Среда, 9 Апреля 2014 г.
00:24
Николай Марр - марризм. Теория происхождения, истории и «классовой сущности» языка, с конца 1920-х годов и до 1950-го пользовавшаяся государственной поддержкой в СССР. Опирается на огромное число произвольных и недоказуемых утверждений и относится к псевдонауке.
Согласно его учению, выделялись четыре стадии развития языков. На низшей пребывал китайский и ряд африканских языков; на второй находились угро-финские, турецкие и монгольские языки; на третьей — яфетические (кавказские) и хамитские; на высшей — семитские и индоевропейские (арабский, еврейский, индийский, греческий, латинский).
Вторник, 8 Апреля 2014 г.
23:04 Список всего, что надо сделать
Монографии.
1) Отечка:
А. В. Шубин - Диссиденты, неформалы и свобода в СССР

2) Новка: Гершов З.М. - Вудро Вильсон
Виноградов К. Б. Дэвид Ллойд Джордж
Первая мировая война: дискуссионные проблемы истории.

Г. Флобер. Госпожа Бовари.
О. де Бальзак. Шагреневая кожа.
Э. Золя. Жерминаль.
Ч. Диккенс. Посмертные записки Пиквикского клуба.
Т. Драйзер. Сестра Кэрри.

3) Славяне:
Грачев В. П. Сербы и черногорцы в борьбе за национальную независимость
На путях к Югославии: за и против. Очерки истории национальных идеологий югославянских народов.

Билеты.
Новка: 42
Отечка: 28
Славяне: 33 (8)
Воскресенье, 6 Апреля 2014 г.
20:43 Спецкурс А. В. Лаушкина (из лекции 3-4)
Граница между Белым (в древности Соловецкое море, Дышащее море) и Баренцевым (Русское) морями проводится по двум мысам: мыс Святой Нос --- мыс Канин нос.



17:35 Монография "Вудро Вильсон"/ Зиновий Гершов
Начнём, пожалуй, с интересных фактов

О жизни:
# Вудро Вильсон вырос в семье католического священника.
# Вудро Вильсона звали вовсе не Вудро, а Томас. В подростковом возрасте он влюбился в свою двоюродную сестру Вудро Генриетту. Она отказалась выйти за него замуж, но он был в неё так влюблён, что взял её имя.
# Семья Вильсона жила на Севере, но с началом Гражданской войны перебралась на юг, так как отец семейства поддерживал рабовладельцев-плантаторов. Вудро вырос с двояким воспитанием - с одной стороны практически преклонение перед религией, с другой - убеждение в том, что рабы - часть божьих замыслов.
# Учился в Принстоне, где впоследствие стал ректором (единственным ректором без религиозного звания).

Политические взгляды:
# Первая важная статья "Кабинетное правительство США", где автор критикует современное ему правительство, считая, что Конгресс умаляет роль президента (идеал - кабинетное правительство Англии) .
# Был против нечестной конкуренции, выступал на протяжении всего своего президентства как ярый сторонник свободной торговли.
# Не любил рабочих-эммигрантов x)
# В 1908 г. стал понемногу отходить от консерватизма. Выступает с идеей, что гос. регулирование экономики всё же нужно, необходимо также пойти на некоторые уступки пролетариату, который всё время бунтует.
"Посредством буржуазных реформ можно отвлечь массы от революционной борьбы"

5 ноября 1912 г. становится президентом (большинство голосов было от негров, которым он пообещал горку реформ, но, естесна, выполнять не торопился)

#Начал свою деятельность с проекта таможенных реформ (монополии с помощью протекционизма могли устанавливать очень высокие цены на продукты), с этим необходимо было бороться.
# Главное для Вильсона - постоянное увеличение экспорта БОЛЬШЕ, ЕЩЁ БОЛЬШЕ
# Не поддерживал широко развернувшееся тогда движение суфражисток, считая, что удел женщины - семья.
#Не считал нужным ограничивать детский труд.

Политика Вильсона - "ящик с двойным дном": внешнюю сторону составляли реформы либерального толка(прямое голосование на выборах сенатора, прогрессивный подоходный налог,реформа банковской системы), но главное содержание - реформы, осуществляемые в угоду американской верхушке.

Внешняя политика:
# Считал, что у США своеобразная мессианская роль - обеспечение всех стран экономическим путём и таким образом завоевание мировой гегемонии.
# Первые проблемы на этом поприще появились с Мексикой и Японией. В Мексике произошёл переворот и образовалось правительство Уэрты, которое сотрудничало с Англией. В итоге утрясли всё кое-как, но не обошлось без ввода американских войск. С Японией спорили из-за сфер влияния в Китае. Чтобы насолить японцам, Вильсон даже принял закон против японской эммиграции.
# Во время Первой Мировой войны США заняли твёрдый нейтралитет вплоть до 1916 г.
С началом войны США начали превращаться в военный арсенал Европы. Военные заказы оттуда шли огромной лавиной, что крайне поднимало экономику США. Поставки странам Антанты - по сути, и есть увеличение экспорта и количества рынков сбыта. Антанте также предоставлялись большие займы.
#Идея баланса сил в Европе: никто не должен быть гегемоном и противником США.

Война способстсовала процветанию Америки. Однако, положение рабочего класса было не блестящим. Как следствие забастовки. Вильсон был вынужден пойти на уступки и придерживаться политики лавирования.
Дальше был скандал после "Ноты Вильсона", где он сравнял цели Антанты и Германии. Все очень долго возмущались.
Далее стремительная милитаризация США. Штаты надеялись на то, что Антанта вымотает Германию и под конец войны США вступят в войну и добьют немножечко немцев, при этом Антанта тоже ослабеет.
Вскорепоследовал разрыв дипломатических отношений с Германией. 6 апреля 1916 года - вступление США в войну под лозунгом "Демократия - наше всё" (а сначала хотели выступить с лозунгом "Мы против подводной войны"), но первый вариант звучит благороднее

Впрочем, военные контингенты до сих пор не спешили вступить непосредственно в войну, продолжая финансировать Антанту. Интересно, что Вильсон говорил "Мы не имеем союзников". А "союзники" возмущались..всем
Очень известный документ, составленный Вильсоном: "14 пунктов" - проект мира. Очень хитрая программа, направленная против всех.
Включала в себя очень интересные пункты:

1) Открытая дипломатия (чтобы не замышляли чего против Штатов)
2) Абсолютная свобода судоходства на морях вне территориальных вод как в мирное, так и военное время (Умаление роли английского морского флота)
3) Равенство условий торговли всех наций.
4) Сокращение вооружения (чтобы не били Штаты)
5) Разрешение всех колониальных споров с учетом интереса местного населения (Хаха, защитнечек херов нашёлся)
6) Свобода развития для России (но мы всё равно наблюдаем за вами, социалисты)
7) Восстановление Бельгии (я очень хороший президент)
8) Освобождение французской территории (жалкие французишки достали ныть, придётся идти им на уступки)
9) Исправление границ Италии должно быть произведено на основе ясно различимых национальных границ.
10) Народы Австро-Венгрии должны получить широчайшую возможность автономного развития (Ага, конечно...)
11) Румыния, Сербия и Черногория должны быть освобождены
12) Турецкие части Османской империи, в современном ее составе, должны получить обеспеченный и прочный суверенитет, но другие национальности, ныне находящиеся под властью турок, должны получить недвусмысленную гарантию существования и абсолютно нерушимые условия автономного развития. Дарданеллы должны быть постоянно открыты для свободного прохода судов и торговли всех наций под международными гарантиями.
13) Создание независимой Польши
14) Лига Наций
Все пункты в основном для фарса. Конечная цель - руководящая роль США в мире.
Что касается России, то Вильсон - главный идеолог антисоветизма. Он же участвовал в организации интервенции. До ужаса боялся, что социализм перекинется на побеждённую Германию и свергнет там буржуазный строй, а затем пойдёт дальше. Бороться то с ним трудновато, однако. Так что подкармливал Германию в прямом смысле, чтобы население не бунтовало на почве голода.
Лига Наций служила же орудием политики империалистических держав и была направлена против малых стран и угнетённых народов.

Ну, в общем долго болел, в 1921 г. отошёл от дел, а в 1924 г. умер.



Президент Вильсон использует таможенные тарифы, регулирование курса доллара и конкурентное право, чтобы запустить помпу и спасти национальную экономику. Политическая карикатура 1914 г.