Дневник Романа Михайловича
Роман Михайлович
дневник заведен 15-03-2010
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[2] 24-11-2011 23:40
Софи Гриотто

[Print]
Роман Михайлович
[4] 08-10-2011 18:49
Украина. Одесса.

[Print]
Роман Михайлович
Среда, 30 Июня 2010 г.
19:44 Италия. Кампания. Часть восьмая – Прочида, или Искья-Прочида-Неаполь (Мерджеллина)
«Я писал на коленях историю Грациэллы, это грустное и приятное предчувствие любви, которую встретил в прошлом, на этом же заливе, писал, обращая взор на остров Прочида, виднеющиеся развалины маленького дома среди виноградников и сада на побережье, которое в тени, казалось, показывает мне на палец» (Альфонс де Ламартен)

«Мой остров имеет одинокие дорожки, зажатые между античными стенами, снаружи которых простираются фруктовые сады и виноградники, кажущиеся императорскими садами. Имеет различные пляжи со светлым и нежным песком, и другие, более маленькие побережья, покрытые галькой и раковинами, и спрятанными между большими волнорезами» (Эльза Моранте, 1957 г.).

Далее: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post129516515/
Вторник, 29 Июня 2010 г.
21:29 Италия. Кампания. Часть седьмая - Искья
«Искья может быть увидена как огромный виноградник; его фрукты великолепны и смоковница была прославлена Орацием…» (Аудот, 1834 г.).



Искья — вулканический остров в Тирренском море, в северной части входа в Неаполитанский залив, у западного побережья Италии.

В центральной части острова вулканы Эпомео (788 м) и Тработти (512 м), на юго-востоке вулкан Монте-Веззи (Пьедимонте) (395 м). Последние извержения на Искье произошли в 1301 году. На острове происходит редкое природное явление, связанное с вулканизмом — выбросы водяного пара под высоким давлением, что привлекает многочисленных туристов.

К числу местных достопримечательностей относится Арагонский замок, перестроенный в Средние века из античной крепости, основанной еще в 474 году до н. э. тираном Гиероном Сиракузским. В 16 веке в нем жила поэтесса Виттория Колонна.

В 1949 году здесь поселился английский композитор сэр Уильям Уолтон с женой Сюзаной Гил. Он прожил на нем до своей смерти 8 марта 1983 года.

Смотреть мои фотографии: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post129457606/
Воскресенье, 27 Июня 2010 г.
09:53 Италия. Кампания. Часть шестая - Помпеи
«… когда в воскресенье после полудня я добрался в Помпеи, я насладился, в первый и единственный раз – во всяком случае, сохраненным в моей памяти, - тем сладким ощущением полного одиночества в течение того часа или пары часов, когда тени начинают удлиняться. Полученное впечатление остаётся нестираемым» (Генри Джеймс, 1900 г.).




Помпеи — древний римский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года. Сейчас — музей под открытым небом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помпеи были основаны осками в VI веке до н. э. Их название скорее всего восходит к оскскому pumpe — пять, и известно с самого основания города, что свидетельствует о формировании Помпей в результате слияния пяти поселений. Деление на 5 избирательных округов сохранилось и в римское время. По другой версии название произошло от греческого pompe (триумфальное шествие): по легенде об основании Помпей и Геркуланума Гераклом герой, победив великана Гериона, торжественно прошёл по городу.




Четыре пятых всей территории города Помпеи были открыты после раскопок, Помпеи представляют собою одно из наиболее знаменитых во всём мире и необычных археологических мест.

Извержение Везувия, произошедшее в 79 году до нашей эры похоронила город под 6-7-метровым покровом пепла и камней. Большая часть жителей, бежавших из своих домов, погибли на побережье. Немногие, оставшиеся в живых, напрасно надеявшиеся спастись в подвальных этажах жилищ, погибли, задохнувшись: отпечатки их агонизирующих тел, полученные после вливания жидкого гипса в ниши, оставленные телами в слое пепла, представляют собой трогательное свидетельство и подтверждение этой трагедии. Прогулка по развалинам Помпей – уникальное явление, которое можно сравнить с путешествием во времени: чувствуешь атмосферу античной жизни, не только общественной, но, в первую очередь, личной.

На самом деле, больше всего поражает количество домов, роскошных и скромных, сохранённых со всем содержимым лавочек, харчевен, пекарень. И ещё более удивительно, что останки многих погребённых остались нетронутыми; это помогло раскрыть самые откровенные секреты жизни античности.

Каждое лето Археологический Отдел по охране культурного достояния Помпей в сотрудничестве с Областным управлением Кампании и Советом по культурному достоянию организовывают ночные экскурсии по местам раскопок. Во время экскурсии открываются невероятные виды ночных Помпей, всё сопровождается музыкой Эннио Морриконе. К сожалению, я плохой специалист по ночным съёмкам. И здесь вы не увидите ни вечерных, ни ночных съёмок! Один фотограф-любитель подсказал, что мне нужно для начала хотя бы приобрести штатив. Что ж, по возвращении из Италии приобрёл хороший штатив. Скоро поеду в Петербург, - потренируюсь.

Ниже – мои дневные снимки по Помпеи. Приятного просмотра.

http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post129284547/
Суббота, 26 Июня 2010 г.
11:54 Италия. Кампания. Часть пятая – Геркуланум
«Я говорил… о новом открытии древного города Геркуланума. Ничто в целом мире не может быть более захватывающим, чем найти целый город в чреве земли» (Шарль де Бросс, 1739 г.).



Согласно мифу, переданному Дионисием Галикарнасским, город воздвиг сам Геркулес. В реальности же, скорее всего, первое поселение на месте Геркуланума основало в конце VI века до н. э. племя осков, предшественников самнитов. Затем город попал в сферу греческого влияния, во время которого, благодаря приближённости к морю, использовался как порт. Вероятно, греки и назвали город — впервые он упоминается в сочинении древнегреческого философа Теофраста под названием Гераклеон. В IV веке до н. э. Геркуланум захватили самниты, и только в I веке до н. э. он перешёл под контроль Рима, когда в ходе Союзнической войны римляне подавили восстание италийских племён. В тот же период (около 89 года до н. э.) он получил статус муниципия. Управляли городом ежегодно переизбираемые дуумвиры.

Тихое существование города оборвалось 24 августа 79 г. н.э., когда извержение Везувия, похоронившее Помпеи, погребло Геркуланум под толстым слоем лавы и грязи.

Прошло 1700 лет, и везувийские города ожили, открыв для всего человечества два самых значительных археологических памятника: Геркуланум и Помпеи. В отличие от Помпей, погребённых под слоем пепла и лавы, Геркуланум был поглощён потоком грязи и лавы, толщина которого достигала 26 метров. Но именно благодаря этой грязи, которая запечатала весь город, до нас дошли многие материалы: дерево, ткани и продукты питания подверглись постепенной трансформации и окаменели, однако они практически не изменились, оставаясь нетронутыми внутри этой надёжной оболочки.

В 1709 году принц Эльбёф случайно наткнулся на руины Театра, когда на одной из его вилл копали колодец. Король Карл Бурбонский в 1738 году дал приказ о начале раскопок. Самым невероятным сюрпризом стала находка Виллы Папирусов, хранящей богатую коллекцию бронзовых и мраморных статуй (сейчас статуи хранятся в Национальном археологическом музее Неаполя) и библиотеку папирусных свитков (в ней было более 1800 философских текстов, которые сегодня переданы на хранение в Национальную библиотеку Неаполя).

В 1927 году начались раскопки жилищ и общественных зданий: на севере был выкопан Форум, центр экономической, социальной и политической жизни, на востоке – Палестра, а на юге – пригородные Термы.

Раскопки продолжаются и сегодня.

Смотреть мои фотографии: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post129231224/
Пятница, 25 Июня 2010 г.
22:01 Подмосковные прогулки. Дмитров и Звенигород (Саввино- Сторожевский монастырь)
Осмотрев усадьбу «Архангельское» и Николо-Угрешский монастырь, мои друзья уговорили меня показать им Дмитров и Звенигород. На следующий день, естессно. Города, к сожалению, расположены не рядом, но ребята настояли, даже «взятки» предлагали. Смешно. Зачем мне их взятки?! К счастью, у них была машина, и очень хорошая. Джип. Иномарка. Больше слов не нужно. И так ясно. А ещё они гнали свою тачку так, что чувствуешь себя участником ралли «Париж-Дакар», или как там?! К счастью, милиционеры, а точнее – гаишники, ни разу не остановили нас. За один день успели и Дмитров посмотреть, и Звенигород. Окрестности Звенигорода нам так понравились, что после осмотра монастыря мы решили устроить пикник, выпить пивка, съесть жареных колбасок, сосисок, и просто любоваться закатом. К сожалению, я не всё фотографировал. Был увлечён общением, - настолько живыми и интересными оказались люди, что попросту забываешь о фотоаппарате.

Далее: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post129203295/
Четверг, 24 Июня 2010 г.
23:59 Подмосковные прогулки. Николо-Угрешский монастырь
Осмотрев усадьбу Архангельское, и, удовлетворившись увиденным, мои друзья и знакомые из далёких городов России попросили меня отвезти их в Дзержинский... Что они потеряли в этом городе?! Николо-Угрешский монастырь — вот что потеряли!

Читать далее и смотреть фотографии: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post129137941/
01:10 Подмосковные прогулки. Усадьба «Архангельское»
В один из выходных дней июня-месяца ко мне приехали мои друзья и знакомые из далёких городов. Они очень хотели посетить подмосковные места; заметьте, не Москву, а именно Подмосковье. В их плане была усадьба «Архангельское», которую я с большим удовольствием показал. Может, мне гидом пора стать?!

Смотреть фотографии и читать текст: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post129074015/
Среда, 23 Июня 2010 г.
20:52 Сицилия. Часть четвёртая - Агридженто
Агридженто может похвастаться двумя основными достопримечательностями: великолепными руинами греческой колонии в Долине храмов и скалистым холмом, на котором был построен средневековый город.

Читать далее (и смотреть фотографии): http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post129058248/
Вторник, 22 Июня 2010 г.
07:18 Италия. Кампания. Часть четвёртая - Амальфитанское побережье: Амальфи
«День Страшного суда, для амальфитанцев, которые пойдут в рай, будет обычным днём» (Ренато Фучини, 1878 г.).



Главный центр и исторический дух Побережья – город Амальфи. При взгляде на него из гавани кажется, будто кто-то заботливо держит окутанный лазурным спокойствием неба и моря Амальфи на сложенной лодочкой ладони.

Чуть выше, подобно заднему плану сцены, открывается горный пейзаж, усеянный домиками; ниже – живописное переплетение переулков и лестниц, идущее до городской площади, на которой, с высоты знаменитой лестницы, величественно возвышается Кафедральный собор. Уникальность этого места – в удивительном сочетании памятников истории с незабываемой красотой природы. Парящие между Монти Латтари и морем живописные переулки Амальфи и в наши дни привлекают в этот город множество туристов, но были времена, когда он был ещё и могущественной Морской республикой и в XI в. соперничал с Венецией и Генуей. Богатый и многолюдный город Амальфи вёл активнейшую торговлю с Востоком. В память об историческом могуществе города каждые четыре года в июне в Амальфи проводится «Историческая регата древних Морских Республик».

Смотреть мои фотографии: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post128940928/
Понедельник, 21 Июня 2010 г.
20:29 Италия. Кампания. Часть третья – Амальфитанское побережье: Позитано
«Позитано заболеваешь сразу, и навсегда». (Джон Стейнбек, 1953 г.).

«Позитано производит неизгладимое впечатление. Это город-мечта, который кажется нереальным, пока не окажешься в нём, и абсолютная реальность которого ностальгически ощущается при расставании с ним. В этом городе дома взбираются вверх по склону, настолько крутому, можно было бы назвать его скалой, если бы не вырубленная в нём лестница. … В маленькой бухточке тихо плещет вода, переливаясь невероятными изумрудно-синими оттенками и нежно омывая галечный пляж». (Джон Стейнбек, 1953 г.).

Читать далее, и смотреть мои фотографии: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post128909531/
Среда, 16 Июня 2010 г.
21:29 Италия. Кампания. Часть вторая – Сорренто
«Представляю, что земной рай имеет почти одинаковый вид с Капо ди Сорренто. Перед моим окном расстилается изумрудное море, оливковые леса, апельсины и лимоны взбираются почти в каждую дверь дома. Только теперь начинаю приходить в себя перед всей этой Божьей благодатью». (Исаак Е. Бабаель, 1931 г.).



На скалах южного берега Неаполитанского залива расположен Сорренто – популярный курорт ещё с XVIII в.: и Казанова, и Гёте были здесь гостями британского посланника сэра Уильяма Гамильтона и его жены леди Гамильтон.

У города античное происхождение, и до сих пор можно разглядеть греческую планировку. В центре города, на запад к Пьяцца-Тассо, а сразу за городом в Пунта-дель-Капо находятся римские руины.

Летом город наполняют гуляющие туристы, фотографирующие виды или отдыхающие в кафе. Внизу расположены небольшие пляжи Марина-Гранде и Марина-Пиккола, но жизнь в городе вращается не вокруг пляжей, а вокруг судов – паромы приплывают и уплывают в города Амальфийского побережья, в Неаполь и на острова. Сам, например, на остров Капри плыл именно из Сорренто.

Лимоны, напоминающие о плодородии здешней земли, повсюду – и для еды, и как украшение.

P.S. Лимоны Сорренто известны за то, что из них изготавливается известнейший лимончелло. Самый лучший, - тот, который приготовлен ремесленным способом, по простому рецепту: лимонная кожура, спирт, вода и сахар. Ведь Сорренто – это полюс di гастрономических утончённостей. Прогулка по острову не заканчивается, не попробовав сорбетто аль лимончелло, «горячего мороженого» (мягкое местное мороженое).

P.P.S. В полуострове Сорренто имеется и большой участок земли, где растут лимоны для изготовления ликёров под присмотром известнейшего голливудского актёра Дэнни Де Вито. Его лимончелло очень популярны как в Италии, так и в США.

Смотреть мои фотографии: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post128569665/
Вторник, 15 Июня 2010 г.
21:51 Италия. Кампания. Часть первая - Остров Капри
«Остров Капри – это чудо! Да, чудо!... Я три раза подолгу бывал на Капри, и скажу тебе: Впечатления останутся со мной на всю жизнь». (Иван Сергеевич Тургенев, 1871 г.).



Остров Капри - одно из красивейших мест Италии, жемчужина Неаполитанского залива, и синоним «сладкой жизни» - притягивает «сливки общества» со всех континентов.

Причудливой формы остров возвышается над голубым морем, под шапкой пышной средиземноморской растительности. Изрезанная береговая линия острова Капри известна своими пещерами и гротами, среди которых наибольшей популярностью пользуется Голубой Грот (Grotta Azzurra).

Cтолица острова, город Капри, представляет собой милый поселок по старинными домами и церквями. В этой части острова жил Максим Горький (все три виллы, где писатель останавливался, отмечены мемориальными досками).

В разное время на острове жили и такие личности, как Иван Бунин, Грэм Грин, Жан Кокто, Ле Корбюзье, Владимир Ильич Ленин, Анатолий Луначарский, Генрих Манн, Томас Манн, Амедео Модильяни, император Октавиан Август, Константин Станиславский, император Тиберий, Иван Тургенев, Оскар Уайльд, Пётр Ильич Чайковский, Уинстон Черчилль.

Далее: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post128494534/
Пятница, 11 Июня 2010 г.
18:29 Сицилия. Часть третья – остров Моция и вино Марсала
Посмотрев солончаки Трапани, на небольшом пароме мы отправились в город Моция. Он был построен на острове Сан-Панталео, на небольшом расстоянии от берегов Сицилии. Древняя достопримечательность тесно связана с именем Джозефа Уитэйкера, сына английского виноторговца, сколотившего состояние на марсальском вине.

Пробовал ли я вино?! Что за вопрос? Конечно! И оно мне очень понравилось! Что собой представляет марсальское вино? Марсала — крепкое вино, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 18-20 %, сахара 1,5-7 %.

Читать далее (и смотреть фотографии): http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post128218626/
00:24 Сицилия. Часть вторая – Солеварни Трапани
Сам Трапани - просто милый провинциальный городишка, без ярких особенностей. Но вот расположенные в его окрестностях солончаки, где исторически занимались выпариванием и обработкой морской соли - очень любопытное место. Красивое и самобытное. Нам понравились и пейзажи, и масштаб соляной индустрии, и сам процесс откалывания соли от внушительных соляных горок, расположенных по соседству с солончаками.

Смотреть фотографии: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post128170013/
Вторник, 8 Июня 2010 г.
23:56 Сицилия. Часть первая – Седжеста
По легенде, древняя столица элимов Segesta была основана среди зелёных холмов в районе Кастелламмаре-дель-Гольфо изгнанниками из Трои. Седжеста постоянно воевала с Селинунтом, и на неё нередко нападали. Однако великолепный дорический храм каким-то чудом сохранился, несмотря на захваты города и разрушительные грабежи того времени, и по-прежнему живописно высится, в строгом одиночестве, на холме с видом на гору Барбаро.

Смотреть мои снимки: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post128018870/
Понедельник, 7 Июня 2010 г.
23:49 Сицилия. Вместо вступления
Как я уже писал ранее, 21 мая по 4 июня мы посетили Южную Италию, а именно – остров Сицилия и регион Кампания. За 16 дней мы увидели такие города, деревни и места, как (по алфавитному порядку) Агридженто, Казале, Монреале, Ното, Палермо, Седжеста, Сиракузы, Таормина, Терразини, Трапани, Чефалу, Эриче и вулкан Этна, а также остров Моция. Это в Сицилии. А в Кампании – Амальфийское побережье (Амальфи и Позитано), Геркуланум, Неаполь, Помпеи, Поццуоли, Сорренто и острова Капри и Искья. Надеюсь, ничего не пропустил.

Смотреть мои фотографии: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post127949461/
Воскресенье, 6 Июня 2010 г.
20:47 Сицилийское кино
Раз речь зашла о фильме про Сицилию (имеется в виду легендарную ленту Лукино Висконти «Леопард») и сицилийской актрисе Клаудии Кардинале, поговорим о сицилийском кино в целом.

Далее: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post127867819/

P.S. 21 мая по 4 июня я посетил Сицилию и Кампанию. Скоро выложу свои «южноитальянские» фотографии.






Закрыть