MMM
13:49 03-06-2008 Бюрократия
[изображение]

Надо ли кому рассказывать о том, что отношение к людям в госструктурах - как к надоедливым насекомым? От них (то есть от нас) всеми правдами и неправдами стараются избавиться, оградиться, спрятаться. Потому что в отличие от коммерческих структур обращающиеся в госучреждения люди - это не клиенты, они тебе ничего не должны и в большинстве своем денег не заплатят. То есть, не обязаны они тебе платить, и формально ты в них никак не заинтересован.
Потому и динамят, переадресуют друг другу, посылают в сад, не утруждают себя быть вежливыми и не дают однозначных исчерпывающих ответов. Типа, тебе надо - ты и обивай пороги.
Сегодня еще раз в этом убедился: заставил себя посвятить сегодняшнее утро телефонным разговорам с различными госструктурами и предсказуемым результатом.
  1. Документы на загранпаспорт отданы 3 месяца назад, обещанный срок изготовления уже 1,5 месяца как истек. Ни слуху, ни духу. Звоню и получаю ожидаемую отмазку: "Нам ответ из Питера на запрос не пришел, послали еще раз, ждем." Ага, а позвонить мне никак нельзя - рука отсохнет.
  2. Бумага об отсутствии состава преступления и отказе в возбуждении дела по факту очепятки в ПТС купленной 2 месяца назад машины должна быть направлена почтой более месяца назад, но ее до сих пор нет. Звоню криминалистам. Фамилия, марка машины, вопрос о судьбе бумаги. Ответ: "У меня ничего не отмечено почему-то, позвоните дознавателю (называется ФИО и номер телефона девочки)".
  3. По другому автомобилю звоню в МОТОТРЭР узнать о возможности получить акт единичного осмотра автомобиля с целью снятия с учета в другом регионе (интересуют необходимый набор документов, время их работы, куда обратиться). Ответ на грани цензурной речи, смысл которого таков: ты просто приезжай, гад, а мы тут посмотрим, что с тобой делать. Если будем на месте. 209-й кабинет.
Расстроен ли я? Нет, ни капли. Потому что другого отношения к людям со стороны представителей государственной власти я никогда не видел - привык уже давно. Как с этим бороться? Я вижу только два живых варианта: не обращаться к ним никогда (либо обращаться через платных посредников), обращаться только письменно официально с соблюдением всех процедур фиксации документооборота. Потому как вся эта попса типа национальных проектов борьбы с бюрократией, которую мы периодически видим и слышим через СМИ, является лишь пустыми словами и нейролингвистическим программированием (читай - зомбированием) населения слугами народа: мы тут в поте лица вкалываем для вашего блага, потерпите немного, ваши дети будут жить при коммунизме. Насколько я помню, наших родителей кормили такими же сказками.
Комментарии:
Милославский
13:55 03-06-2008
элементарно Ватсон (с)
ты сам знаешь ответ - обращаться через платных посредников
они себя и ведут так, вынуждая тебя обратиться к ним же, но через третьих лиц...
конечно всё это противно!
Димка
13:57 03-06-2008
+1
Не всегда только есть эти самые посредники.
Милославский
13:58 03-06-2008
Димка , не всегда ты знаешь на них выход! Посредники есть ВСЕГДА, это аксиома!
MMM
14:25 03-06-2008
Ну, вот в описанных мной 3-х случаях с посредниками как раз тяжело - все эти случаи нестандартные:С ужасом думаю (а точнее - не хочу думать) о том геморрое, который мне предстоит, когда мы начнем решение жилищных вопросов на 2 города (Питер/Москва). Но там случай более/менее стандартный, думаю, что профессиональные посредники найдутся.
Милославский
14:27 03-06-2008
как вы всё усложняете, просто ужас. меняй прописку!Ё
MMM
14:29 03-06-2008
Легко сказать - меняй PROписЬку...
Вот будем перелопачивать квадратные метры, тогда и придется менять...
Милославский
14:31 03-06-2008
MMM , ты в Москву или Ирина в Питер?))
MMM
14:32 03-06-2008
Видимо, придется мне в Москву. ШШ отсюда бульдозером не выкорчевать даже просто за МКАД, не то что в ненавистный ей Питер.
Милославский
14:33 03-06-2008
MMM
pakt
22:23 03-06-2008
>> а позвонить мне никак нельзя - рука отсохнет

А с чего бы проявлять инициативу? Она наказуема.

А насчет какой-то прям сильной разницы между работниками гос и коммерс - так я её не замечаю. Всюду одно и то же - слабомотивированные, замученные тупняком люди.

Позавчера в строительном магазине попросил разрешения сфотографировать стенд с кухонными столешницами. С образцами, жене показать. Продавец вызвал старшего продавца (пять минут), старший продавец связался с кем-то еще более старшим (десять минут), а потом отказал в фотосъемке под предлогом коммерческой тайны. Все - до одной - столешницы у них отличаются только узорами на плёнке, и продаются по 1613 рублей за штуку.

Почему так произошло? Потому что работают по инструкции, а мозг включать запрещено. Приказано подбегать к клиенту и улыбаться - бегут и улыбаются. Не приказано - хуй какую унылую рожу дозовёшься. Тотальное отсутствие личной инициативы.

И госы тут ни при чём.
MMM
11:02 04-06-2008
pakt, отчасти соглашусь, в многих конторах так и бывает. Особенно если люди "сидят на окладе", а не на %% от результата, то есть без реальной заинтересованности в результатах своей деятельности.
Герр Зайчег
11:43 04-06-2008
Союз распался - а совки остались.
pakt
23:35 04-06-2008
Герр Зайчег «Германия распалась - а фашисты остались». Списывать недостатки на давно сгинувший режим - это инфантильный имбециллизм из серии «а зачем ты мне в прошлом году носок распустил».

MMM сомневаюсь, что будут у нас люди усираться за % от результата. Совершенно другая мораль, отношения, уклад жизни, в которую эти %% не вписываются. Ну, кое-как под «жизнь на %» подстроятся москва-питер, это мы со времён Петра вроде умеем, мегаполис подстройку облегчает. Остальные продолжат жить по своим устоям, которых никто не изучал, и как их использовать во благо, а не во вред - не понимает.

Серию плакатов про особенности менталитета «восток - запад» видел? Напомни как-нибудь (днём), у меня на них закладка на работе валяется. Очень наглядно.