Maatti Hrukonen
10:09 23-09-2009
Некто А.Макаревич в своей последней (надеюсь) кулинарной книге высказался в том смысле, что украинцы «узурпировали права на борщ», а на самом деле весь юг России тоже варит борщи. Типа на юге России не хохлы живут. Плюс ко всему, оказывается, что украинцы варят борщ исключительно на свинине и заправляют старым салом. А вот у нас, дескать, бывают борщи и на говядине, и постные, и на курином бульоне. Интересный он парень, этот самый А.Макаревич.
В общем, во мне взыграло ретивое. Вот рецепт борща, который я с детства называю «не такой борщ». Теперь буду звать его «борщ, о котором не знает Макаревич». Борщ этот постный, готовится, преимущественно, во время длинных постов. Чаще зимой. Рецепт, судя по всему, довольно древний, но адаптированный к «нашим реалиям».
Итак:
Свекла – три, четыре штуки средних размеров, морковь – три, четыре тоже небольших, картофель – пять-семь некрупных картофелин. Треть кочана капусты. Две больших репчатых луковицы. Фасоль - стакан.
Овощи моем. Три свеклы нарезаем тонкой соломкой, четвертую трем на самой мелкой терке в доме. То же самое делаем с морковью: три режем, четвертую трем. Капусту шинкуем. Картофель режем крупно – максимум на четыре части каждую картофелину. Лук режем мелко. Фасоль предварительно замачиваем и варим до полуготовности. В кастрюлю с фасолью наливаем воду, около трех литров. Закладываем в кастрюлю резаную свеклу и морковь. Доводим до кипения на быстром огне, затем огонь уменьшаем, снимаем шум. Закладываем картофель, половину резаного лука и капусту, если хотите, чтоб она в борще встречалась пореже и не хрустела на зубах. В противном случае, с капустой надо обождать пока сварится картофель. Накрываем кастрюлю крышкой неплотно. Варим овощи на медленном огне.
Тертые свеклу и морковь смешиваем с резаным луком и пассируем на растительном масле на сковороде до момента, когда лук станет прозрачным. После этого добавляем на сковороду немного воды и томатный соус (свежие помидоры зимой не очень вкусны) доводим до кипения и снимаем с огня.
Дальше – самое интересное: сушеные белые грибы предварительно замочить, промыть, порезать. Грибы кладем в кастрюлю, когда картофель уже полностью готов. Три-четыре крупных чернослива. Моем, режем и туда же, в кастрюлю. По готовности свеклы кладем в кастрюлю заправку и банку хороших рыбных консервов в томатном соусе. По возможности – лосось в томате. Не кильку. Хотя я пробовал и с бычками варить. Тоже вкусно получается.
Выправляем на соль, добавляем по вкусу перец, сушеный укроп, лавровый лист. Некоторые добавляют лимонную кислоту, а некоторые наоборот – сахар.
Варим до готовности. После того, как сняли с огня, даем постоять под закрытой крышкой с полчаса.
Как и все борщи, этот борщ лучше пробовать завтра))).

К этому борщу: готовим тесто как на вареники, варим гречку, смешиваем ее с жареным луком, лепим махонькие вареники и подаем их к борщу вместо хлеба.

Наливаем и пьем за здоровье Макаревича)))))

Комментарии:
iWery
10:24 23-09-2009
Интересный рецепт, надо будет приготовить Я вообще предпочитаю постные борщи, без мяса. Но с пампушками!
Тин
10:58 23-09-2009
отличный вариант
Nau
11:01 23-09-2009
Maatti Hrukonen, Макаревич мудак не очень умён.
Что до борща, то он, несомненно, оч. вкусный, однако с ним возни много
Для такого борща оптимально, когда его приготовил кто-то другой, а ты пришёл, выпил рюмку холодной водки, и заел горячим вот таким вот борщём...
joker
11:10 23-09-2009
Солидно. Добротно.
the_Dark_One
11:11 23-09-2009
Nau
Для такого борща оптимально, когда его приготовил кто-то другой, а ты пришёл, выпил рюмку холодной водки, и заел горячим вот таким вот борщём...



Maatti Hrukonen
Ну, ты понял.)))))
Maatti Hrukonen
11:23 23-09-2009
Nau дык, приезжай!)))))

the_Dark_One еще бы))))
Nau
11:25 23-09-2009
Maatti Hrukonen, я меркантильный жлоб. Для меня ламинат на пол и новые двери в квартире перевешивают путешествие в Киев
Maatti Hrukonen
11:30 23-09-2009
Nau бездуховность!))))))))))))
3 CaHuTaPa
12:03 23-09-2009
Nau
ламинат? ох наплачетесь с ним потом
Canterbury
12:07 23-09-2009
3 CaHuTaPa : я чо-то 5 лет уже - и ни одной слезинки, тьфу-тьфу-тьфу...
Magrat Garlick
12:24 23-09-2009
Maatti Hrukonen
Иногда тебя просто хочется убить.
Maatti Hrukonen
13:38 23-09-2009
Magrat Garlick за что?????????
Magrat Garlick
13:59 23-09-2009
Maatti Hrukonen
За то что я теперь думаю о борще! И даже поход в столовку не помог.
А чеснок? ты чеснок туда не кладёшь?
Cler
14:50 23-09-2009
грибы со свеклой, фасолью и рыбными консервами?) Простите за натурализм, но после такого пукать будешь дольше, чем получать удовольствие от борща).
Maatti Hrukonen
15:22 23-09-2009
Magrat Garlick чеснок отдельно. и еще стручок перцу острого))))

Cler может быть. я лично как-то обхожусь без "пукать")))))))) фасоли в общем объеме немного. свекла и грибы? не слышал, чтоб от них такой эффект был, скорей уж от капусты. ну, а консервы, так их тоже немного в общем объеме.так что фасолевый суп в этом отношении опасней.
Флейта
17:06 23-09-2009
эта стдашна. (с)

Эх, вот как уговорить семью на такой борщ?! Или втайне сварить одну тарелку?!
Maatti Hrukonen
18:37 23-09-2009
Флейта а что "в тайне"? воинствующие мясоеды?))))
iWery
18:51 23-09-2009
Флейта
Свари и дай попробовать, оценят А нет - найдутся благодарные едоки
Штучка
19:53 23-09-2009
Mariyska
22:43 23-09-2009

хороший борщ, у меня мама похожий делает на Святвечір.