Дом, в котором живут
Милка
дневник заведен 13-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [21]
[1] 29-09-2006 10:20
Событие!

[Print]
Ирен Адлер
Вторник, 18 Ноября 2003 г.
11:53 16 ноября. Второй день группы.
Итоги по двухдневке (достаточно сумбурные):
- В эту двухдневку мы все работали общую тему про ожидание (когда группа существует долго, так получается само собой, но всякий раз радуюсь как ребенок, когда замечаю это).
- Сопротивление в контексте психологической работы (любой) есть нежелание выполнять инструкции, и даже рациональное нежелание – все равно суть сопротивление.
- Первая часть Иркиного сна – про присвоение женственности, вторая – про доверие к жизни и к людям. Чем хороши логики вообще и джеки в частности - влегкую умеют ловить, вычленять и обзывать такие вещи. Хотя, может быть, это просто профессионализм.
- Я очень интересно вытеснила фразу про то, что «можно просто расслабиться и ждать» (даже щас не уверена, что воспроизвела ее правильно).
11:46 15 ноября. Группа.
Долгожданная группа. Ну в общем-то мне было достаточно очевидно, что работать в центре я буду. Вопрос в том – чем это реально может обернуться? Про что и как будет работать, на что выйдем? Какой будет сухой остаток?
Моя работа всколыхнула всю группу. Равнодушных не было и быть не могло уже хотя бы потому, что слишком широка была тематика и к тому же такова, чтобы быть близкой взрослым и неглупым, но эмоциональным теткам: затраханность делами, невозможность остановиться и побыть наедине с собой, детско-родительские заморочки, тюканье себя за бесполезно проведенное время. Жизненно всяко. Плакали, по-моему, все, хотя каждый о своем. В итоге лично для себя поняла массу всего интересного (хотя не всегда приятного). Буду писать списком, не деля на первый и второй день (ибо трудно вспомнить, что, когда и при каких обстоятельствах было надумано).
- У ВСЕХ влюбленных в голове тараканы. НИКТО из тех, кто по-настоящему сильно влюблен, не может «применять знания на практике». И это очень даже объяснимо: немного стОили бы чувства, если бы их легко можно было разложить по полочкам и «урезонить». Это совершенно не значит, что разум в этих вопросах слушать не надо. Просто неплохо бы понимать: в таком раскладе действуют совершенно другие логические и морально-нравственные категории. Мало того, что всего не просчитаешь (хотя, пожалуй, от очевидных глупостей таки стоит себя удержать), еще и критерии «хорошо-плохо» очень сильно смещаются.
- Испытала совершенно потрясное состояние сладкого ничегонеделанья. Вообщеничегонеделанья! Даже всерьез начала думать, как бы это организовать для себя. В виде, скажем, 5 дней подряд где-нить в гостинице в другом городе. В том же Питере, например.
- Тоже, вроде бы, не откровение, но – поняла, что мое вечное «Час прошел – ничего не сделано, два прошло – ничего не сделано…» – не мое, а чужеродное (читай: родительское). Почему же, интересно, я не могу от этого избавиться? Настолько, что даже не способна отделить, где кончается позитив этой установки и начинается негатив? Понятно, что есть какие-то вещи, которые делать: а) хочется, б) необходимо, в) не необходимо, но очень желательно по каким-либо причинам (от головы), и при этом не хочется. С первыми двумя пунктами более-менее ясно, а вот с третьим… Надо ли повышать свой «образовательный уровень» и «общую начитанность», когда читать хоцца только форумы? «Развивать» ребенка через силу? Поддерживать чистоту в доме? Гулять с ребенком каждый день? Понятно, что чисто по логике тут «каждый выбирает по себе», но как отличать «чужие» выборы от «своих»? Особенно когда «чужие» правильны и разумны, а «свои» продиктованы исключительно (ну или хотя бы в первую очередь) ленью и эгоизмом?
- Носом к носу столкнулась с темой, которая давно была, но как-то вслух не обозначалась: как писать свой собственный жизненный сценарий? Ведь помимо своего желания есть еще: 1) некие неизменные данности, с которыми надо считаться, хочешь ты этого или нет, 2) зависимость результатов действий от окружения и обстоятельств (мало ли чего я напланирую? Все равно все будет так, как будет. Человек ответит мне так, как ОН ответит, а не так, как Я спланировала, что он ответит и т.п.). Можно ли планировать так, чтобы главное не зависело бы от всего вышеперечисленного?
- Главное. НЕУМЕНИЕ ЖДАТЬ – СУТЬ НЕДОВЕРИЕ К ЖИЗНИ!!!! Это настолько гениально, что даже не хочется комментировать. Только понимать и чувствовать. Недоверие к жизни, которая без моего участия расставит все на свои места, к людям, которые без моих действий не сообразят, что им делать. Это иногда хорошо, иногда – не слишком, но это есть. Недоверие. Попытки контролировать и вмешиваться, даже когда разумом понимаешь, что делать этого не стоит. Иногда случается, что чем больше ты берешь на себя этот контроль, то тем больше люди пытаются от тебя слинять, иногда – наоборот, раз ты все берешь на себя – на себе и тащи, а я ножки свешу и подумаю, что мне делать и делать ли что-то вообще. Блин, кладезь, а не мысль! Надо ее еще подумать.
11:36 13 ноября. Ожидание.
Вчера в теме про ожидание Механик ошеломил меня вроде как достаточно простой и очевидной мыслью о том, что ожидание=терпение. И умение ждать – суть умение терпеть. Посадил яблочки – жди, пока вырастут, а сорвешь раньше времени – нажрешься зеленых. Вроде чего проще? А ведь нет, заинсайтировал, блин! Стукнуло по башке осознанием: елки, а я ведь действительно этого не умею! Совсем. Если я чего-то хочу, мне надо все и сразу. Я хочу яблок – заверните мне их, и побольше, побольше!!! Ближе к осени, говорите, закраснеют? А мне-то что, мне сейчас надо!!! А вдруг ближе к осени я их вообще не захочу? А с другой стороны: если я не уверена, что через положенное время ожидания оно мне будет надо, может, и не стоит цель того, чтобы ее достигать?
Порылась в памяти. Не припомнила ни одной ситуации, когда всерьез приходилось бы долго ждать терпя. Что-то либо само (благодаря моим усилиям или без оных) падало мне в руки; в какие-то моменты ждать было легко, во всяком случае – была возможность отвлечься и чем-то занять себя, не нарезая мыслями круги вокруг одного и того же; от чего-то проще было отказаться («Пропади все пропадом, раз такие мучения!»). Выжидала я, пожалуй, только мальчиков (не слишком долго, если ожидание затягивалось, забивала или же вышибала клин клином), и то, ИМХО, время показывало, что можно было бы этого и не делать (хотя может я и ошибаюсь). А так, чтобы ждать днями (месяцами, годами), преодолевая душевную боль, справляясь с желанием что-то сделать, чтобы хоть что-то стронуть с мертвой точки, руководствуясь только разумом и ошметками интуиции... да чтоб потом это дело еще и высидеть… нет, такого не было. В чем же дело? Не было действительно стОящих целей? Или же умение ждать просто несвойственно мне, и для меня проще жить в режиме не-терпения, отказываясь от неких благ, которые оно дает?
11:33
Молчу не потому, что нечего сказать или не хочу говорить, а потому, что не умею этого сделать. Что уж поделаешь, такой я человек. О ерунде писать язык не поворачивается, а что-то важное происходит на достаточно глубинном уровне, о котором не всегда хочется говорить (бо очень личное), да и вряд ли кого всерьез заинтересуют события (хоть и достаточно бурные), происходящие преимущественно во внутреннем мире.
Сейчас я веду дневник (личный, несетевой). Попробую публиковать здесь избранные фрагменты из него. То, на что хватит моей откровенности и то, что покажется интересным. Не понравится - свистите.
Даты буду ставить настоящие, выписывать по порядку.
Понедельник, 10 Ноября 2003 г.
10:23 Мечтать не вредно! :)
Только вчера поняла, какая я, блин, по жизни пессимистка. Или негативистка? Или хрен знает, как это называется. Самопинательница, короче говоря.
Об чем речь? Об отношении к воображаемой реальности. В противоположных ее проявлениях: с одной стороны - мечты и грезы, с другой - опасения и страхи за будущее. Периодически мне (как и всем людям, наверное) случается "выпадать" то в одно, то в другое. И только вчера до меня дошло, что в обоих вариантах я вижу только отрицательное: мечты уводят от реальности, дезадаптируют, а страхи притягивают негатив и создают впечатление проживания в несуществующем аду. А вчера, когда шла с тренировки, как тумблер в голове щелкнул: "А почему это надо воспринимать только так? Ведь, помимо перечисленного, страхи позволяют не расслабляться в ситуации, когда опасность хоть сколько-то реальная, придумывать способы, как избежать ее. А мечты... Оооо, мечты - это что-то особенного!!! Они приносят радость, счастье, состояние полета, в них видишь что-то удивительное и прекрасное, чего, может, нет и никогда не будет, но хотя бы здесь и сейчас, в своем воображении ты можешь пережить эти прекрасные минуты". И я расслабилась и позволила себе быть мечтательной. Ходить с выражением "съешь лимон" на розовой от румянца морде, невпопад отвечать на вопросы и тюкаться об мебель. Хорошо-то как!

Состояние: СЧАСТЛИВА!
Среда, 5 Ноября 2003 г.
18:41 Движущие силы
Была тут у меня некая проблема (правда, она и сейчас есть, но не об этом речь). И я попыталась решить ее на бумаге (просто тупо выписать все, что крутится в голове по поводу нее, а потом проанализировать и принять решение). Так как накручено вокруг нее было много чего, то трудилась я долго и упорно, часа 3, а то и больше. Написала тоже, мягко говоря, немало. В результате, когда информация была обработана и проблема сведена к минимуму, получился списочек "конфликтующих сторон" из 5 пунктов.
1. Страхи.
2. Амбиции.
3. Время.
4. Деньги.
5. Лень.
То есть, если отбросить страхи (которые можно преодолеть, реально представляя, зачем это надо), а также время и деньги, которые, по сути, второстепенны, получается конфликт между амбициями и ленью. Интересно, почему же, если отпустить ситуацию "на самотек", лень таки побеждает? Недостаточно амбиций? Или направлены они "не туда"?
Вторник, 4 Ноября 2003 г.
22:19
Я весела и пьяна. Сегодня моему мелкому исполнилось 2 года.
Закрыть