На небе только и разговоров, что о море
I_R
дневник заведен 31-05-2004
постоянные читатели [19]
aishma, CD, Cyber SHADOW, Roxana, RunningRabbit, strekozza, Tournesol, ttaissia, Walland, WILD KAT, Xenta, Бонни, Букля_, Ква-кВася, Не та, ПАРАД УРОДОВ, Путник, Скромняга-2, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Днепр, Киев, Украина
интересы [1]
солнце, воздух и вода
антиресы [1]
Глупость!!
Понедельник, 11 Октября 2004 г.
12:22
Эх, если бы меня кто профинонсировал месяца на три, я обязуюсь за этот срок написать роман, который можно будет продать.

Думал недавно над названием. Как такое - "Ресницы мухи"?

Уже несколько дней обдумываю начало. Если бы был дома, то записал бы в дневник, а так некуда, поэтому пишу сюда.


Ресницы мухи
Глава 1. Вступление. Будущее.
Сейчас я вам расскажу историю, которой никогда не было, и быть не могло. Я все выдумал, от начала до конца. Но я это говорю не для того, чтобы потом сказать "любые совпадения случайны", как это часто пишут впереди книг. Нет, никаких совпадений с нашей реальностью быть не может. Во-первых, потому что сюжет истории прямо противоречит одному из фундаментальных законов физики, а именно закону сохранения материи. Во-вторых, я буду описывать будущее. По крайней мере в некоторых главах.
Однако описывать будущее я буду не совсем так, как его принято описывать. Ну вот например роман Германа Гессе "Игра в бисер", строго говоря, тоже фантастический. Действие там происходит в далеком будущем, многие столетия спустя. Впереди событий есть многостраничное описания развития общества. Однако, как истинный "глубокий гуманитарий", Гессе описывает только духовное и идейное развитие общества. За весь многостраничный роман я насчитал всего два упоминания технических приспособлений. Один раз радиоприемник и другой раз автомобиль. Классические же, если их так можно назвать, писатели фантасты, наоборот, в большинстве своем вышли из естественных наук, а потому значительное место в романах уделяли описаниям развития техники, иногда до таких подробностей, как например у Ефремова, что аж тошно становится. В этом у меня к ним большая претензия. Все-таки литература - это нечто большее, чем технические описания. В последнее время писатели фантасты одинаково мало уделяют внимания как точному описанию науки и техники будущего, так и идейной гуманитарной сфере будущего. Уже никто не пытается выдумать новую религию и философию следующих веков, как Филипп Дик. Теперь все создают приключения! В этом у меня к ним еще большая претензия. Все же фантастика на то и фантастика, чтобы описывать будущее, в равной степени и технические новинки и гуманитарные. По моему мнению должен быть баланс, в равной степени уделение внимания и научной сфере, и гуманитарной (идейной) и сюжетной. Такие романы, к сожалению, большая редкость.
Я не ученый, поэтому не смогу уделить большое внимание обоснованию техники будущего. Однако моих научных знаний хватает, чтобы понять: любое техническое изобретение, которое прямо противоречит современной науке, а поэтому невозможно, невозможно только с точки зрения современной науки. Перемещая действие в будущее я тем самым оправдываю любое техническое средство. Так, в общем то, делают все писатели, однако никто не соизволил это обозначить. Во всяком случае, я не встречал.
Итак, заранее предупредив все возможные обвинения в техническом дилетантизме, могу приступать собственно к истории. Как я говорил, сначала нам придется перенестись в будущее. В мое будущее, в год эдак две тысячи девятьсот какой-то. Я сначала высчитывал, чтобы все даты совпадали, но потом подумал - зачем? Это Умберто Эко в "Имени розы" высчитывал длину ступенек на лестнице в библиотеку, и за сколько их может пробежать молодой человек, старый человек, и так далее. А мне не хочется заботиться о правдоподобии. Дело ведь не в этом. Но все же, перед тем, как перейти прямо к повествованию, следует все же рассказать, что же произошло в моем будущем за последние восемь-девять столетий.
Мы живем на пороге двадцать первого века. Вот уже пол столетия нам твердят - на пороге великих открытий. В то же время, того прорыва, который ожидался, нет. Мы не летаем на Луну в гости к родственникам, человеческая нога ни разу не ступала на Марс. Вместо путешествий по просторам космоса в начале двадцать первого века мы имеем интернет и процессоры в несколько миллиардов операций в секунду. Именно эта сфера вобрала в себя львиную долю научно-технических прорывов. Значит ли это, что о полетах в космос следует забыть навсегда? Честно - не знаю, но мне не хотелось бы так думать. Во-первых, население Земли растет, во-вторых, исследования в этой области все же ведутся, и рано или поздно они должны воплотиться в конкретные разработки. В начале двадцать первого века полетам в космос мешает только одно - деньги. Вернее, их отсутствие. А еще вернее - несоответствие затратности космических полетов к получаемой выгоде. Человечество еще не готово к космосу и другим планетам. Не готово физически, психологически, технологически. Но это не значит, что когда-нибудь оно не будет готово. Ошибка большинства писателей фантастов середины двадцатого века - они не учли тот фактор, что еще далеко не все изучено на Земле. Людям пока незачем лететь на другие планеты. Пока своя не достаточно освоена. Люди слишком разобщены, слишком увлечены политикой.
Итак, приступаю к описанию того, что произошло (произойдет) в будущем. К началу двадцать первого века люди столкнулись с несколькими прогрессирующими тенденциями: рост населения, рост энергопотребления, развитие информационных технологий. К середине века население достигло девяти миллиардов человек. Появившиеся в конце предыдущего столетия прогнозы по запасам нефти, что ее хватит не больше, чем на тридцать - сорок лет, немного не оправдались. В середине века нефть еще была, но уже начала чувствоваться ее нехватка. Цена за баррель возросла до ста евро. Скоро затраты на добычу грозили превысить стоимость черного золота. Одна из самых великих империй - Соединенные Штаты Америки, начала впадать в затяжной экономический кризис, втягивая в него весь остальной мир. Экономика индустриального мира начала стремительно сдавать позиции. На фоне этого традиции государства начали подрываться изнутри. Развитие информационных технологий начало рвать границы традиционных государств. Вместо них на международную арену вышли транснациональные корпорации, а также иные наднациональные сообщества. Мысли и поступки людей все больше были заняты событиями внегосударственного масштаба.
На этом фоне началась война. После почти столетия относительного мира планету потрясла новая мировая война. Отличие ее от предыдущих двух заключалось в том, что она стала подлинно мировой. В ней приняли участие все страны и все континенты мира. В последующую историю она вошла как Великая Война, потому что продлилась полтора столетия. Да, да, целых полтора столетия мир был погружен в состояние постоянной войны. Но войны не такой, какие были до этого. В этой войне государства не воевали против государств. Это не была война за ресурсы, не была даже против кого-то конкретного. Война без воюющих сторон, потому что воевали все со всеми. Каждый с каждым. Война абсолютно во всех сферах, начиная с внезапных выстрелов на улицах и заканчивая космическими противостояниями. Потому что во время Войны, именно так, с большой буквы ее потом всегда обозначали, технический прогресс чрезвычайно ускорился. Наука шла вперед прежними темпами, но вот техническое ее воплощение было колоссальным. Новым видам оружия, средствам общения и передвижения больше не мешали экономические факторы, являвшиеся мощнейшим тормозом техники конца двадцатого - начала двадцать первого века. Товарно-денежные отношения ушли в прошлое, и внезапно обнаружилось, что человечество в состоянии летать в космос, на ближайшие планеты, человечество обладает колоссальными запасами энергии термоядерного синтеза, вакуума и энергией распада протона. С решением энергетической проблемы к концу 21 века наметилась другая кризисная ситуация - полный распад государства. Его заменило множество сообществ, не столь многочисленных, как государства, однако более мобильных. Развитие информационных технологий привело, в конце концов, к появлению биокомпьютера, которым стал человеческий мозг. Другими словами, человек сам стал полукомпьютером. Его интеллектуальные возможности значительно увеличились, однако освоение новых качеств потребовало целого столетия. В конце 22 второго века Великая Война закончилась осознанием собственных возможностей, возможностей нового мозга, возможностей новой науки. Самым главным, на мой взгляд, итогом окончания Великой Войны стало полное исчезновение религии. С ней исчез фундаментализм как таковой, исчезли так пугающие человечество два века назад терроризм на почве религиозного фанатизма. С новыми возможностями сознания человек больше не мог себе позволить, чтобы за него принимал решения другой

Продолжение следует (будут обновления этой записи)
Закрыть