emergency
01:03 24-05-2019 Шахматы
Одна из крутых особенностей шахмат - при правильной игре защищаться проще чем атаковать.
Именно поэтому большинство партий сильных компьютеров и грандмастеров (особенно при длине от получаса и больше) играются в ничью. Потому что, как только один из соперников получает небольшой перевес - второй уходит в защиту и разменивается. Таким образом сводит позицию в ничью.

Эта особенность игры привела к кризису шахматной теории в прошлом веке, когда почти все серьезные шахматисты играли ничейные партии. Этот время считается закатом модерна в шахматах.

К семидесятым-восьмидесятым годам ситуация поменялась, благодаря приходу постмодерна. Появились стратегии рассчитанные на то, чтобы не позволить противнику уйти в защиту. Ключевая идея в том, что шахматист полностью заваливает свою собственную позицию, однако, пока его позиция рассыпается, он успевает сам первым разнести противника (или не успевает, и тогда уже разносят его). В классических тактиках постмодерна - выйти на ничью вообще практически невозможно. Та или иная сторона неизбежно побеждает.

В начале этого века постмодерн опять сменился модерном - появились компьютеры, способные неплохо (во всяком случае лучше людей) рассчитывать даже самые навороченные позиции. Таким образом в серьезных шахматах стало рулить теоретическое изучение позиций с компьютером. Матчи опять стали преимущественно ничейными.

За последние пять лет модерн снова сменился постмодерном. Во-первых появились нейронные сети, которые опять вернули в компьютерные шахматы постмодернистские позиции нового типа - когда компьютер ближе к началу партии жертвует материалом в расчете на долговременное позиционное преимущество. Особенность этих партий в том, что опять же, либо компьютер реализует выигрыш позиции, либо он теряет позицию и остается просто с отданным ни за что материалом. То есть такие партии опять же значительно сложнее сводятся в ничью.

Во-вторых, в "человеческих" шахматах пошло распространение онлайн сервисов, а сними новые форматы игры - в первую очередь пуля, которые требуют вообще совершенно других качеств.

В-третьих, в "долгих человеческих шахматах" начала рулить психология - то есть способность раскачать противника психологически и выбить его из колеи, даже возможно с какими-то жертвами, и таким образом не позволить ему реализовать заготовленную заранее стратегию.
Комментарии:
galynca
07:31 24-05-2019
Ну очень интересно. И образно. Благодарю за экскурс.