pakt
14:52 24-08-2005
Значительно уменьшилась смертность от самоубийств. Ее уровень снизился в 1986 - 1987 годы по сравнению с 1984 годом на 40%. Несомненно, благоприятное влияние на эту динамику оказала антиалкогольная компания, которую в июне 1985 года предприняло возглавшееся М. Горбачевым руководство СССР.

В 1984 году было 35(по другим данным 39) самоубийств на 100 тысяч населения. В 1988 упало до 23. Стабильный рост с 91 года. В 2002 было уже 81 (69,3/11,9 в 2002 году). По шкале ВОЗ кризисный порог = 20.

Стереотипы поведения российских мужчин и женщин формируются с учетом отведенных им гендерных ролей (считается, что мужчина должен быть активным, сильным, независимым, честолюбивым, стремящимся к власти, рациональным и т.д., а для женщин характерны слабость, забота о внешности, боязнь старости, уступчивость, пассивность и т.д.). Однако существовавшие в СССР общественные отношения вступали в противоречия с необходимостью гендерной самоидентификации российских мужчин, подавляли всякую их активность***. В советский период в ходу была даже соответствующая поговорка: "Инициатива наказуема". Российские женщины во все времена были более дружны с властью - отведенная им пассивная гендерная роль полностью устраивала и устраивает существующий режим.

Стойкий дисбаланс между возможностью и необходимостью гендерной самоидентификации у российских мужчин является основной причиной их неудовлетворенности жизнью и работой, порождает чрезмерные стрессы. Отсюда рост пьянства, преступности и самоубийств, особенно среди мужской части трудоспособного населения. Например, в Удмуртии в период с 1992 года по 1994 год смертность среди городских мужчин трудоспособного возраста от неестественных причин выросла на 97,9% (максимальный показатель не только в России, но и в мире). Еще более впечатляет распространенность внешних причин смертности в разрезе пола: так в 1996 году число самоубийств среди мужчин трудоспособного возраста было в 7,75 раза выше, чем среди женщин, число утоплений - в 6,95 раз, отравлений алкоголем - в 5,97 раз, прочих отравлений - в 4,24 раза и т.д. Если сравнить эти данные с динамикой промышленного производства, то окажется, что именно на эти годы приходится пик сокращения объемов производства, банкротств предприятий, невыплат заработной платы и безработицы.


*** пнуть ссср, это у нас как с добрым утром. Только рост почему-то не на тоталитарные восьмидесятые, а на демократические девяностые, а так-то всё конечно заебись.

Ещё можно посмотреть кривую роста криминальных убийств. Плюс дтп. И тоже сравнить с 84 годом (в 84 статистику по ссср начала собирать ВОЗ, до этого времени -- и вроде бы до сих пор -- по ссср всё закрыто). Кто-нибудь сомневается, что рост был серьезный?

А потом давайте, ага, морбид мне расскажет как в демократческой россии стало всё просто очень заебись, а было всё очень плохо, а ромашка про то, что проституция и бандитизм были такими же, только про них не рассказывали, и так далее.
Комментарии:
nut
15:06 24-08-2005
http://data.euro.who.int/hfadb/index.php?lang=ru - клёвый ресурс по статистике ВОЗ теперь можешь сам такие статьи писать - много интересного...
pakt
15:07 24-08-2005
nut ужознах.

спасибо.
pakt
15:19 24-08-2005
[изображение]
nut
16:09 24-08-2005
я ж говорил, сам теперь будешь такие статьи писать...

причем против статистики ВОЗ нет аргументов - она самая независимая, и по одной методологии делается .
pakt
16:31 24-08-2005
nut ага.
Ромашка
19:02 24-08-2005
не шей мне лишнего, я никогда не говорила, что проституция и бандитизм были такими же, по той простой причине, что про них не рассказывали. А сравнивать можно только цифры, желательно без приписок и наоборот. Я говорила, что они БЫЛИ, в отличии от того, что утверждали советские газеты. впрочем про бандитизм я вообще ничего не говорила, насколько я помню..:upset:
pakt
21:00 24-08-2005
Ромашка
>> сравнивать можно только цифры

Так вот же они, цифры.

>>> впрочем про бандитизм я вообще ничего не говорила

Где бандиты, там и проституция, хех.

>> про них не рассказывали

И правильно делали.
Ромашка
21:06 24-08-2005
pakt Так вот же они, цифры - 1986 - это конечно еще СССР, тут я не спорю, но уже не Застой )) Где бандиты, там и проституция - )))) я только закончила сериал "Жизнь - поле для охоты" ))) ты просто на редкость метко этой фразой попал, хотя не думаю, что смотрел)) И правильно делали - так ты не читай)))) :nnn: тогда тебе и сейчас неплохо будет..я вот новости по этой причине стараюсь не смотреть, чтобы не расстраиваться... ну, как Страус..голову в песок и пребываю в хорошем настроении)
pakt
08:46 25-08-2005
Ромашка Нее, 86 -- это ещё застой, система практически не раскачалась; по-мойму даже передача "прожектор перестройки" не началась -) Вот 88 это уже да, это кооперативы, "ночные бабочки" и первые "рэкетиры". А ещё в 87 году, даже согласно доклада ЦРУ, экономическое состояние СССР было стабильным и не предвещало никаких кризисов.
я вот новости по этой причине стараюсь не смотреть
Я тоже не смотрю. Смысла никакого. Если появляется интерес, стараюсь найти аналитику.
Ромашка
17:30 25-08-2005
pakt но в 1985 - уже вырубленные виноградники, безалкогольные свадьбы и пр. борьба с алкоголизмом.
pakt
17:40 25-08-2005
Ромашка ...положительно повлиявшая на здоровье населения -) Но не на его настроение, да.
Ромашка
17:58 25-08-2005
pakt ))) правда в самом постановлении о виноградниках, сухих винах не было сказано не слова..но стремление вылезать.. угодить высокому начальству..и та же Молдавия осталась без своего серьезного источника дохода и предмета экспорта - молдавских вин..:( а голь на выдумки хитра, она тут же соорудила самогонные аппараты..так что насйет здоровья - :upset: опять же не уверена..самопал пошел в ход..ты же знаешь: охота пуще неволи) а вот местные бюджеты, которые так и называли "пьяные бюджеты" действительно пострадали..:yes:
pakt
18:29 25-08-2005
Ромашка так статистика есть про здоровье. Всё-таки своя самогонка -- это не "паленая" водка, которой у нас нынче травятся поголовно, ех-хе.

Алкогольная строчка бюджета ещё с Петра была по суммам очень серьезной. Толчок в экономический коллапс дядя Миша сделал именно этой своей антиалкогольной компанией. Думаю, что Мишин бред поддержали так же, как в свое время поддерживали Хрущева (кукурузу припоминать не стоит, там не всё так однозначно, хотя попытка высадить кукурузу в карелии -- это в ту же копилку, что и вырубка виноградников), то есть любую блажь главы государства сознательно доводили до абсурда. Самый простой способ вызвать обоснованное недовольство руководителем-марионеткой, ага. Ну а затем ребята вывели алокогольный бизнес из-под контроля государства. Хороший, тёплый кусок.
Никогда мы не узнаем, в каком _на самом деле_ году они разделили страну на куски, да.
Ромашка
18:33 25-08-2005
pakt это не "паленая" водка, которой у нас нынче травятся поголовно, ех-хе. - упс..при мне этого не было..:no: скорее всего ты прав в этом вопросе..Никогда мы не узнаем, в каком _на самом деле_ году они разделили страну на куски, да - верняк, не узнаем..правду уж точно..