Шоколадные кексы с грушами
(источник - сайт журнала ГастрономЪ)
Что нужно:
груши маленькие 6 шт
шоколад темный 50 г
сок 1/2 лимона
масло сливочное 125 г
сахар 150 г
яйца 2 шт
какао-порошок 2 ст. л.
мука 125 г
разрыхлитель 1/2 ч. л.
готовый крепкий кофе 1 ст. л.
мята 6 веточек
сахарная пудра 2 ст. л.
шаг 1
Груши очистить от кожуры, сохранив плодоножку. Срезать у груш основание (сохранить его) и удалить сердцевину с косточками.
шаг 2
В миску просеять муку и разрыхлитель, всыпать сахар. Взбить мучную смесь с маслом.
шаг 3
Добавить слегка взбитые яйца и какао-порошок. Влить кофе и перемешать
шаг 4
Шоколад разделить на 6 равных частей. Вложить в каждую грушу по кусочку шоколада, вернуть срезанную часть плодов на место. Чтобы груши не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком.
шаг 5
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать маслом 6 огнеупорных керамических форм. На дно положить кружки пергамента. Разложить по формам тесто.
шаг 6
В центр каждой формы с тестом вдавить грушу. Уровень теста должен быть примерно на 2 см ниже края формы. Присыпать груши оставшимся сахаром. Поставить в духовку на 30 мин. Вынуть и дать постоять 5 мин. Затем узким ножом провести между стенкой формы и кексом. Оставить еще на 10 мин.
Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты.