Щоденник ... але не щодня
дневник заведен 31-07-2009
постоянные читатели [1]
zartik
закладки:
цитатник:
дневник:
Вторник, 11 Августа 2009 г.
14:35 Город
Воскресенье, 9-е августа. Фотосумку на плечо, и в Город.
Год назад водил друга в Михайловский, поднимался на колокольню. Давно хотел повторить с новой техникой и новыми навыками.
Потом кружили по Городу. Сколько раз прохожу по одному и тому-же маршруту, всегда вижу что-то новое.

Все фото тут http://photofile.com.ua/users/icov/96126728/

Состояние хорошее
Пятница, 7 Августа 2009 г.
12:56 25 июля, поездка в Чернигов
Приобретя на этой неделе новую камеру, я решил не откладывать в долгий ящик обкатку моего «пятака». Направление путешествия - строго на север – Чернигов и Седнев.
Трасса отличная можно «топить», но по трассе не больше 110, а в населенных пунктах, которые встречаются по дороге до 80 (правда один раз таки поймали), и на исходе второго часа, после моста через Десну, перед взором предстает струна дороги и церковь с бронзовыми куполами - это Екатерининская церковь начала ХVIII века. Объезжая холм справа уже виден Вал с 12 старинными пушкам, и мы оказываемся на Красной площади. Дома вокруг как на поздравительной картинке-открытке «Привет из Чернигова!». На улице +20, и это после жаркой и душной недели в Киеве, даже замерзли поначалу. Решили начать прогулку с кафе – очень рекомендую, на проспекте Мира маленькая кафешка, кофе и вкуснейший горячий шоколад.
Вооружившись атласом Чернигова, начали свою экскурсию с Красной площади, являющейся административным и культурным центром Чернигова с начала XIX столетия. Прежде Красная площадь именовалась Пятницким полем из за соседства с храмом Св. Параскевы Пятницы - памятников зодчества периода Киевской Руси. Площадь и сейчас выглядит как поле – большая и пустая.
Далее наш путь лежал через просторную, с фонтанами в центре и скамеечками по бокам Аллею Героев, начинающуюся от Красной площади и проходящую по проспекту Мира. На ней установлены памятники нашим землякам, отличившимся в годы гражданской и Великой Отечественной войн: Ю.Коцюбинскому, В.Антонову-Овсеенко, Н.Подвойскому, Н.Щорсу, Н.Крапивянскому, И.Кирпоносу, В.Сенько, а также памятник героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
Аллея Героев привела нас к Екатерининской церкви. Она была построена в 1715 году на месте древнерусского храма XII века в память о черниговских казаках во главе с Яковом Лизогубом (старшим), взявших считавшуюся неприступной турецкую крепости Азов.
С площадки за Екатерининской церковью открывается прекрасный вид на Болдины горы и сооружения Успенского собора, колокольни Елецко-Успенского монастыря, Троицко-Ильинского собора и колокольни Троицко-Ильинского монастыря. Вернувшись назад к площади вдоль дороги и перейдя дорогу возле памятника М.Фрунзе оказываемся в парке на Валу - в древнейшей части города, в Черниговском Детинце.
Несомненно наиболее известной достопримечательностью Вала является 12 чугунных пушек, установленных здесь в начале XX ст. Рядом находится памятник Т. Шевченко. На Валу есть памятник еще одному поэту - бронзовый бюст А. С. Пушкина, расположенный в северо-восточной части парка. Двигаясь вдоль пушек, попадем на смотровую площадку, с видом на Десну, пляжи и порт.
Через парк, по красивейшим аллеям направляемся к одному из древнейший каменных храмов сохранившихся на Руси - Спасо-Преображенскому собору. Собор был заложен князем Мстиславом Владимировичем Храбрым в начале XI ст. в центре большого княжеского двора и со временем он стал усыпальницей князей черниговской династии. На протяжении веков он неоднократно перестраивался. Башни были надстроены в XVIII-XIX веках. Рядом находится Борисоглебский собор конца XI - начала XII ст. Он был построен на остатках фундамента каменного сооружения XI ст. Сейчас в нем располагается музей.

Далее мы направились в Елецко-Успенский монастырь. Монастырь основан в 60 годах XI столетия князем Святославом Ярославовичем. На его территории располагаются Успенский собор XII ст, церковь Лизогуба 1689 г, колокольня 1670-1675гг., келии XVI-XVII ст, Петропавловская церковь с трапезной, дом архимандрида Елецкого Успенского монастыря Феодосия Углицкого 1688г. Монахини не очень приветствовали меня с камерой – громко обсуждали мое появление неспешно перебирая картошку перед закладкой в подвал, поэтому много и не фотографировал.
Напротив входа в монастырь, во дворе здания находиться погребальный курган с памятным знаком основателю города.

Современный Троицко-Ильинский монастырь располагается на соседней горе с западной стороны от Ильинской церкви. Постройки монастыря начали возводить с 1672 года. Сегодня на его территории располагается Троицкий собор (1679), трапезная Введенская церковь (1677-1679), колокольня (1775), кельи и двухэтажный дом настоятеля (1750), а также кирпичная ограда с башнями XVII-XIX ст. Возле Троицкого собора находится могила Глебова. Поднявшись на 58 метровую пяти ярусную Троицкую колокольню по лестнице насчитывающей 172 ступеньки - обозреваем город с высоты птичьего полета.

После чего вернулись к Красной площади и наскоро перекусив в пиццерии направились в Седнев, городок, что в 25 километрах северо-восточнее Чернигова. Правда, мы еще заскочили на Привокзальною площадь, чтобы полюбоваться примером современного зодчества – зданием ЖД вокзала.
Седнев расположен на высоком берегу реки Снов именно здесь и стоит та «гора высокая», в беседке на которой любил отдыхать и которую потом увековечил навсегда в своем стихотворении «Журба» Леонид Глибов. Город вспоминается в летописях, начиная еще с 1072 года — как раз тогда черниговский князь Святослав впервые разбил здесь половцев.
В городке расположился Дом отдыха художников, принадлежащий Союзу художников Украины. Мы даже видели несколько творческих личностей с мольбертами за работой, после чего смело нарекли свое путешествие «творческой командировкой».
Конечно, основными достопримечательностями Седнева являются Дом-усадьба Лизогуба парадный въезд в которую - Красный мостик (остались развалины), а в усадьбе находится местная школа, Камьяница (конца 17 века), остатки оборонительных стен, и роскошный парк. В парке можно найти остатки липы под которой в свое время любил отдыхать Тарас Шевченко. В Седневе создана поэма «Відьма».
Но главной, достопримечательность Седнева является деревянная (изначально она была построена без единого гвоздя!) церковь конца 17 века. В 2004 году, на волне возрождения национального самосознания, началась ее капитальная реставрация. Потом как всегда денег на все не хватило…
Есть в поселке и действующая церковь, построенная еще на средства Лизогуба.
Все, домой...
фото тут http://photofile.com.ua/users/icov/96123605/
Пятница, 31 Июля 2009 г.
12:11 Поехали.....
Буду писать, выкладывать фото. В общем-то дневник и заведен для публикации моих фотоотчетов и просто отчетов о тех или иных событиях.
Начну с того что было - соберу с разных форумов, все что запомнилось...

Состояние радушное
Закрыть