Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно
Neifila
дневник заведен 22-01-2010
постоянные читатели [6]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Самара
интересы [21]
новые впечатления, книги, люди
антиресы [5]
Суббота, 30 Января 2010 г.
20:38 Американец, ставший советским гражданином
Одним из лучших агентов внешней разведки СССР был Гленн Соутер, который стал советским гражданином и взял себе имя - Михаил Евгеньевич Орлов.
В заявлении о предоставлении гражданства Соутер объяснил причины сотрудничества с СССР: «Во-первых, прослужив 10 лет в ВМС США, я со всей ответственностью заявляю, что американское правительство никогда ничего не сделает из искренних и честных побуждений для установления мира на земле до тех пор, пока не будет твердо уверено в своем военном превосходстве. Оно не заинтересовано в существовании баланса сил ни с СССР, ни с какой-то другой страной. Второе политическое соображение, побудившее меня порвать с Америкой, заключается в том, что США пренебрежительно относятся к судьбе других народов...»

История Орлова-Соутера
20:24 Сегодня 13 лет со дня смерти моего дедушки…
Завтра еду на поминки.
Моего дедушки, Николая Ивановича Иванова, не стало в 1996 году в возрасте 65 лет.
Родом дед происходил из Белоруссии, и раньше его звали - Сотий. Потом, живя в России, он «для удобства» стал Николаем, когда родилась моя мама.
Николай Иванович был мастер на все руки, настоящий трудоголик - он и умер на работе, сердце не выдержало. В поселке Красная Глинка, где он жил, Николая Ивановича знали все. Он был сварщиком, плотником, электриком, печником, а по молодости - пчеловодом и охотником… Я сейчас даже не помню всех его специальностей, причем он освоил их самостоятельно. Но любое дело дед знал хорошо и выполнял работу отменно, помогал многим. Работал Николай Иванович на Сокских карьерах бригадиром. В свободное время он любил читать, в молодости даже писал стихи, а также неплохо рисовал – кажется, где-то сохранились его рисунки, которые он делал для меня...
Как и положено по известному эталону жизни, дед построил дом, посадил дерево (да много чего посадил и привил на построенной им даче)… Сына у него, правда, не было, зато имелись три дочери. Для которых Николай Иванович всегда был авторитетом, опорой и защитой. Всех своих любимых женщин он звал ласково – Аннушка, Галинка, Аллочка, Леночка... Меня он звал Лёлей. Помню, одно время жила у бабушки с дедушкой, и когда он приходил с работы, я бежала к нему: «Дедушка, что принес?» Дед обычно доставал что-нибудь вкусненькое, часто пакет молока – такой треугольный советский образчик, может, помните?...
В общем, это был человек замечательный, добрый, живой, с творческой жилкой и настоящей мужской силой – рядом с ним ощущалось чувство надежности.

На фото – я с бабушкой Анной Герасимовной и дедом Николаем Ивановичем.
Закрыть