astenix
13:27 24-10-2011
Надо размножаться. Тупо размножаться
Статья 2007 года про европейцев, которые тупо не хотят размножаться и содержать своих родителей.

An interesting article. The author, Herbert Meyer, served as Special Assistant to the Director of Central Intelligence, and Vice Chairman of the CIA's National Intelligence Council. He was the first senior US Government official to forecast the Soviet Union's collapse in the early 1980s -- to considerable political derision at the time. For this, he was awarded the US National Intelligence Distinguished Service Medal the highest honor that can be received from within the intelligence community.

With this in mind, read the thoughts and facts presented by a knowledgeable man concerning major transformations altering our lives and changing world history. The Four Transformations: Currently, there are four major transformations that are shaping political, economic and world events. These transformations have profound implications for American business owners, our culture and our way of life.

читать подробнее
17:43 27-09-2011
Ужасы менеджмента
Через пару вечеров я уже заканчивал свой список «11 главных несчастий ПМ». Он получился примерно таким (проблемы перечислены, скорее, не по "старшинству", а по мере их возникновения):

- «скажи мне быстренько»
У нас есть возможность запустить большой проект. Такой, что когда доделаем и сядем на «саппорт» - будем всю жизнь кормить компанию. Нам нельзя его «профукать», нужны оценки. Срочно. Завтра. Чтобы я с ними поехал договариваться с заказчиком.
Сделаешь?

- «работать некем»
Запускаем работы. Нет, контракта пока нет, но работать пора. Бери ребят, и давайте обследовать, верстайте прототип. Что значит «каких ребят»? Какие свободны. Что значит «все заняты»? Ладно, подумаем, а ты пока бери тех, кто свободен. Что значит некого? В общем, я тебе уже сказал – нужен прототип.

- «отвечай за слова»
«Сказал мне быстренько?» Молодец, большое тебе человеческое спасибо! Но теперь нужно уложиться в свои же прогнозы. Понимаю, что приблизительные. Понятно, что мы вообще гадали, но так уж вышло – завтра запускаем проект, сегодня подпишем контракт. Так что - за работу. Дедлайн ты знаешь.

- «кто же так делает?»
Хотел бы я посмотреть на твои проекты с таким подходом. Интересно, ты хоть один успешно завершил? Гы-гы.
Это так ты планы пишешь (или наоборот – Ты тратишь время проекта на планирование)?
Ты людей ресурсами называешь (или наоборот - может ты и себя ресурсом не считаешь)?
А где у тебя на проекте ИСР? А концепция? Что, ЭТО и есть «концепция»? Хы-хы. Ну, у меня нет комментариев.

- «воровство ресурсов»
Ключевые разработчики (Вася и Петя) экстренно переброшены на более важный проект и это вопрос решенный. Все остальное в силе – работаем!

- «правила сменились»
На проекте небольшие изменения. Нужно поменять платформу разработки. И переписать ТЗ. Да, там немного цели изменились. Нет, сроки двигать нельзя (у нас контракт, ты же читал, ты че!?). Ну ладно, возьми еще немного ресурсов. Нет, Вася и Петя заняты, возьми других. Что значит «нужны именно только «ораклисты»? Ну попробуй поискать на рынке – мы готовы взять одного на пол ставки. Ну, чего ты так расстроился?

- «потом все равно скажут»…
Так уж у нас заведено. Ты виноват. Ведь сроки проекта поехали. Ну не поехали, но заказчик не доволен. Ну, доволен – но не доволен менеджмент (он так и не дождался нового контракта). Не, не то тебя кто-то обвинял, но чувство вины таки висит в воздухе. И знаешь что – лучше в ближайшее время ничего для себя не проси, чтобы ситуацию не накалять

- «катастрофа на проекте»
Кто-то болен, сервер сгорел, подрядчики подвели. Теперь всем конец. Дедлайн «поехал». И на каждом проекте всегда бывает катастрофа

- «интриги, сплетни»
Говорят, что шеф с директором на короткой ноге – ему все равно, выгорит ли проект. Всем плевать, будем ли мы жаловаться. Предлагаю сразу не напрягаться, а просто обновить резюме. А еще в соседнем департаменте кулер поставили и мебель обновили. Ну, это вообще за гранью. До тех пор, пока нам не… мы не…

- «отвали»
Не учи. Я занят. У меня другой начальник, все вопросы к нему. Извини, давай потом. Опять ты со своими планами – все равно их никто не читает.

- «ты же менеджер»
Это вообще универсальная формулировка. Достать лишний стул для совещаний, согласовать отпуск, выбить премиальные, договориться с пользователями, выправить настроение заказчика, организовать в офисе чай с плюшками. Не важно, можешь ли ты это сделать, но все, что не получится у команды – с известной вероятностью «навесят» на тебя. Ты же менеджер.

Что в итоге?

Стресс. Много стресса. И боли

Иван Селиховкин.
Закрыть