Пятница, 28 Января 2005 г.
19:10 О надежде
Необычно много вещей откладываю в категорию "я подумаю об этом потом". Результат такого отношения был мною получен только сегодня - нахрен забыл, о чем там надо было подумать. И вообще все планы выглядят как разбитое стекло - кусками. Настолько кусками, что даже непонятно, с какого угла браться, чтобы хоть что-то начать делать. Сколько раз я начинал составлять план действий на месяц, и ни одного плана не выполнял - как-то так закручиваешься в обстоятельствах, что все планы прахом. После просмотра последнего из сохранившихся плана захотелось в очередной раз зашвырнуть его в дальний угол, наплевать и выпить пива (давно не пил, кстати, надо сделать пару звонков...). Состояние называется "я надеюсь, что завтра всё само собой разрешится и я буду знать, что надо делать". Надежда на то, что всё само собой разрешится. Надежда. На самом деле, когда имеешь несколько работ, и на каждой из которых успех зависит от умения распоряжаться временем... Неудивительно, что мой дух чистого исполнителя, за которого кто-то обязательно подумает и все решит, пасует. Ох, как не хочется себя заставлять, что-то делать. Избавьте меня от необходимости думать! Блин.

Пойду писать новый план.
Четверг, 27 Января 2005 г.
01:24
Давайте отметём в сторону сразу все известные нам виды "низкого" потребления, такие как продукты питания, секс, табак, алкоголь, наркотики, комфорт, страсть. Останутся вещи типа "любви", "отношений", "семьи", "авторитета", "чести" - список можно легко продолжить, сверившись с характеристиками положительных героев из школьной программы за седьмой-восьмой классы. Что же потребляет наделённый этими характеристиками юный разум? Я полагаю, его пищей является общественное мнение. Положительное общественное мнение будет "полным холодильником", тогда как отрицательное - "пустым". В случае потребления общественного мнения ситуация с "голодом" усугубляется инертностью людских предрассудков. Нам непросто простить и сменить порицание на то, что уже можно будет "кушать".
Причиною ли является мой пустой в настоящее время желудок, или следствием, не столь важно, сколь важно понимание мною связи между физическим голодом и "голодом" от недостатка эмоциональных продуктов потребления. Казалось бы элементарно: раз ты чувствуешь связь - поешь, и ощущение "голода" уйдёт. Интрига здесь проста: смогу ли поверить, что всё воздвигаемое человечеством (и истинным его продуктом - мною) на пьедесталы столь же примитивно, как еда, пища... И выразиться человек способен всего лишь кушая. Когда завтра я буду кушать рагу на основе фасоли и куриного мяса, хотелось бы помнить, что столь же вкусно и столь же сытно может быть употреблена любая земная радость. Я буду кушать, и буду понимать, что мои страсти суть "голод", который можно удовлетворить обычным рагу.

Простой принцип. Простая мысль. Примитивная. И всё же это грань, одна, еще одна - из граней мира.

P.S. по мотивам фильма "Hannibal" :-)
Среда, 26 Января 2005 г.
04:18 После прочтения
Блин, веселый же я парень, ей богу.
Это можно назвать и проклятием и благословением - у меня паршивая память. Просто никакая. И эти записи - я просто не помню, каким я был тогда. Читал, хохотал - а ведь писал двадцатипятилетний парень! Определённо, с такой памятью надо обязательно вести дневник - прочтение его будет подлинной археологией. (Предыдущее предложение явно выдаёт особый привкус мысли, но всё просто объясняется - только что был просмотрен фильм, поставленный по произведению Шекспира, и снабженный отличным переводом, явно использовался чей-то поэтический труд. Кстати, по поводу фильма, Аль Пачино великолепен в роли обиженного ростовщика - у него в каждой роли есть какая-то обида, как ни странно.)
Задумав заложить сию пирамиду с намерением отыскать её в будущем и что-то вспомнить, следует мне вложить в её недра все события, что произошли со мной с лета. Только это будут побрякушки - столь много... Успокоившись, странно перечитывать еще раз те записи - столько ненависти... Да, именно, основное чувство всех записей и здесь и в других дневниках - ненависть. Себя судить не буду - что ж мне делать с приговором? :-) Неплохо всё-таки уметь забыть даже жгучую ненависть. Да прощать научиться - это проще сделать, обладая умением забывать даже самую могучую страсть. Вся жизнь - как воплощение старой библейской легенды о соломоновом кольце: "И это пройдёт..."

Из произошедшего самым важным и единственным достойным упоминания событием следует назвать пришедшее наконец понимание того, что любовь - тоже имя Бога, и любовью мир построен и жив. "В начале было Слово, и Слово было Бог...", что не растеряв ни крохи смысла можно выразить как "...и слово было Любовь..."
Закрыть