Дневник Романа Михайловича
Роман Михайлович
дневник заведен 15-03-2010
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[2] 24-11-2011 23:40
Софи Гриотто

[Print]
Роман Михайлович
[4] 08-10-2011 18:49
Украина. Одесса.

[Print]
Роман Михайлович
Вторник, 31 Августа 2010 г.
21:23 Вспоминая Узбекистан... Апрель – май 2009 года… Часть третья - Хива
Продолжаем знакомство с Узбекистаном…

Первая часть – Бухара: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133583669/
Вторая часть - Хорезм: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133671580/

Сегодня я расскажу про Хиву, город, который лежит в сердце пустыни Каракум, на левом берегу Амударьи и его часто называют «визиткой» Узбекистана. Однако из всех туристических городов страны Хива – самый молодой. Почти все памятники Хивы возникли в XVIII-XX вв.

В Хиве мы остановились в небольшой частной гостинице «Ходжа Исак». Она расположена в 100 метрах от главных ворот крепости Ичан-кала, что очень удобно для стартового маршрута по городу. И из этой же гостиницы удобно отправиться на прогулку по крепостям Хорезма, арендовав машину с водителем-гидом.

Далее: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133730974/
Понедельник, 30 Августа 2010 г.
20:14 Вспоминая Узбекистан... Апрель – май 2009 года… Часть вторая - Хорезм
Сегодня я продолжаю знакомить вас с Узбекистаном, удивительной страной, где вкусно, интересно, красиво и очень дёшево. Каждый, кто приедет в Узбекистан, найдёт здесь что-то для себя: вкусную кухню и свежие овощи и фрукты, горы Чимгана и озеро Айдаркуль, памятники истории и религии, причём отнюдь не только исламской. Фотографу в этой стране нужно запастись плёнкой или картой памяти, а любителю сувениров – большой сумкой.

Первая часть была посвящена Бухаре (http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133583669/), а сегодня у нас – Хорезм.

Далее: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133671580/
Воскресенье, 29 Августа 2010 г.
11:23 Вспоминая Узбекистан... Апрель – май 2009 года… Часть первая - Бухара
Весной 2009 года я посетил удивительную страну – Узбекистан. Она расположена в центральной и северо-западной частях Средней Азии, протянувшись с северо-запада, от берегов Аральского моря, на юго-восток, к долине реки Сурхандарья. На северо-восток выступает длинный «язык» узбекской территории, тянущийся через междуречье Пскема и Ахангарана, через Чаткальский и Кураминский хребты к Ферганской долине.

Страна граничит с Киргизстаном на севере-востоке и востоке, с Казахстаном на севере и северо-западе, с Таджикистаном на юго-востоке, с Туркменистаном - на юго-западе, и на юге - с Афганистаном. Северо-западные районы Узбекистана омываются Аральским морем.

Хочу поблагодарить двух женщин, которые не только помогли мне, но и организовали замечательную поездку по Узбекистану, - это Клара Темиргалиевна Джураева и её дочь Айгуль.

Далее: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133583669/
Суббота, 21 Августа 2010 г.
19:25 Эстония. Пярну и Таллин
Моё первое знакомство с Эстонией началось с города Пярну. А уже потом посетили столицу страны – Таллин. Вся «экскурсия» по Эстонии заняла один день. Ездили на иномарке моего друга-латвийца по маршруту Рига – Пярну – Таллин – Рига.

Далее: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post133036775/
09:20 Латвия. Часть вторая – Юрмала
Продолжаем знакомиться с Латвией. На этот раз Юрмала, крупнейший город-курорт Латвии и стран Балтии, находится в 25 км от Риги. Это длинная полоска (32 км в длину и 3 км в ширину) между Рижским заливом и рекой Лиелупе.

Пляжи Юрмалы славятся белым кварцевым песком.

В городе находится одна из двух резиденций Президента Латвийской Республики, самый большой аквапарк в Балтийских странах, дача-музей Яна Райниса и его жены — поэтессы Аспазии.

В концертном зале «Дзинтари» ежегодно проводятся музыкальный фестиваль КВН и международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», а также фестиваль «Юрмалина», выступления «Аншлага», и другие концерты и фестивали.

Интересно, что в Юрмале родился Михаил Задорнов — заслуженный артист России.

Отдельное спасибо Артуру Дерёмову и его жену за замечательные «латвийские каникулы»!

Ниже – мои фотографии по Юрмале (некоторые снимки принадлежат ИД «Бурда»); в этом городе я был один день: http://www.liveinternet.ru/users/35...post133004279/.
00:01 Латвия. Часть первая - Рига
Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Балтии. Находится на обоих берегах реки Западная Двина, недалеко от её впадения в Рижский залив.

Город находится на южном берегу Рижского залива Балтийского моря, на Рижской равнине Приморской низменности. Исторический центр Риги разместился на правом берегу Даугавы, примерно в 10 километрах от места впадения реки в Рижский залив. Природный рельеф этого места — песчаная равнина, расположенная на высоте 1-10 м над уровнем моря. Есть озёра, самые большие — Кишэзерс (Кишозеро, оз. Киш) в Межапарке и Юглас на северо-востоке.

Один человек, назовём его Артуром, рассказал мне интересную легенду о возникновении Риги:

«Когда-то, в древние времена, когда Риги ещё не было, огромный человек — Большой Кристапс — переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошёл за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой.

Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой сундук с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече».

Далее: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post132986312/

P.S. В Риге я провёл несколько замечательных дней, и с погодой очень повезло! Хочу поблагодарить Артура и его жену за замечательные «латвийские» каникулы!
Вторник, 17 Августа 2010 г.
23:34 Румыния. Часть вторая – Замки Пелеш и Пелишор в Синае, Сибиу, Тыргу-Муреш и монастыри Молдовы и Буковины
Понедельник, 16 Августа 2010 г.
23:54 Румыния. Часть первая – Брашов, замок Бран, Сигишоара и крепость в Рышнове
В 2008 году Издательский дом «Вокруг Света» выпустил путеводитель по Румынии, автором которого был я, Роман Скрябин.

Что мы знаем о Румынии?! Первое, что приходит в голову при упоминании этой страны – Карпаты, Дракула, цыгане, Чаушеску, Бухарест. Но это далеко не всё.

Румыния – край с древней историей, за эту территорию боролись в разные времена даки, саксы, турки. Древнейшие памятники культуры, архитектуры свидетельствуют о былом величии этих земель.

Современная Румыния может предложить экскурсионный туризм, например, по следам Дракулы в Трансильвании или средневековым городам, путешествие по горной дороге Трансфэгэрашан в поисках саксонских укрепленных церквей-крепостей.

Карпатские горнолыжные курорты бурно развиваются и представляют всё больший интерес для любителей зимнего активного отдыха.

Черноморское побережье славится своими курортами, и прежде всего здравницами.

Развивается в стране и этнографический и экологический туризм.

Предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчёт об этой стране в двух частях.

Далее: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post132677317/
Воскресенье, 15 Августа 2010 г.
17:05 Сицилия. Часть восьмая – Сиракуза (Сиракузы)
Сиракуза. Да, это один из величайших и богатейших греческих городов в то время, когда Великая Греция была Великой Грецией. В течение очень длительного периода времени он служил важнейшим портом Средиземноморья, местом, где демонстрировали себя философы, правители и тираны. Мне ближе стиль поведения Дионисия II, сына Дионисия I, первого сиракузского тирана, который предпочитал «бесцельно бродить по рыбным базарам и пререкаться на улицах с простолюдинками».

Теперь же Ортигия, соблазнительно красивая старая часть Сиракузы, в буквальном смысле слова задыхалась от обилия автобусов, которые перевозили туристические группы, похожие на стаи рыб, снующие в коралловом рифе; они не успевали взглянуть на один памятник, как их уже везли к следующей культурной достопримечательности. Поскольку я и сам был туристом, то не мог возражать против их присутствия, хотя сильно сомневался в том, что места хватит и им, и мне. Да и основное внимание они уделяли прошлому Сиракузы, её греческому театру и римскому амфитеатру, замку Фридриха II Гогенштауффена Кастеллло Маниаче, собору, построенному на месте знаменитого храма Афины, палаццо Беневентано-дель-Боско и тому подобному – традиционному набору достопримечательностей, предлагаемому всем туристам. Бывали минуты, когда я чувствовал, что пресыщен античностью.

Выше – это слова-воспоминания Мэтью Форта, автора многочисленных кулинарных книг, о Сиракузе, городе, в котором и я побывал. Наши с ним мысли совпали. От себя добавлю, что, несмотря на то, что в Сиракузе я провёл четыре дня, город мне не понравился. Абсолютно скучное место. А жил в нём только потому, что от него было удобно путешествовать по другим местам, как, например, в Ното, Таормина, а также – на вулкан Этна.

Мои снимки: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post132580274/

К сожалению, город я фотографировал мало, и это моя вина. Больше глазел, чем фоткался.
Четверг, 12 Августа 2010 г.
22:15 Сицилия. Часть седьмая – Этна
Этна является ключевым элементом природного ландшафта Сицилии. Итальянский писатель Леонардо Шаша назвал её «гигантской домашной кошкой, которая тихо мурлыкает и время от времени просыпается».

Этна — крупнейший действующий вулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. На арабском языке Этна называется «Гора огня».

Этну боятся и любят, это одновременно снег и пламя, бурная растительность и чёрная лава. По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. А раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо поселок. Но это не останавливает сицилийцев – и они густо населяют склоны Этны, ведь благодаря остывшей лаве почва здесь крайне плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 году создало вокруг Этны национальный заповедник. Из-за постоянной активности Этна была выбрана Вулканом десятилетия ООН

Теоретически, восхождение на Этну возможно с любой стороны, на практике есть три основных маршрута: южный, восточный и северный.

Южный (Etna Sud) проходит через базу Рифуджо Сапиенца (1900 метров), куда из города Катания через Николози один раз в день ходит обычный пригородный автобус. От Рифуджо Сапиенца до Ла Монтаньола (высота 2500 метров) есть фуникулёр (билет туда-обратно 27 евро), а также экскурсии на специально оборудованных полноприводных автобусах-внедорожниках. Экскурсия с гидом стоит от 50 евро.

Восточный маршрут лежит через деревню Дзафферана Этнеа и также ведет к Рифуджо Сапиенца к отметке 1900 м. А северный маршрут (Etna Nord) проходит через городки: Пьедимонте Этнео, Лингуаглосса и ведёт на базу Пьяно Провенцана. Канатной дороги там нет.

Возможно самостоятельное пешее восхождение, но рекомендуется нанять гида. Велосипед выигрыша при восхождении не даёт - велосипедист поднимается практически со скоростью пешехода, да и спускаться можно только по накатанной автобусами дороге. Пешие туристы могут идти как по автобусным дорогам, так и напрямик - при условии хорошей видимости. На вершине горы возможен сильный ветер, дождь, туман.

Мы выбрали «южный» маршрут, и не пожалели!

Смотреть мои фотографии: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post132396357/
Вторник, 10 Августа 2010 г.
20:58 Прогулки по Петербургу: Зеленогорск
Мой город – Москва - подвергся жестокой газовой и термической атаке, прокоптился и выгорел, но не сдается. Те москвичи, которые еще не сбежали отсюда на дачи и заморские курорты, оказались в окружении пылающих лесов и тлеющих торфяников, но пытаются выживать в этих тяжелых условиях и не теряют бодрости духа. Дышать нечем, солнце еле пробивается сквозь густую пелену дыма. На улицах только редкие прохожие и фотографы, ищущие эффектные кадры на задымленных улицах. Один из них – Рустем Адагамов, более известный под своим ником в ЖЖ как drugoi. Ниже – его «московский» снимок (http://drugoi.livejournal.com/).

А что касается меня, то я сбежал. В Санкт-Петербург. На два дня. Первый день я посетил Финский Залив, а точнее – город Зеленогорск. Было и солнечно, и тепло, а ещё я успел искупаться в довольно тёплом Балтийском море.

А вот на второй день в Петербург всё-таки пришёл лёгкий дымок, и город покрылся туманом. Но не «смертельным». В этот день я бродил по парку, и не удержался от соблазна покататься на лодке. Благо, в парке немало прудиков, и довольно больших.

Хочу выразить отдельное спасибо одному человеку, который не только составил мне компанию, но и показал мне эти замечательные места.

Далее: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post132245303/
Пятница, 6 Августа 2010 г.
16:44 Сицилия. Часть шестая – Таормина
Продолжаю знакомить вас с Сицилией. На этот раз Таормина — исторический город на восточном побережье Сицилии.

Далее: http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post131950069/
Вторник, 3 Августа 2010 г.
20:59 Сицилия Ирины
С Ириной мы познакомились в Сицилии. Совершенно случайно. Сначала на острове Моция, затем в Монреале, что над Палермо, и, наконец, вместе покоряли вершину вулкана Этна. С тех пор мы дружим. Очень приятный человек. Добрейший. Врач. Лечит зрение, и даже делает операции по глазам. И, таким способом, спасла многим жизнь! Памятник за это надо ставить ей за это!

Ниже – любительские фотографии Ирины, и, на мой взгляд, они совсем неплохие. Спешу продемонстрировать. А также – её короткий рассказ о самом полуострове Италии.

Что ж, приятного чтения, приятного же просмотра фоток!

Ирина: «Сицилия… Надо ли останавливаться на истории, достопримечательностях, ландшафте?! Пожалуй, нет. Все это можно прочитать в путеводителях, поискать во «всемирной паутине». Что же оставила в моей душе эта прекрасная земля?! Соборы, развалины - все это напоминает либо материковую Италию, либо Грецию. Некоторые города, например, Мессина, и вовсе похожи на Испанию. Все это и понятно, если окунуться в историческое прошлое острова. Но главное на Сицилии - это атмосфера, люди, которые ее создают. Неторопливый ход жизни, общительность и желание их быть полезными создают вокруг некую незримую ауру. Попадая в нее, ты, вдруг, начинаешь осознавать ЛЮБОВЬ. Любовь к себе, к жизни. Нечто Божественное, словно нисходит на тебя и ты понимаешь, что в этом мире ты любим. Смесь культур, трагедии, боль, жажда жизни и возрождения так пропитали почву и воздух этих мест, что Сицилия становится некой точкой самопознания для мыслящего человека».

Далее (смотреть фотографии): http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post131745879/
Закрыть