Дневник Романа Михайловича
Роман Михайлович
дневник заведен 15-03-2010
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[2] 24-11-2011 23:40
Софи Гриотто

[Print]
Роман Михайлович
[4] 08-10-2011 18:49
Украина. Одесса.

[Print]
Роман Михайлович
Суббота, 26 Июня 2010 г.
11:54 Италия. Кампания. Часть пятая – Геркуланум
«Я говорил… о новом открытии древного города Геркуланума. Ничто в целом мире не может быть более захватывающим, чем найти целый город в чреве земли» (Шарль де Бросс, 1739 г.).



Согласно мифу, переданному Дионисием Галикарнасским, город воздвиг сам Геркулес. В реальности же, скорее всего, первое поселение на месте Геркуланума основало в конце VI века до н. э. племя осков, предшественников самнитов. Затем город попал в сферу греческого влияния, во время которого, благодаря приближённости к морю, использовался как порт. Вероятно, греки и назвали город — впервые он упоминается в сочинении древнегреческого философа Теофраста под названием Гераклеон. В IV веке до н. э. Геркуланум захватили самниты, и только в I веке до н. э. он перешёл под контроль Рима, когда в ходе Союзнической войны римляне подавили восстание италийских племён. В тот же период (около 89 года до н. э.) он получил статус муниципия. Управляли городом ежегодно переизбираемые дуумвиры.

Тихое существование города оборвалось 24 августа 79 г. н.э., когда извержение Везувия, похоронившее Помпеи, погребло Геркуланум под толстым слоем лавы и грязи.

Прошло 1700 лет, и везувийские города ожили, открыв для всего человечества два самых значительных археологических памятника: Геркуланум и Помпеи. В отличие от Помпей, погребённых под слоем пепла и лавы, Геркуланум был поглощён потоком грязи и лавы, толщина которого достигала 26 метров. Но именно благодаря этой грязи, которая запечатала весь город, до нас дошли многие материалы: дерево, ткани и продукты питания подверглись постепенной трансформации и окаменели, однако они практически не изменились, оставаясь нетронутыми внутри этой надёжной оболочки.

В 1709 году принц Эльбёф случайно наткнулся на руины Театра, когда на одной из его вилл копали колодец. Король Карл Бурбонский в 1738 году дал приказ о начале раскопок. Самым невероятным сюрпризом стала находка Виллы Папирусов, хранящей богатую коллекцию бронзовых и мраморных статуй (сейчас статуи хранятся в Национальном археологическом музее Неаполя) и библиотеку папирусных свитков (в ней было более 1800 философских текстов, которые сегодня переданы на хранение в Национальную библиотеку Неаполя).

В 1927 году начались раскопки жилищ и общественных зданий: на севере был выкопан Форум, центр экономической, социальной и политической жизни, на востоке – Палестра, а на юге – пригородные Термы.

Раскопки продолжаются и сегодня.

Смотреть мои фотографии: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post129231224/
Закрыть