MMM
14:59 07-08-2013 Шелесяка

[изображение]

Не оставляет меня желание произвести апгрейд в части потрохов HTPC. Все же нынешняя конфигурация уже пять лет почти без изменений тянет. За это время нагрузки на нее возросли, а платформа осталась практически та же (только вместо ненужного тюнера вставлена дискретная видеокарта). Пора уже что-то менять. Хотелось бы абсолютно тихую систему. Либо совсем безвентиляторную, либо с простаивающим вентилятором без нагрузки. Последовательность выбора предполагаю ту же самую. Сначала холодный процессор. Потом под него маму. К ней блок питания. Замена видеокарты - при необходимости.
Беда в том, что STFW дает кучу левых ссылок на какие-то неполноценные обзоры и неавторитетные источники, а нормального сравнительного обзора современных железок в заданном сегменте найти пока не смог. Может кто в теме? Может ткнете носом, где копать?

Комментарии:
pakt
15:36 07-08-2013
http://games.leprosorium.ru/comments/1439766

http://hard.leprosorium.ru/
Garage
16:16 07-08-2013
Dell Optiplex 3010 DT лучший кандидат на роль HTPC. Себе бы взял, да свой гробик продать сначала надо.
MMM
18:26 07-08-2013
pakt, спасибо за ссылки, посмотрю
Garage, да мне бы у своего внутренности поменять (и дешевле, и нынешний корпус как родной стоит).
А вообще старая цена доставляет

[изображение]
Garage
12:24 08-08-2013
Ну, раз только внутренности поменять,
то можно взять бесшумную мамку, например http://www.asus.com/Motherboards/E45M1I_DELUXE/
и бесшумный блок питания, например http://www.seasonicusa.com/NEW_X-series_Fanless.htm
и винт SSD для системы, и если кулер в корпусе стоит, то и его можно утихомирить, например так http://dx.com/p/pc-cpu-cooling-fan-...-bay-mount-5986
и будет тишина в комнате днём и ночью

Старая цена на оптиплекс накалдована умным роботом, который перестарался
MMM
13:17 08-08-2013
Garage, о! Мама - классная. Правда, у Яндекса нет в продаже, искать надо. Я задумывался о такой интегрированной шняге, но не копал еще глубоко на предмет ее производительности и охлаждения. А тут еще и любимый мной AMD...
С блоком питания у меня засада: корпус специализированный и блок питания к нему надо искать формата какого-то левого (FlexATX, кажется, или что-то типа того, я так и не разобрался). В принципе, мой нынешний работал прекрасно и с дохлым вентилятором. Не знаю, надо копать.
Про HDD уже думал на тему либо SSD, либо 2.5-дюймовый. Но опять же пока не рыл глубоко (не знаю, что сейчас с надежностью SSD, как быстро вылетит при круглосуточном режиме работы).
Реобас у меня похожий есть из того же источника , на три вентиля, но хотелось бы от него избавиться в пользу какого-нибудь ШИМ-варианта. Корпусной вентилятор в штатном гнезде (8-см) менял на тихий уже давно, но думаю от и от него избавиться. Потому как вставил уже в крышку тоже тихий на 12 см. Вот научить бы его врубаться/вырубаться по ШИМ так же, как процессорный, а не через реобас. Но это уже следующий шаг, сначала надо все же с платформой определиться.
MMM
13:57 08-08-2013
Порылся в истории своих записей и опознал блок питания: формфактор SFX (габариты ширина x высота x глубина = 125 x 63.5 x 100 мм)
Вот клон того, что у меня стоит сейчас.
Таких с пассивным охлаждением не нашел
Nine
14:51 08-08-2013
Я с Garage-а выехал, продолжу этим ником.

Таких с пассивным охлаждением не нашел - Тогда надо искать что-то типа этого http://www.bequiet.com/en/powersupply/47 с авто-регулировкой оборотов кулера в зависимости от температуры.
MMM
15:34 08-08-2013
Nine, я тебя не сразу опознал
Про БП с регулируемыми оборотами слышал, да. Буду иметь ввиду как вариант, но скорее всего как альтернативный вариант. Сначала попробую имеющийся сжечь без вентилятора (работал же он уже долго с неработающим). Но в любом случае это все уже на новой платформе тестировать надо будет.
Спасибо за ссылку
MMM
16:05 08-08-2013
Маму нашел только на вторичном рынке один экземпляр. Вообще в магазинах нет ее.
Nine
16:50 08-08-2013
У меня стоит 35-я http://www.asus.com/Motherboards/E3...ELUXE/#overview но у неё слабее видео карта http://www.notebook-center.ru/video_276.html , в 45-ой карта немного лучше http://www.notebook-center.ru/video_345.html . Может 35-я доступнее будет.
Nine
16:57 08-08-2013
Кстати, пробывал вчера http://openelec.tv/ запускать. Это голый линукс + xbmc, который стартует с флэшки(можно и с винта при желании) и заточен под выбранную платформу. Всё работает отлично в плане проигрывания. Хороший вариант, чтобы не ставить xbmc в винду (как у меня сейчас).
MMM
17:30 08-08-2013
Nine, да, я тоже этот вариант по диагонали посмотрел когда-то. Наравне с каким-то вариантом XBMC/Live/Ubuntu (не помню, как называется точно). Отложил пока, мнения у использующих неоднозначные (у кого-то тормозит что-то). Вот если бы мне этот комп был нужен исключительно для XBMC, то я бы наверняка попробовал OpenELEC. А так пришлось даже отключать в настройках синхронизацию включения/выключения компа с телевизором, которая реализована для XBMC через тот самый USB-HDMI-CEC-адаптер.
Но в принципе я такие варианты в уме держу, потому как не исключаю возможности когда-нибудь в будущем поменять кухонный NMT именно на XBMC-заточенную железку (ну, чтобы синхронизировать по квартире медиатеку, обложки, описания, состояния просмотра и прочий контент).
Кстати, при выборе мамы было бы неплохо изучить поглубже вопрос совместимости с внутренним адаптером (что-то там он сильно не со всеми дружит).