Рисовальщик
20:43 27-06-2003
Рисовальщик » Палитры инструментов

Панель инструментов.
Слева. Узенькая такая, длинненькая.

Без нее не обойтись никогда. Понажимаем беспорядочно на некоторые элементы — вверху на палитре настроек будут их описания.
Названия этих инструментов вы увидите, указав на них мышкой. Символ в скобках указывает, какай клавишей клавиатуры можно активизировать тот или иной инструмент. Это касается любого инструмента.
Справа на некоторых иконках инструментов есть маленькая стрелочка в виде треугольника, почти точка. Это означает, что за данным инструментом скрывается еще один или несколько, их можно увидеть длинным нажатием на иконку (и выбрать).


Normal: режим отображения слоя. Поэкспериментируйте с другими режимами.
Opacity: 100% — абсолютная непрозрачность, можно поставить хоть 0% — слой будет не виден.
Опции Lock (блокировка слоя).
Далее сами слои — каждый в своей строке. На рисунке "zebra": слой с изображением зебры, "lion" — льва, "map" — некий фоновый рисунок, "background" — слой основного фона, по умолчанию этот слой всегда полностью заблокирован, разблокировка возможна только при изменении его статуса (это можно сделать двойным нажатием по слою и нажатии ОК в появившемся меню - слой станет обычным с именем "Layer 0").

Активный слой, то есть тот, с которым работаем в данный момент подсвечивается синим цветом. Одним щелчком мыши по любому из слоев происходит его активизация. Активным может быть только один слой.

Палитра цвета.

Служит для назначения цветов фона и переднего плана, а также для их редактирования в различных цветовых моделях (RGB, CMYK, HSB). Подробнее о моделях цвета и назначении палитры Color читайте здесь.

Палитра истории.

В этой палитре отображаются последние действия, вами произведенные. Нажав на любое из предыдущих, мы "возвращается в прошлое". А в самом верху палитры — наш файл, беленький и чистенький, каким он был до всех произведенных манипуляций. Можно нажать на него, тем самым вернувшись к исходному состоянию.

Файл, в своем исходном состоянии, имеет 4 или 5 каналов. Если файл создан в режиме RGB, то канал под номером 1 соответствует R (красному цвету изображения), канал под номером 2 — G (зеленому цвету), канал под номером 3 — B (синему цвету). Четвертый канал - канал составляющего цвета. Каждый из них может быть отключен/включен из видимости нажатием на на палитре Channels. Соответственно, для системы CMYK, в палитре Channels будут указаны 5 каналов, каждый из которых соответствует своему цвету C, M, Y или K. Палитра каналов.


Палитра контуров.

Для работы с контурами существует палитра контуров (Paths)
Допустим, вы обвели какой-нибудь чайник или иной объект. Теперь посмотрите в палитру Paths. Ваш контур представлен там под именем Work Path. Если собираетесь этот контур в дальнейшем использовать, советую дать ему имя (двойной щелчок по Work Path) — это будет Path 1. Если этого не сделать, то при создании следующего контура предудущий исчезнет, так как Work Path — контур рабочий.

Палитра каталога цветов(Swatches)

В этой палитре содержится набор готовых цветов (в виде маленьких квадратиков), каждый из которых вы можете активизировать, удалить, создать копию или новый цвет. Нажимаете на любой из них и цвет Foreground становится активным. Вы увидите изменения на панели инструментов или палитре Color:
С помощью меню палитры можно загрузить (Load) один из стандартных наборов цветов или набор понтонных цветов.

Спасибо сайту http://design-dm.narod.ru/
19:45 27-06-2003
Рисовальщик » Продолжение Введения в Adobe Photoshop.
Слева на панели инструментов два квадратика черный (Foreground — передний) и под ним белый (Background — задний план).

Такие же квадратики, но поменьше, справа в палитре Color.

Нажмем на черненький в палитре Color. Квадратик теперь с белой рамкой, то есть активный цвет Foreground. Можем его менять. Для этого либо двигаем ползунки красного, зеленого и синего цвета, обозначенные соответственно R, G, B (или C, M, Y, K). Либо двойным щелчком по квадратику Foreground (я не говорю «черненький» потому как после ваших манипуляций свой цвет от уже наверняка изменил) попадаем в Color Piker, где выбираем тот цвет, на котором взгляд остановится. Советую поставить галочку “only Web colors” чтобы выбранный цвет был виден без проблем на любом мониторе. Их меньше бесконечности, всего лишь 256, но, думаю, вам хватит.

Таким же образом можно изменить цвет фона Background, выделив нижний квадратик.

Есть две замечательные комбинации клавиш CTRL+BACK и ALT+BACK, их надо запомнить.

ALT+BACK заливает наш Untitled-1 цветом Foreground, а CTRL+BACK — цветом Background.

Клавиша «Х» меняет эти цвета местами (Следите за раскладкой клавиатуры!) и, следовательно, дальнейшие CTRL+BACK и ALT+BACK изменят картинку с точностью до наоборот. Но не путайтесь Foreground останется Foreground’ом, а Background — Background’ом, какими бы цветами они не были.

Вернемся к исходнику, нажав клавишу «D». Черное на белом. И продолжаем учиться.

Спасибо сайту http://design-dm.narod.ru/

отредактировано: 27-06-2003 20:47 - Рисовальщик

19:36 27-06-2003
Рисовальщик » Введение в Adobe Photoshop.
Итак, Вы все же решились освоить Photoshop, и, конечно, первое, что Вы сделали — это купили диск Adob'a, или нашли дома другой, с множеством программ различной ориентации, среди которых (о чудо!) оказался многоуважаемый Photoshop. Если же из необходимого ничего не оказалось (ни подходящего диска, ни денег на новый, ни компьютера) советую обратиться к друзьям за хотя бы одним из вышеперечисленного.
Установка.
Ничего сверхъестественного в установке именно этой программы нет, так что останавливаться подробно на ней не будем. И, пока, мы чайники, смело нажимаем "Далее" или "ОК, везде, где можно.
Скажу лишь, что, какой бы ни заманчивей казалась идея установить русскую версию, советую уничтожить ее в зародыше (идею). Даже если вы не в зуб ногой в английском,
К версии на английском будете привыкать не дольше, чем к "родной", а, привыкнув, поймете, что сделали правильно. Во первых, меньше "глюков", во-вторых, дурацкий перевод некоторых инструментов и функций наводит настоящую тоску.

Итак, после установки смело нажимаете "Пуск" и в программах найдете долгожданный Adobe, а в нем сундук, в сундуке — утку, в утке — яйцо, в яйце-иглу… В Adobe — Photoshop. Открылось серое мрачное окно.
Слева — панель инструментов. Узенькая такая, длинненькая.
Справа — информационные панели. Каждую из них можно свернуть/развернуть двойным щелчком по верхней синенькой полосочке.

Верхнее меню:

File : как всегда отвечает за операции, связанные с созданием, сохранением, открытием/закрытием файла.
Edit: редактирование файла. Изменение размеров выбранных объектов, некоторые операции с цветом, шаг назад/вперед.
Image: Ваша будущая (пока) картинка и все, что с ней связано. В основном это размер и цветовая коррекция.
Layer: Слои. "У людоедов есть слои" ( это для тех, кто смотрел "Шрек", и для тех, кто не смотрел, ибо советую потратить пару часов. Классный мультик). Простите за маленькое лирическое отступление. О слоях — позже.
Select: Ну это вообще элементарно. Выделим позже лицо начальника (училки, преподавателя…) и будем будим его усердно мучить.
Filter: Очень интересный пункт меню, и его, как самое вкусное, оставим на потом.
View: Вспомогательные элементы, необходимые при работе. Некоторые из них будут для Вас абсолютно бесполезными, но знать о них надо.
Window. Установка и удаление Windows 95,98,ME,NT,XP по выбору. Ну а если серьезно, меню Window позволяет включить/выключить панельки справа.
Help: Помощь, естественно. И если она Вам поможет, дальше можете не читать...

Создание нового файла.

File > New
Открылось диалоговое окошко. Какой типа файл хотите?
Имя? (по умолчанию Untitled-1)
Размер?
Width (ширина) зададим 500 пикселей. Можно указывать в сантиметрах, точках… Кому как нравится. Советую придерживаться пикселей или сантиметров.
Height(длина) тоже 500.
Resolution (разрешение) по умолчанию — 72 pixels/inch. Разрешение небольшое, подходит лишь для публикации работ в Internet. Если же плоды ваших фантазий предназначены для печати в типографии, необходимо увеличить разрешение до 300 dpi/ppi (dot per inch/pixels per inch).
Mode (режим) либо Grayscale (черно-белый), либо RGB или CMYK. Если результат ваших плодов предназначен для показа в Интернете, выбираем RGB, ибо цвета в дальнейшем будут видны на экране монитора и останутся такими, какие вы их зададите. Если же собираетесь пустить творение на печать (будь то обычный цветной принтер или навороченный Heidelberg типографии) работайте только в CMYK если не хотите увидеть на бумаге вместо задуманного сиреневого фиолетовый цвет.

RGB
Цвет объекта складывается из трех составляющих:
R — red — красный
G — green — зеленый
B — blue — синий
Каждый из этих цветов может принимать значения от 0 до 255, в результате, если и R, и G и B равны 0, то конечный цвет черный, если равны 255 — белый. Соответственно, чтобы получить к примеру зеленый цвет, R должен быть = 0, B=0, а G=255.

CMYK
Цвет объекта складывается из четырех составляющих:
С — cyan — синий
M — magenta — пурпурный
Y — yellow — желтый
K — black — черный
Каждый из этих цветов может принимать значения от 0 до 100%, в результате, если и С, и M, и Y, и K равны 0, то конечный цвет белый. Чтобы получить к желтый цвет, Y должен быть = 100%, остальные — 0.

И последнее, что запрашивает Photoshop в этом окошке — первоначальный фон файла — White(белый), Background (пока вы ничего не меняли он тоже белый) и Transparent («прозрачный» - отобразится как «мир в клеточку»). Его — transparent — и выбираем, заодно и разберемся с background.
Жмем ОК.

(Продолжение следует)

Спасибо сайту http://design-dm.narod.ru/

отредактировано: 27-06-2003 20:56 - Рисовальщик

Закрыть