такой замкнутой, как я могла узнать, что считают, о чём думают мои родители? Я и теперь не знаю. Мы никогда об этом не говорили. Я вообще их не понимаю, совершенно...
15:08 Отрывок
"...— Ну вот. А теперь, оставив в стороне борьбу за энергию, поищите истинную причину своего появления на свет именно в вашей семье.
Я ответил ему недоумевающим взглядом.
Для того, чтобы осознать свою истинную, духовную личность, надо понять сюжет своей жизни, выявить ее смысл и значение. И начать надо с вопроса: почему я родился именно в этой семье, у этих родителей? Зачем я появился на свет?
— Не знаю!
— Ладно. Ваш отец был «следователем». Кем ещё? Как бы вы его охарактеризовали?
—Вы имеете в виду его взгляды?
—Да.
Я задумался.
— Ну, он считает, что надо радоваться жизни. Что жить надо честно, но в свое удовольствие. В общем, что надо жить полной жизнью.
— И ему это удалось?
— Более или менее. Правда, всегда выходило так, что удача изменяла ему в последний момент, когда он думал, что трудности кончились и остается жить да радоваться.
Отец Карл задумчиво прищурился.
— Значит, он считает, что жизнь дана для радости и удовольствий, но на деле у него так прожить не получилось?
— Ну да.
— А почему так, вы задумывались когда-нибудь?
— Не знаю. Я обычно считал, что ему не повезло.
— Может быть, он просто не знал, как этого добиться?
— Может быть.
— А что вы можете сказать о вашей матушке?
— Ее уже нет в живых.
— Как вы могли бы описать ее жизнь?
— Ее жизнь была посвящена церкви. Она была ревностной христианкой.
— В чём это выражалось?
— Она считала, что надо служить ближним и соблюдать заповеди.
— И она их соблюдала?
— И очень строго. Во всяком случае, так, как ее учили в церкви.
— А вашего отца она убедила, что надо так жить?
Я даже засмеялся.
— Вот уж нет! Мама хотела, чтобы он ходил в церковь каждое воскресенье и принимал участие в благотворительных делах. Но он был слишком большим вольнодумцем для этого.
— Ну и как это всё отразилось на вас?
Я удивился.
— Никогда об этом не задумывался.
— Но ведь, наверное, каждый из них хотел сделать вас своим союзником? Может быть, потому они и «допрашивали» вас? Ни один из них не хотел, чтобы вы усвоили ценности другого, верно? Каждый хотел, чтобы вы были на его стороне, разве не так?
— Должно быть, вы правы.
— И как вы реагировали?
— Я не хотел становиться ни на чью сторону.
— Каждый из них тащил вас в свою сторону, и, в итоге, вы стали «замкнутым».
— Похоже на то.
— Что случилось с вашей матушкой?
— Она страдала паркинсонизмом, долго болела.
— Но веру свою она сохранила?
— О, да! До самого конца.
— Ну, так каким же смыслом она наделила вас?
— Что-что?
— Вам нужно понять, какой смысл заключен в ее жизни — именно для вас. Вы должны понять, почему родились именно у нее, чему вы должны были у нее научиться.
Любой из нас, независимо от того, сознает ли он это, своей жизнью демонстрирует собственное понимание того, как должен жить человек.
Вы должны понять, чему учит вас жизнь вашей матери, и, в то же время, уяснить, что можно было бы исправить в ее жизни. Это непременная часть вашей жизненной задачи.
— Почему только часть?
— Потому что у вас был еще и отец. Понять, что можно было бы поправить в жизни отца, — это вторая часть.
Я всё еще ничего не понимал. Он положил руку мне на плечо.
— Мы ведь не только физически происходим от своих родителей. Мы и в духовном смысле — их создания. Вы родились у этого мужчины и этой женщины. Их жизнь оставила неизгладимый отпечаток на вашей личности.
Чтобы добраться до своей истинной сути, надо начать с уяснения того, что эта суть — ваше истинное «я» — зародилась между правдой отца и правдой матери. И родились вы у них именно для того, чтобы подняться выше и увидеть каждую из этих правд в более широкой перспективе.
Ваша жизненная цель — найти правду, которая объединила бы их верования, подняв их на более высокий уровень.
Я кивнул.
— Ну, так как бы вы сформулировали то, чему учили вас родители?
— Это нелегко сделать.
— А вы попробуйте.
— Отец считал, что надо жить «на полную катушку», быть самим собой и радоваться этому. Во всяком случае, он стремился к такой жизни. Мама считала, что надо жертвовать собой, жить для ближних. Отречься от себя. Она так понимала Писание.
— Ну а сами вы что чувствуете?
— Я не знаю.
— Какую точку зрения вы предпочитаете, отцовскую или материнскую?
—Ни ту, ни другую. Я считаю, что всё не так просто.
Карл засмеялся.
— Снова уклоняетесь от ответа!
— Да нет, я просто не знаю.
— Но, если бы вам пришлось выбирать одно их Двух?
Я колебался, подыскивая самый честный ответ. Наконец меня осенило:
— Они оба правы, — сказал я. — И, в то же время, не правы.
Глаза священника просияли.
— Каким образом?
— Сам не знаю. Но правильная жизнь должна сочетать обе точки зрения.
— Вот. Ваша задача и состоит в том, чтобы понять, как их можно объединить. От вашей матушки вы унаследовали убеждение, что смысл жизни в духовности. От отца вы узнали, что жизнь — это самовыражение, веселье, приключение.
— И значит, моя жизнь должна как-то объединить эти два подхода?
— Да. Для вас главное в жизни — духовность. Ваша жизненная задача — в обретении духовности, в которой вы могли бы углубить и выразить свою личность. Вашим родителям не удалось решить эту задачу, они оставили ее вам. В этом и должна состоять цель вашего жизненного странствия, вашей личной эволюции.

(Джеймс Редфилд "Селестинские пророчества")


Current music: Bjork-All is full of love


15:01 Воспоминания очень полезны.
Оказывается, вспоминать и разбирать до малейшей детали своё детство-не самое лёгкое занятие. А ещё сложнее-пытаться понять, что твои родители сделали не так, почему у тебя сложился именно такой сценарий поведения, а не иной. Но это просто жизненно необходимо, если хочешь самосовершенствоваться и прогрессировать, а не ходить по кругу, поступая всё время по одному неправильному сценираю. Все наши комплексы формируются в детстве, и важно преодолеть их, избавиться от них..

Нда.. Мои родители. ЧТо они делали не так? Почему я была таким забитым, скромным до ужаса ребёнком? Страшно оказаться неблагодарной, вспоминая всё это, но назад пути нет.

Вот сцена из далёкого-предалёкого детства, когда отец ещё жил с нами. Ранее утро. Я только что встала и пытаюсь одеть платье. Но застёжка-сзади на спине, и я никак не могу дотянуться и застегнуть платье. Подхожу к папе: Застегни! Он делает строгое (как ему, видимо, казалось) лицо и даже не пытаеться мне помочь, говоря, что я должна всё делать сама. Это он типа меня так учил быть самостоятельной. Я извиваюсь, после долгих усилий наконец-таки застёгиваю платье, но с тех пор для меня был освоен урок: никогда не проси никого о помощи, всё равно не помогут. И это разве не ещё один шаг был к созданию того неправильного, мешающего жить мне сейчас, сценария поведения?

Получается, что все наши проблемы идут из детства, потому что и родители наши, воспитавшие нас как-то неправильно, переняли в свою очередь ошибки от своих родителей. И так до бесконечности, по очереди. Ну уж нет!! Пора разорвать эту цепочку передающихся из поколения в поколения ошибок.

На самом деле, мне очень трудно оказалось определить свой тип поведения, забирающего энергию у других людей. Потому что сейчас моя манера неправильного поведения уже не в чистом виде, какой была, скажем, 4 года назад. потому что я начала работать над собой и изменяться. КАкие то свои отрицательные черты характера удалось убрать, другие-уменьшить. Вот так вот!

Состояние: очень растерянное, беспорядочное, но, тем не менее, решительное




Закрыть